lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Будни и праздники Елены Чеботниковой

15.03.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Мало кому, пройдя огонь, воду и медные трубы, удается остаться самим собой. Но Елена Чеботникова, социальный работник Задонского района, с который мы встретились накануне 8 марта в областной администрации, где проходил торжественный прием в честь лучших женщин области, ничуть не изменилась со времен нашего первого знакомства. Она по-прежнему не любит излишнего к себе внимания и долго отнекивалась от разговора.


— Я не публичный человек, есть гораздо более достойные, а мне бы просто работать, делать свое дело…



Первая наша встреча состоялась в 2011 году. Елена Петровна только что вернулась из Москвы, где ей жал руку и вручал премию как лучшему соцзащитнику лично Президент Российской Федерации. Ныне портрет Чеботниковой, победителя первого всероссийского конкурса социальных работников по итогам 2011 года, украшает областную Доску почета, а ее имя навечно занесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области».


Глядя со стороны, можно подумать, что жизнь Елены — череда сплошных праздников и торжеств. А между тем ей, как и тысячам других российских женщин, довелось всякое пережить: безверие и растерянность перестроечных лет, смерть дорогих людей, предательство самого близкого человека… Но всегда для нее лекарством от уныния были трудолюбие и вера в то, что справедливость рано или поздно восторжествует.


С детства Елену влекли педагогика и медицина. И не удивительно — ее мама работала медсестрой в детском саду. Но победила медицина, и после школы Лена подала документы в Липецкое медучилище, а после его окончания устроилась акушеркой в один из роддомов Липецка. В Задонский район вернулась уже после замужества.


«Бутырские девчата» и Дед Мороз


Становление молодой семьи пришлось как раз на те спокойные годы, которые потом стали именовать «застойными». В Бутырках, откуда был родом муж Елены, от совхоза им как молодым специалистам сразу выделили квартиру. Поначалу Елена работала в районной больнице в Донском, а когда в Бутырках открылась вакансия в детском саду, перешла туда и проработала 18 лет. Последние годы, окончив к тому времени Елецкий педагогический институт, уже в должности заведующей детским дошкольным учреждением.


Муж Елены почти все время был в командировках. Но активная и жизнерадостная по характеру, она успевала и дом содержать, и работать, и учиться, и воспитывать сыновей, прежде всего, прививая им уважение к старшим. И сколько себя помнит — всегда была в гуще общественной жизни. Более 20 лет поет в местном фольклорном ансамбле «Бутырские девчата», который неоднократно становился победителем в конкурсах«Играй, гармонь!» и разного уровня смотрах самодеятельных коллективов. Без их задорных частушек не обходится ни один районный и сельский праздник. А еще Елена играет в драматическом кружке. Особенно, по мнению односельчан, ей удаются мужские роли.


— На каждый Новый Год я — Дед Мороз. Когда в гриме и в мужском костюме, не то что знакомые, родные внуки не узнают! — смеется Елена.


Союз педагогики и медицины


Спокойную, налаженную жизнь поломала перестройка. В 2000 году совхоз был признан банкротом, и садик, где работала Чеботникова, закрылся. Последующие годы остались в ее памяти чередой лишений и тяжелых утрат: умерла мама, ни работы, ни жизненных перспектив, а надо было содержать семью, ставить на ноги младшего сына.


В апреле 2001 года Чеботникова пришла в соцзащиту. В тот период система надомного обслуживания пожилых людей в Липецкой области только начинала формироваться, и поначалу одинокие сельские пенсионеры к соцработникам относились с недоверием.


— Чуть ли не в штыки нас встречали, — вспоминает Чеботникова. — Пришла к одной бабуле, а она с порога: «Еще чего — за мной ухаживать! У самой руки есть!» А через некоторое время у бабушки случился инсульт. Я-то уже группу набрала. Так упрашивали взять ее сверх нормы.


Норма — это 6 — 7 человек, каждый со своим характером, привычками и болячками. И каждому доставить продукты, необходимые лекарства, помочь убрать, постирать, приготовить еды, наносить воды и дров — водопроводы и газовое отопление тогда были не у всех. За совсем старенькими, а то и лежачими — были в ее практике и такие — особый уход. Снег ли по колено, лед, вода или грязь под ногами — с сумками, ведрами по несколько километров в день спешит она к своим старикам. А если кто-то из соцработников приболеет — то и его подопечных берет на обслуживание.


— За старым, что за малым: глаз да глаз нужен, — делится «секретами» профессии Елена Петровна. — Как-то одна из бабушек пожаловалась на мышей. Купила я отравы и разложила пакетики в дальних углах. А бабушка та была практически слепая. Прихожу раз, а она мне: «Ой, Лена, я, наверное, скоро умру!» — «С чего это?» — спрашиваю. — «Да я мышиной отравы наелась!»


Оказалось, бабулька, уронив ложку, полезла за ней под стол и, нащупав мышиную приманку, приняла ее за конфеты. Съела сама, да еще и зашедшую в гости соседку, такую же слепую, угостила. Но то ли отрава уже выдохлась, то ли пережившие войну и голод бабушки оказались на редкость крепкие здоровьем, слава Богу, все обошлось даже без расстройства желудка.


Зная, что Елена — медсестра по образованию, ее часто просят сделать укол, советуются по разным медицинским вопросам.


— Вот так, в профессии соцработника, и осуществились мои мечты о медицине и педагогике, — улыбается Елена.


Спасти ветерана


В недоброй памяти июль 2010 года каждый новостной выпуск начинался сводкой о новых жертвах пожаров. Но там, куда огонь еще не добрался, жизнь шла своим чередом.


В то утро Елена, как обычно, поехала в Донское. Торопясь закупить лекарства и продукты для своих подопечных, она мало обращала внимание на происходящее вокруг. Прислушалась лишь тогда, когда взволнованные голоса начали перекрывать обычный базарный гул: «В Бутырках горит!»


«В Бутырках?!» — ухнуло вниз сердце. Там дом, хозяйство, родственники. И тут же новая страшная мысль: «Иван Федорович! Он же не выберется из дома!»


Иван Федорович Кисленков, ветеран Великой Отечественной войны, был Елене почти как отец. Вместе с супругой Анастасией Кузьминичной он проживал неподалеку от дома Елениной свекрови. И по-соседски Елена наведывалась к одиноким старикам, помогала вести их немудреное хозяйство. А когда супругу Ивана Федоровича парализовало, Елена оформила их к себе на полное надомное обслуживание. Старики ласково звали ее «Доктор», а то и просто «Наша».


Когда умерла супруга, Иван Федорович, до этого еще бодрый и крепкий, заметно сдал. А после инсульта у ветерана отказали ноги. И потому по дороге в Бутырки Чеботникова думала только о том, что беспомощный 86-летний старик может сгореть заживо!


...Чем дальше отъезжали от Донского, тем страшнее становилось. Огонь шел по обочинам дороги так близко, что жар чувствовался даже в кабине. Из-за дыма ухудшилась видимость, все труднее было дышать. Не выдержав, водитель развернул машину обратно. Но Елена сумела настоять на своем.


В Бутырках горела целая улица — как раз та, где стояли дома ее свекрови и Кисленкова. Люди в панике метались в клубах дыма и огня. Прикрывая лицо от огня сумкой и поминутно окликая Ивана Федоровича, Елена побежала между горящих строений к дому Кисленкова. Ветерана она нашла лежащим в нескольких метрах от полыхавшего дома.


— Спасибо Владимиру Петровичу Санину и супругам Ярыгиным, успели вытащить Ивана Федоровича из горящего дома! — вспоминает она добрым словом своих односельчан.


Но радость была недолгой. Огонь, перескакивая с дерева на дерево, с крыши на крышу, набрасывался на новые дома и надворные постройки. Елена поняла, что оставаться здесь, значит погибнуть в огне и дыму. Но на крики о помощи никто не отозвался: одни, как могли боролись с огнем, другие пытались спасти от пламени хоть что-нибудь из имущества.


— Иван Федорович, надо идти! Давай, миленький, давай! Ты же всю войну прошел! — Елена, причитая, схватила его и потащила за строящийся дом, подальше от бушующего пламени.


На глаза ей попалась садовая тележка. Усадив Кисленкова, облила водой его и себя и, напрягая все силы, покатила тележку, которая то застревала колесом в огородной борозде, то подскакивала на буграх и камнях, то и дело норовя опрокинуться. Только когда они были уже недалеко от дороги, навстречу выскочил старенький УАзик, который и подобрал их. Ветерана доставили к дому Чеботниковой. В ее семье он прожил до конца своих дней. Отправлять Ивана Федоровича в интернат для престарелых Елена наотрез отказалась.


Веселья час и боль разлуки


Слава и почет пришли к Чеботниковой не в одночасье. Каждый год ее за добросовестный труд и активную общественную работу награждали почетными грамотами и благодарственными письмами. Много лет Чеботникова работает в районной избирательной комиссии, в период выборов ведет среди селян разъяснительную работу, к тем, кто не может прийти на выборы самостоятельно, вместе с другими членами избиркома выезжает с урной на дом.


Не раз ей предлагали самой баллотироваться в депутаты, но Елена отказывалась — помогать людям можно и без депутатского мандата. Было дело — развалился у одинокого инвалида детства Владимира Поликарпова дом, который достался ему от родителей. Так Елена вместе с главой сельской администрации подобрали и помогли купить другое жилье. И вот уже вторую зиму он живет в собственном доме.


Чеботникова уверена, что в соцзащите она будет гораздо полезнее своим пожилым односельчанам. Да и свое 10-е отделение работников надомного обслуживания Задонского комплесного центра социального обслуживания населения считает самым лучшим. Столько акций, праздников, поездок в монастыри и к святым источникам она вместе со своими товарками по отделению и районным отделом соцзащиты организовала для пожилых людей — не сосчитать! И все это сверх того, что положено делать надомному работнику по должностной инструкции, в свое личное свободное время, которого, по сути, у надомного работника и не бывает.


— Сейчас у всех сотовые телефоны, и если вдруг кому станет плохо — и посреди ночи вызовут. Придешь, сделаешь укол, посочувствуешь, поговоришь о том о сем, — человек и успокоится. Ведь часто старые люди страдают не столько от болезней, сколько от страха умереть в одиночестве.


Самое тяжелое для Елены, — хоронить подопечных, которые за долгие годы становятся как родные. Все хлопоты и тут ложатся на плечи соцработника. А так как у многих или нет родственников, или они далеко и не могут часто приезжать, Елена регулярно поминает всех «своих» стариков в церкви, ухаживает за их могилками. Но в этом и заключается смысл и сущность ее профессии, считает Чеботникова. Окружить старого человека заботой и душевным теплом, сделать его жизнь на склоне лет спокойной и комфортной, а когда придет время, достойно проводить в последний путь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх