lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Праздник в рабочем тонусе

16.03.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика

Внимание и доброжелательность по отношению к покупателям, компетентность и профессионализм, ответственное отношение к своим обязанностям — главные черты современной торговли. Как в нашем регионе развивается отрасль, каковы ее проблемы и перспективы, «Липецкой газете» накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания и коммунального хозяйства рассказал начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


— Николай Сергеевич, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?


— Настроение рабочее. Несмотря на красную дату в календаре, многие занятые в этой отрасли люди в этот день будут выполнять свои повседневные обязанности и находиться, как говорится, на «боевом посту». Потребительский рынок обеспечивает занятость четверти экономически активного населения области. Хочу подчеркнуть, что каждый десятый рубль, поступивший в областную казну, — заслуга сферы торговли и услуг. Это самый высокий показатель среди других отраслей экономики, за исключением обрабатывающих производств. За прошлый год объем продаж превысил 155 миллиардов рублей. Положительная динамика развития потребительского рынка обеспечивается растущими доходами населения и высокими темпами роста сети. Так, за 2012 год в области появилось более 380 новых точек торговли и общественного питания, открыто свыше 160 предприятий бытового обслуживания. Причем большинство и тех, и других расположены в районах. А это позволило дополнительно создать более двух тысяч рабочих мест.


— Одним из приоритетов государственной политики в сфере потребительского рынка является развитие заготовительной деятельности. Какая поддержка предусмотрена для липчан, занимающихся этим трудом?


— В области работают более пятисот заготовителей, в эту деятельность вовлечено 32,2 тысячи липчан, имеющих личные подсобные хозяйства. Сумма субсидий в 2013 году составит 10 миллионов рублей. Однако, на мой взгляд, сегодня заготовители еще не сыграли свою роль, о которой неоднократно говорил глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев. Их необходимо вовлечь в кооперативы, чтобы образовалась цепочка: производитель — заготовитель — продавец, а прибыль распределялась в долях. Для этого, помимо ярмарок выходного дня, должны появиться кооперативные рынки. За таким частно-государственным партнерством будущее. В областной целевой программе «Развитие кооперации в Липецкой области на 2013-2020 годы» запланировано строительство, реконструкция и модернизация сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и кооперативных оптово-распределительных (логистических) центров. В этом году предполагается открыть два таких рынка на трассе Дон — в Елецком и Хлевенском районах.


— Сетевая торговля перестает быть прерогативой мегаполисов. Как на общероссийском фоне выглядит наша область?


— Супермаркеты сегодня есть во всех городах и районах региона. Примечательно, что сетевики все более охотно идут в села. Но в этом кроется и большая проблема: на периферии крупные магазины со своим ассортиментом могут спровоцировать закрытие местных хлебозаводов, и откуда тогда мы будем поставлять продукцию в малые отдаленные села — большой вопрос. А сегодня, несмотря на высокую обеспеченность торговыми площадями, более 650 сельских населенных пунктов области обслуживаются автолавками. Поэтому в декабре прошлого года мы провели совещание о ситуации с хлебом и хлебобулочными изделиями на потребительском рынке области, а также обсудили вопросы взаимодействия хлебопекарных и торговых предприятий.


— Областной центр год от года прирастает новыми торговыми центрами. Но есть на его «теле» и язвы…


— Я понимаю ваш намек — речь идет о местах стихийной торговли, буквально захламивших Липецк. Городская администрация этой проблемой практически не занимается. Если так будет продолжаться и дальше, то в ближайшем будущем областной центр останется без торговых объектов, где сельхозтоваропроизводители смогут продавать выращенную продукцию, а в этих местах будет процветать неучтенная уличная торговля. Мы написали письмо депутатам горсовета с просьбой повлиять на ситуацию. Необходимо принять меры по упорядочению торговли на территории областного центра и организации ярмарок выходного дня. Липецку требуется не менее десяти крытых и постоянно работающих площадок.


— Какова ситуация с переходом рынков в капитальные здания?


— Розничные рынки продолжают играть важную роль, поскольку являются одним из каналов сбыта сельхозпродукции, выращенной владельцами личных подсобных хозяйств. И перевод рынков в капитальные здания остается важным вопросом, поскольку не все они отвечают требованиям закона. Полностью готовы торговые площадки в Грязинском, Добринском, Лебедянском и Усманском районах. В Ельце только три рынка соответствуют предъявляемым требованиям, судьба остальных — в стадии решения. В Липецке степень готовности розничных рынков составляет около 90 процентов, исключая ТД «Спутник», на территории которого разместится сельскохозяйственный рынок.


— Николай Сергеевич, ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.


— И нынешним сотрудникам, и ветеранам отрасли я желаю здоровья, счастья, благополучия, терпения, мира и добра. Выражаю признательность за активное участие в жизни города и области. Благодаря их самоотверженному труду, предприимчивости, высокому профессионализму обеспечивается необходимый уровень обслуживания населения, потребность в торговых услугах, а наша отрасль преобразуется в современную индустрию сервиса. Уверен, наши совместные усилия, ответственный и творческий подход к делу сделают жизнь липчан еще комфортнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх