lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В Богатых Плотах стыдно быть бедным

16.03.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика

Михаила Чернявского из долгоруковской деревни Богатые Плоты мы встретили на его рабочем месте — на райцентровской ярмарке. Она здесь постоянно действующая, открыта индивидуальным предпринимателем Фомой Дунаевым. И ярмарка эта, благоустроенная его стараниями, даже в будние дни многолюдна.


На бойком месте


Торгует Михаил на бойком месте — совсем рядом с парадными воротами. Под порывами весеннего ветра шатер-палатка хозяина раздувалась словно парус, как бы пытаясь обратить внимание прохожих на разложенный товар — заморский и свой, доморощенный.


Шучу:


— Михаил, а киви и бананы — тоже с долгоруковских подворий?


Но вопрос, пусть и шуточный, — в точку. Михаил Чернявский известен в малых предпринимательских кругах не только как ярмарочный «коробейник», но в первую очередь как заготовитель, закупающий по долгоруковским весям излишки сельхозпродукции. И в ассортименте его продаж она занимает не последнее место. В лотках рядом с южными фруктами соседствуют лук, чеснок, картошка. Ну а заморский товар на данный момент скорее сезонный, чтобы заполнить образовавшуюся нишу, поскольку запас местных овощей урожая-2012 неуклонно тает.


Словом, не на киви и прочих фруктовых экзотах строится бизнес Михаила. Вот и его индивидуальное предприятие официально именуется ИП «Заготовитель». Создано оно недавно, но уже известно в районе и за его пределами. С тех пор год минул, как наш герой считается официальным коммерсантом, зарегистрированным по всем правилам. Хотя опыт торговли имеет приличный. Влиться в ряды полноценных индивидуальных предпринимателей помогли Чернявскому сельская и районная администрации. Местная власть подсказала, какие льготы и возможности открываются перед жителями, идущими в официальный малый бизнес.


В рамках областной программы Михаил на выделенную субсидию приобрел для заготовок продукции автомобиль-фургон «Газель».


— Активный и дисциплинированный предприниматель, — рассказывают о нем специалисты отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности Долгоруковской райадминистрации. — Участвует во всех областных ярмарках, которые устраивает региональное управление потребительского рынка и ценовой политики. А уж о районных ярмарках и говорить не приходится. И нашим селянам — хозяевам садов и огородов — он доб­рый помощник в сбыте излишков сельхозпродукции.


— Да, меня уже хорошо знают в селах и деревнях, — подтверждает Михаил. — Есть и свои постоянные клиенты. Обзваниваю жителей по телефону, даю объявления через «районку». Картофель, лук, капусту, чеснок беру. Яблоки предпочитаю лебедянские, из долгоруковских садов плохо хранятся. И клубнику закупал. С реализацией собранного проблем нет. Ярмарки выручают, особенно городские. Всю осень проездил на них в Липецк. В Москве со своим товаром бывал и в других регионах.


Вот поэтому-то скудеют в закромах предпринимателя заготовки урожая прошлого года. Только осенний товарооборот составил у него 50 тонн овощей.


— А почему специализируетесь на овощах? — интересуюсь.


И слышу в ответ:


— Мне, сельскому человеку, они ближе. Что может быть лучше капусты, картошки с наших деревенских огородов!..


Ко всему, заметим, край долгоруковский — исконно картофельный. Простор здесь для заготовителя.


Учиться быть зажиточным


Михаил живет в деревне Богатые Плоты. Говорят, название ее пошло от стародавнего слова «плота» — овраг, балка. А «богатые» — это уже качественный показатель, видимо, земля здесь считалась плодородной и ценной. Но у нашего героя иное толкование:


— Люди богатые здесь жили.


Тоже верно. На такой-то земле и не быть богатым?


…Во время нашего диалога с Михаилом от палатки все не отходила молодая женщина с детской коляской, прислушивалась к разговору.


Думал, покупательница, а оказалось, жена предпринимателя Елена с девятимесячной малышкой Валерией. Разговорились. Супруга посетовала — приходится наседать на мужа, чтобы продолжил образование. Бизнесу это не повредит, а скорее наоборот. Сама она окончила Воронежский аграрный университет по специальности технолога по переработке сельхозпродукции, а сейчас заочно учится там же на юридическом факультете. Юриспруденция бизнесу еще как нужна. У самого же Михаила учеба — в планах, от которых он все же не отказывается.


Предприниматель из Богатых Плотов уверенно идет к главному богатству — счастливой жизни. Ведь на земле предков, давших селению такое название, просто греховно жить бедно и безрадостно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх