lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лесной дозор

15.03.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой


В лучах яркого мартовского солнышка добровский поселок Дальний, почти полностью выгоревший летом 2010 года, но быстро отстроенный заново, выглядит празднично. Новые дома розовато-оранжевого цвета смотрят на мир широкими пластиковыми окнами. Из труб струится не дым, а парок — в поселок проведен газ. Его жители уже успели привыкнуть к новому облику поселения и почти к городскому комфорту проживания. Единственное, к чему нельзя привыкнуть, так это к горельникам, островки которых примыкают к Дальнему, а основные массивы находятся в нескольких километрах.


Обгоревшие до черноты сосняки выглядят мрачно, мертвый лес пугает. Дорога к нему идет по уже проведенным вырубкам, ныне являющим собой обширное пока заснеженное поле. На подступах к горельнику, слева и справа от дороги, поднимаются к небу клубы голубоватого дыма — это сжигают лесной хлам, образующийся при сносе обгорелого сосняка. Видны штабеля бревен, пригодных для переработки, но пока не вывезенных.


Люди, здесь работающие, немногословны, да и о чем, в сущности, говорить? Жалко лес, беда случилась большая, но не век же горе горевать. Надо до начала весенних посадок очистить как можно большую площадь для того, чтобы быстрее восстановить погибшие зеленые массивы. Именно эта задача ставится перед добровскими лесоводами и на 2013 год, но своих сил у них маловато. Поэтому привлекаются на помощь бригады из соседнего Чаплыгинского лесхоза, а также предприятия малого бизнеса.


Среди «своих» — тракторист из села Борисовка Александр Востриков с солидным стажем работы в лесу. Он занят на трелевке — вытягивает трактором древесину к местам складирования. Как и все его товарищи, старается успеть сделать максимум возможного. Совместными усилиями удается убирать горелые сосны с трех-пяти гектаров в день. Общая численность работающих здесь превышает сотню человек. Среди них и жизнерадостные энергичные ребята — вальщики леса Олег Алтухов, Андрей Бурылов, Евгений Варакин. Основной инструмент — бензопилы, одеты — по погоде и в соответствии с требованиями техники безопасности.


Валить лес — дело для них привычное, хотя работать в горельниках морально тяжело. Убирать погибший сосняк приходится вручную. В позапрошлом и прошлом годах часть этой тяжкой работы выполнял «железный дровосек» — современный компьютеризованный лесоуборочный комбайн. Но в массивах в районе поселка Дальний его использование экономически невыгодно, поэтому пришлось отказаться от умной высокопроизводительной машины. А вот без «старого доброго бульдозера» при сносе мертвого леса не обойтись, и человек, им управляющий, знает, похоже, себе цену. Зовут его Константин Крец. Работает он вместе с сыном Дмитрием. Механизаторы называют себя прикомандированными, поскольку направлены в лесхоз одной из липецких организаций. Крец-старший, как и профессиональные лесоводы, тоже кручинится по поводу случившегося и никак не может привыкнуть к виду мертвых сосняков.


Заместитель директора лесхоза Игорь Цэруш и мастер Алексей Гревцев результатами работы «сборной команды» в целом довольны. Приводят много цифр для подтверждения сделанного за день, месяц. Тем не менее говорят о том, что древесину сбывать все труднее. Но пока удается, поскольку она не утратила своих товарных качеств. Через год-другой спрос на нее, безусловно, упадет.


Но снести погибшие массивы — не самоцель. Главное — посадить новый лес на больших и малых участках, пройденных огнем летом 2010-го. Общая площадь горельника — самая точная цифра — 7375 гектаров. Разработано же, то есть очищено от сгоревших сосен, почти 2700. К вырубке приступили сразу же после пожара, особенно результативным был 2012 год, когда удалось очистить для будущих посадок 1714 гектаров.



— Все работы выполняются в плановом порядке, по договорам и контрактам, — рассказывает директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин. — Разумеется, наш коллектив не осилил бы такого громадного объема рубок под посадки новых культур на горельниках. Здорово помогают чаплыгинские лесоводы — соседние леса Бог миловал от пожаров. Привлекаются разные сторонние организации под определенные объемы работ в конкретные сроки. На текущий год запланировано срубить сгоревший лес на площади почти 1200 гектаров, а посадить — на 844-х. Седьмую часть этой площади берут на себя чаплыгинские коллеги. Всего к исходу нынешнего года новый лес, по плану, будет посажен на 1818 гектарах. Для посадки используются сеянцы сосны и березы, выращенные в собственном питомнике. Семена лесных культур заготавливали, конечно же, сами. Помогают и местные жители, прежде всего школьники и пенсионеры.


Однако, по мнению директора лесхоза, движение по оказанию бескорыстной помощи в восстановлении добровских лесов пошло на убыль. Добровольцев становится меньше, огненное лето 2010-го постепенно забывается, и пепел лесных пожаров уже не стучит даже в сердца людей, любящих Добровский район за его грибы, озера, реку Воронеж, рыбалку, охоту, за чудную природу в целом. Геннадий Иванович просил обратиться к читателям газеты — рядовым гражданам и руководителям — с просьбой о помощи в предстоящей весенней посадке лесов. Добровольцам в лесхозе будут рады, обеспечим работой и… свежим воздухом. Спасибо же за этот труд скажут не только лесоводы, но и будущие поколения жителей Липецкой области, в котором Добровский район с его старыми и новыми лесами и поселком Дальний так и должен оставаться «жемчужиной».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх