lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сувенир на память

16.03.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

— Была недавно на курорте. Не поверишь, такое полотенце отхватила в гостинице — на память! — беззаботно щебетала в трубку голубоглазая блондинка. Пассажиры маршрутного такси вынужденно выслушали подробности южного турне и перечень привезенных сувениров. А блондинка, завершив телефонный разговор, беззаботно выпорхнула на ближайшей остановке и растворилась в толпе.


«Ко мне тут недавно знакомые приезжали. Впервые в Ельце. Так были восхищены городом. И даже на память накупили сувениров всяких — магнитики какие-то, лубочные поделки — все с видами Ельца и наших знаменитостей. А я тут прожил жизнь, ходил по городу — и ничего не замечал…» — ни к кому конкретно не обращаясь, прервал наступившую тишину молчавший до того весь путь пожилой пассажир.


Иностранным туристам на удивление


А мне подумалось, что, прожив в неприметном, на первый взгляд, городке провинциальной России, действительно очень не просто воспринять и оценить его по достоинству. Быт, хандра и нездоровье делают большинство из нас людьми нелюбопытными и ленивыми. Да и «что нам с Ельца»? Интересное — оно же где-то обязательно там, за горизонтом. В далекой Европе или загадочно-пряной Азии.


Вот только логика местных приезжему люду отчего-то непонятна и неблизка. Кто хотя бы раз побывал в городе на берегу Быстрой Сосны, навсегда сохранит в своем сердце «легкое дыхание» патриархальной России и еще что-то неизмеримо большее, чем просто впечатления туриста. Спешащие из-за тридевяти земель способны уловить ту совсем особую, простую, с виду скромную жизнь, которая, говоря словами Бунина, и есть жизнь «настоящая русская и лучше которой нет и не может быть. Ибо ведь скромна-то она только с виду, а на деле обильна, как нигде».


Дома-музеи известных писателей, художников и композиторов, святые места и православные светочи, исторические памятники и культурные ценности манят на елецкую землю гостей из самых разных уголков России, привлекают своей самобытностью иностранных туристов. Ельчане теперь-то уже привыкли, а поначалу очень удивлялись, завидев, как, сбившись в стайки вокруг экскурсоводов, старательно крутят головы по сторонам, щелкают затворами фотоаппаратов, восхищаются и позируют на фоне памятников многочисленные экскурсанты.


Ну а турист — он и в Африке, как говорится, турист. Ему мало просто впечатлиться увиденным. Ему бы что-нибудь «меморабельное» (от анг. «memory» — «память») приобрести. Сувенир в таком случае будет весьма кстати. Вот почему выпуск соответствующей продукции именно теперь, когда развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец» набирает обороты, стал на повестке дня особо остро. Развитие сети торговых точек по продаже продукции «на память» турзоне действительно необходимо.


В Ельце поняли сразу, как только ОЭЗ впервые заявила о себе: сфера туриндустрии — не для лодырей. В ней выживают только настоящие трудяги, люди с креативным мышлением и, как теперь модно говорить, с активной жизненной позицией. Но не апологеты удобной философии «купи-продай». Потому быстро, как грязная пена после шторма, сошла и растворилась волна китайских безделушек из серии «все по десять». Тускло сверкая благородным серебром сквозь наносную паутину ширпотреба, уникальный Елец потребовал достойного обрамления. И оно нашлось.


И валенки — прекрасный сувенир


Первой за выпуск сувенирной продукции с логотипом древнего города взялась студия «Арт-декор», открытая в ЕГУ имени И.А.Бунина при факультете дизайн. Инновационную деятельность помог осуществить вузовский бизнес-инкубатор «Оазис». Изделия изначально стали выпускаться не на поток. А потому каждое смогло бы именоваться модным нынче словом «эксклюзивный». Как и мастера из этой необычной студии, которых ее гендиректор Надежда Логинова уважительно величает «штучным товаром». А новация как раз и заключается в главной идее, которую продвигает малое предприятие, замешивая предпринимательство на основах туризма и собственном познании историко-культурного наследия. Потому выпускаемые сувениры, изделия фирменного стиля и декоративно-прикладного характера так тонко и очень точно передают самобытные особенности города Ельца. Ассортимент «сувенирки» давно перевалил за тысячу непохожих один на другой фарфоровых, виниловых магнитов и из камня, изображения — сплошь фрески, росписи, оттиски. Любая нестандартная идея тотчас находит свое воплощение. Покупатели за каждую голосуют кошельком, расширяя и укрепляя рынок сбыта.


Вместе с «Арт-декором» над продукцией с логотипом древнего города трудятся и другие предприятия. Это и «Кружевной край» с самобытными льняными в кружевах изделиями, и сапоговаляльная фабрика, которая украшает символикой войлочную обувь, и «Елецкая вышивка», что выводит воздушными узорами скатерти, салфетки, полотенца-рушники да тончайшее белье. И без изделий этих и других брендовых производств не обходится в столице ни одна выставка с участием Липецкой области. Отрадно другое. К уже известным именам, которые давно полюбились покупателям, добавляются и новички.


Не так давно в туристический бизнес Ельца вошли и братья Волковы со своими ремеслами. Изделия народных мастеров из натуральных материалов, которые реализуют молодые ельчане в своей ремесленной лавке, — это, по сути, их собственных рук дело, созданное пять лет назад. Глиняная, деревянная посуда, утварь для бани и круглобокие бочки с бочонками да жбанами под традиционно русские разносолы с медами — нетипичным для XXI века в стиле «хай-тек» изделиям несть числа. И тем не менее все перечисленное — это лишь малая часть большой работы, которую ведут братья совместно с клубами военно-исторической реконструкции, местным байк-клубом и туристическими агентствами в сфере туриндустрии.


Николай Волков поясняет: Елец предлагает уникальные возможности для собственной реализации. Остается только не лениться. Древний город бездельников не любит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх