lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Данковский дом Павлова

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
16.03.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// История

В правобережной части Данкова стоит старинный двухэтажный особняк скромных размеров. Никто не скажет точно, когда на параллельной Дону улочке, названной именем Пушкина, с яблочными садами, картофельными огородами и криками петухов, появился этот краснокирпичный дом № 22 с изящным балкончиком. Вероятнее всего, на стыке девятнадцатого-двадцатого веков. Существующий крохотный балкончик, к слову сказать, всего лишь имитирует утраченный. Старожилы припоминают, что кованый оригинал был больше и краше.


В первую послевоенную десятилетку здесь жил районный вожак Григорий Павлов. Тот самый, который потом два десятка лет возглавлял Липецкую область и много сделал для ее становления и развития.


С олимпийским размахом


Он оказался в Данкове в послевоенном сорок восьмом году уже зрелым руководителем. За плечами тридцатипятилетнего первого секретаря райкома Григория Павлова такая богатая биография, что хоть повесть пиши. Было в ней все: работа плотником в одной из контор нэпмановской Москвы, школа строительных десятников, дальневосточная командировка в Комсомольск-на-Амуре, партийное секретарство (читай: руководство) Шиловским районом на родной Рязанщине. При Павлове Данков за считанные годы из разрухи и нищеты выбился в лидеры, а ключевые показатели в экономике и социальной сфере выросли в разы.


За это Григория Петровича в пятьдесят пятом пригласили «наверх» — в областную столицу. Не будем перечислять все пройденные им ступени карьерной лестницы и заслуги в развитии Липецка. Об этом написано немало. Подчерк­нем другое. В бытность руководителем молодой области его сердце билось в одном ритме со ставшим почти родным райцентром. Несмотря на сумасшедшую занятость, он чуть ли не еженедельно бывал в Данкове. Случалось, даже ночевал в здании местного профтехучилища. А с раннего утра первый секретарь обкома въедливо инспектировал строящиеся объекты. Стремительно выходил из служебной «Волги» в высоченных резиновых сапогах. В столь подходящей для черноземной глубинки обу­ви, кстати сказать, были не все сопровождающие. Чтобы не оказаться в отстающих, обладателям лакированных туфель приходилось вместе с первым брести по жирной грязи. Глядя на подвижников без сапог, Григорий Петрович лишь лукаво улыбался…


Скудный в те времена на промышленность городок бывшей рязанской провинции напоминал огромную стройплощадку, где объекты вырастали со скоростью, достойной нынешнего олимпийского Сочи. Те темпы отчасти были результатом «горячих» планерок Григория Павлова в наспех подметенных вагончиках. За двадцать ударных лет в райцентре возвели корпуса завода железобетонных изделий, профессионального училища, автоколонны, автовокзала, больничного городка, построили жилой микрорайон пятиэтажек и даже спорткомплекс химзавода с редчайшим в советские годы плавательным бассейном.


На глазах менялась жизнь и в сельской местности. Колхозники переселялись из приземистых каменных пятистенок в новые светлые дома. На смену покосившимся дедовским строениям с прорехами пришли автоматизированные картофеле­хранилища. Во всю мощь начинали работать первые животноводческие комплексы. А вместо кое-где мощеных булыжником запыленных большаков, помнящих еще орды кочевников, появились нити прямоезжих асфальтовых дорог с капитальными мостами.


Почему мало кур в Перехвали


В те времена, говорят старожилы, практиковался метод управления с помощью так называемых уполномоченных, которых горком партии закреплял за разными колхозами. В Перехвали, к примеру, таковым являлся некий Прошкин. О его профессионализме история умалчивает, а вот аппетит у товарища был отменный. Всякий раз к его приезду хлебосольные селяне выкладывали на стол десяток сырых яиц, шматок сала и вареную курицу. За обедом визитер уплетал деревенские гостинцы за обе щеки. Так, несколько месяцев продолжалось до собрания, на котором районное начальство крепко отчитывало перехвальцев за никудышные результаты сдачи государству сельхозпродуктов. Особенно досталось работникам местной птицефермы. И вот на том собрании неожиданно поднялась обиженная птичница и попросила слово.


— За что нас ругаете? Откуда взяться рекордам? — бойко вопрошала она.— Корма гнилые, падеж большой, а помощи от уполномоченного никакой. А еще повадился какой-то Плошкин (так неосведомленная труженица переиначила фамилию уполномоченного. — Прим. автора) кур наших есть. С таким «помощником» нам план вовек не осилить.


В зале воцарилась тишина, а потом раздался хохот. На сидящего в президиуме Прошкина было жалко смотреть. Буквально на следующий день в Перехвали появился новый уполномоченный, который внимательно вникал со все тонкости производства. От обедов он по понятным причинам наотрез отказывался, однако заготовка яиц по-прежнему оставляла желать лучшего.


— Сложно представить, но факт, — вспоминает данковчанин Николай Манаенков, работавший в те годы партсекретарем в соседнем хозяйстве имени Ленина. — Ответственные товарищи гурьбой ходили по деревенским дворам с… лукошками. Выполняли так план. В свой адрес нам приходилось выслушивать от хозяев много нелицеприятного.


Хорошие директор и парторг


В считанные годы при Павлове острота этой проблемы была снята. В селе Бигильдино заработала крупнейшая птицефабрика. «Скороспелая» технология позволяла быстро растить увесистых цыплят. И данковская птица повсеместно шла нарасхват.


— Покупали ее не только данковчане, но и наши соседи: рязанцы, туляки. В их окраинных землях ведь ничего такого не было. Не единожды слышал, с каким почтением и даже восхищением гости отзывались о нашем руководителе Григории Петровиче. А подобные перехвальской птицефермочки на триста-четыреста питомцев с допотопными методами выращивания канули в Лету, — припоминает Николай Манаенков.


Памятен ветерану примечательный эпизод. Однажды спозаранок в совхоз имени Куйбышева, в котором ему довелось трудиться, позвонили и сообщили: сам Павлов едет с проверкой.


— Переполох, понятное дело, был большой, — рассказывает он. — Выскочил на улицу, даже умыться не успел. Будь, думаю, что будет. Примчались мы с директором на «уазике» в Яхонтово, в ближайший от автотрассы летний животноводческий лагерь, куда, по всей вероятности, должен был нагрянуть Павлов. Ждем. Расчет оказался точным. Минут через десять прибыл первый секретарь. Вид имел довольно суровый. Молча походил, поглядел. Потом долго беседовал с доярками, скотниками. На нас — ноль внимания. Но напоследок оттаял и даже сделал твердый вывод: «Если тут такие директор и парторг, мне делать нечего». После этих лестных слов у меня словно крылья за спиной выросли. Именно Павлов, кстати сказать, впоследствии утвердил меня в должности председателя районного комитета народного контроля.


Доска из гранита


Летом 2004 года на фасаде данковского дома Григория Павлова при огромном стечении народа открыли мемориальную доску с изображением знаменитого жильца. На трогательной церемонии держали речь липецкие и местные соратники партийного секретаря, его сын Александр, работавший помощником начальника листопрокатного цеха Новолипецкого металлургического комбината. Делились воспоминаниями, благодарили Григория Петровича за все сделанное им для Данкова, района, области…


С тех пор много утекло донской воды. Ныне не каждому горожанину ведомо, какой редкостный человек проживал в доме на улице Пушкина, да и особнячок-то с мемориальной доской уже необитаем. Массивные усадебные ворота глубоко вмерзли в весенний лед. Говорят, наследники последнего хозяина жилища подыскивают подходящих покупателей. А не приобрести бы его местной власти? Любой музей в нем организовать можно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх