lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Четыре опоры инноваций

16.03.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Может, это и совпадение, но первые 810 метров сокольских труб из чугуна с шаровидным графитом проложены в Северной столице России по улице Чугунной. Для непростых почвенных и геологических условий Петербурга такие водоводы — находка, и специалисты местного «Водоканала» предпочтение отдают именно липецкой продукции. Как трубам, так и фасонным изделиям, изготовляемым на предприятии ООО «НПП Валок-Чугун».


Материал, особые конструкции стыков обеспечивают трубопроводу столетний срок эксплуатации, гибкость, способность выдерживать меняющиеся нагрузки. Об этом сообщается в выпуске отраслевой газеты «Водоканал-новости» (СПБ).


В чем особенность инновационной продукции липецкого научно-производственного предприятия, активно расширяющего свою рыночную нишу? Она — результат эффективного воплощения научных разработок в производстве. В нынешних условиях это чрезвычайно актуальная проблема, решению которой уделяется огромное внимание руководством страны, региональной властью.


В позапрошлом году инвестиционный проект НПП «Валок-Чугун» вошел в областной реестр инновационных проектов, а значит, получил одобрение и господдержку на его реализацию. Задача, которую поставили авторы, заключалась в разработке технологии и последующего производства сварных фасонных изделий из того же высокопрочного чугуна (ВШЧГ) для сокольских труб диаметром от 350 до 1000 миллиметров, выпуск которых налажен несколько лет назад. Сегодня проект успешно реализован.


Напомним, что работа над ним велась в рамках областной целевой комплексной программы развития инновационной деятельности на период 2011-2015 годов. Создателями нового производства стали ученые кафедры сварки ЛГТУ, где к тому времени накопился солидный багаж разработок по сварке высокопрочного чугуна. Научная работа велась по заданию руководства завода «Свободный сокол». Перспектива виделась не только в использовании труб из ВШЧГ для водопроводных сетей, но и в других отраслях. Прежде всего в коммунальной. Но не было технологии их сварки, а также соответствующего производства фасонных частей, необходимых для монтажа труб на трассе.


— На наш взгляд, тогда в нашем проекте была «обкатана» модель взаимодействия малого предпринимательства в сфере производства и крупной компании, — рассказывает директор предприятия, кандидат технических наук Александр Бабанов. — Мы, образно говоря, топтали новые тропинки, а если они имели перспективу, подключался завод.


Когда стало очевидным, что проект доказал свою состоятельность, на предприятии был создан участок по отливке наиболее востребуемых фасонных частей. В чем же суть нового проекта?


Как известно, в 2009 году на «Свободном соколе» был введен в эксплуатацию участок по производству труб большого диаметра — от 400 до 1000 миллиметров. Появилась и новая задача: разработать технологию изготовления комплектующих изделий уже для этой продукции. Просто «переформатировать» технологию не получилось: нужны были соответствующие исследования. Потребовались усилия специалистов с разных кафедр ЛГТУ — сопромата, металловедения, сварки, а также ряда конструкторских отделов, чтобы спроектировать стенд для испытания изделий. Все это требовало не только серьезной научной подготовки, но и финансирования.


— На уровне экспериментов и опытно-технологических исследований, патентных моделей эта работа была проведена, — продолжает рассказ наш собеседник. — Кроме того, в орбиту исследований были включены некоторые дипломные и диссертационные работы кафедры. С созданием технологического и конструкторских заделов, а также с формированием четкого понимания, как задачу решить (в том числе на уровне бизнес-плана и наличия рынков сбыта), мы обратились в областную администрацию за помощью. Уже были поданы патенты, имелись заявки от крупных заказчиков России. И проект получил одобрение и поддержку. То есть средства для того, чтобы провести все необходимые исследования перед сертификацией изделий, нам выделили. Схема была такова: фирма обеспечивала всеми необходимыми материальными ресурсами, а ЛГТУ предлагал «науку». Проект выстраивался, образно говоря, на четырех опорах: государственная поддержка, крупное предприятие, малое предприятие и университет. Компания поставила задачу, мы взялись решить ее в связке с учеными ЛГТУ, администрация области оценила и поддержала проект.


НПП «Валок-Чугун», таким образом, стал экспериментальной базой, обеспечившей продвижение инвестпроекта в производство. То есть той структурой, отсутствие которой в большинстве случаев становится камнем преткновения для воплощения научно-изобретательских идей в жизнь.


Сегодня проект работает и завоевывает рыночное пространство. Наиболее крупные потребители продукции — Москва, Петербург, Ростов, Хабаровск, Астана, Минск. Кстати, все технологические трубопроводы ОЭЗ «Липецк» проложены из труб «Сокола» с использованием изделий предприятия «Валок-Чугун». Сейчас ведется строительство водовода в Грязинском районе.


Результат нового инвестпроекта обнадеживает и безусловно имеет серьезную перспективу в будущем. Конкурентное преимущество изделий малого предприятия — в повышенной гибкости, способности удовлетворить конкретные запросы потребителя по их эскизам. Александр Бабанов сравнивает их с набором кубиков, из которых можно сложить любую конструкцию. Причем в любых, даже самых малых партиях. Поэтому-то номенклатурный ряд изделий очень широк. Но самое главное — их использование реально уменьшает потери в сетях.


Несколько слов о тех, кто создает новую инновационную продукцию. В НПП «Валок-Чугун» сегодня трудится около сотни специалистов. «Золотое ядро» — десять сварщиков-аргонщиков. Они используют две технологии сварки — ручная аргонно-дуговая и полуавтоматическая. Именно высочайшее мастерство позволяет сваривать высокопрочный чугун с нужным качеством соединений. Ну и, конечно, важен профессионализм технологов, мастеров, которые ведут подготовку работ.


Завершая рассказ о новом инвестпроекте, еще раз обратим внимание на главное условие его реализации, приведшее к успеху. Ключевое слово здесь — кооперация.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх