lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мал тракторок, а до «Жемчужины» довез

16.03.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Все началось с маленького тракторка», — так, ласково вспоминая Т-25, рассказывает об истоках своей предпринимательской деятельности Александр Кирилин из Тербунов. Он его в девяностые годы взял вместо зарплаты в дышавшем на ладан совхозе. Полгода потом ремонтировал. Позже поменял на трактор побольше — МТЗ, тоже в полуразбитом состоянии — только на него денег и хватило, выбирать тогда не приходилось.


Крестьянская закалка


А вообще же Александр полюбил трактора еще с детства. Отец, механизатор, брал его с собой на поля с седьмого класса. А после девятого Саша получил права тракториста и даже отказался продолжить учебу в школе. Отец, как бригадир, выделил ему самый старый ДТ-54 в надежде, что сын не сдюжит, разочаруется и бросит это дело. Но трудности юношу не испугали, а только закалили. И эта крестьянская закалка вкупе с трудолюбием помогла ему не просто найти свое место в жизни, но и выполнить «мужскую программу» сполна. Кирилин построил дом для семьи и даже второй — торговый, воспитал сына, и даже дочку, и не одно дерево посадил.


— Предпринимательских способностей ни у кого в нашей семье не было. Родители — простые работяги, — рассказывает Александр Кирилин. — Меня, я считаю, жизнь крутиться заставила, вернее, обстоятельства сложных девяностых годов.


Совхоз «Тербунский», в котором он работал, развалился. Что у людей на селе осталось? Огороды да и живность кое-какая. В общей сложности на шестидесяти сотках (своих и родительских) выращивали картофель и вдвоем с братом возили его на продажу в Москву. Александр к тому времени, продав второй трактор, купил ЗИЛ-десятитонник. Дальше — больше: обзавелся машиной покрупнее и начал скупать картошку у селян. Вот так, год за годом и накапливался первоначальный капитал.


— Никогда мне ничего просто так, на халяву, не доставалось. Все сам зарабатывал, все постепенно приходило, — говорит Александр Кирилин.


Сегодня, даже по местным меркам, богатство Кирилин скопил невеликое — два магазина. Такой результат многолетнего честного труда вызывает большое уважение. Не секрет, что зачастую образ бизнесмена воспринимается негативно: где-то урвал, своровал, кого-то облапошил, словом, нажился неправедным путем. Но есть люди, которые строят бизнес иначе — законно и честно. Разумеется, это более трудоемкий и длительный путь. Но каждый, как известно, выбирает его для себя...


Кирилин изначально решил: зарабатывать любыми способами — не для него. Ни разу не пользовался господдержкой, старается жить без долгов, а если и берет кредит, то небольшую сумму. Он уверен: надо рассчитывать только на себя. А еще, говорит, необходимо четко знать, чего хочешь добиться, и, главное, видеть пути достижения своей цели.


Семья — надежная опора


Десять лет назад Александр Кирилин выкупил разваливающийся склад, по документам — «сарай с забором». Сделал из него магазинчик стройматериалов, всего в 20 квадратных метров. Три года назад уже в другом месте построил двухэтажный торговый дом. Название ему — «Жемчужина» — придумала внучка. Всем семейством перебирали разные варианты, а она, вернувшись с отдыха на море, внесла свое предложение, с которым все сразу согласились.


Надо сказать, что инициативу младших старшие Кирилины всегда приветствуют и поддерживают.


— Мы же для них живем, для детей и внуков, — убежден Александр Дмитриевич. — Хочу, чтобы сын, Сергей, продолжил мое дело. Я, правда, не настаивал. Он поработал на стороне, а потом сам решил прийти в семейный бизнес. Сейчас в зоне его ответственности наш первый магазин стройматериалов. Дочери Татьяне отдал в распоряжение весь второй этаж в «Жемчужине». Здесь у нас товары для украшения дома, подарки, салон штор. Сделали недавно пристройку и разместили небольшое ателье, в котором работают три девушки. Ранее они ютились в неприспособленном помещении на первом этаже, где торгуем газовым оборудованием, сантехникой, инструментами. Скоро откроем столовую. Надо, чтобы люди работали в комфортных условиях.


По словам Александра Кирилина, заниматься торговлей ему уже неинтересно. Мечтает развивать производство. Есть конкретные задумки. Руководство района пообещало рассмотреть вопрос о выделении территории. «Хорошо бы недалеко от торгового дома получить место, чтобы компактно все обустроить», — с хозяйской основательностью размышляет он.


И поддержка у него крепкая — семья. Жена, Наталья, — особый разговор. Они полюбили друг друга еще в школьные годы. Поженились, когда он отслужил в армии. Она помогала ему собирать трактора и машины, ждала неделями из Москвы, когда он продавал картошку. Наталья и сейчас первый помощник: закончив неделю на основной работе, в выходные подменяет продавцов за прилавком. По субботам ездит с мужем за товаром на базы. Они вместе тридцать пять лет. После тридцатилетия, кстати, «жемчужной» свадьбы, появилась идея построить новый торговый дом. Так что его нынешнее название не такое уж и случайное, как кажется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх