lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В канун дней покаяния

Из проповеди Владыки Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, в канун Великого поста
15.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Когда посещаем храм, то приходим на встречу с Господом. Но увидим ли Его? Приходим в церковь, ставим свечи, крестимся на иконы, но встречи с Творцом не происходит. Почему? Нет в нас жажды Бога, желания служить Ему, наследовать Царство Небесное. А ведь в храме Господь устами священнослужи­телей и церковных певчих обращается к нам, зовет к Себе.


Братья и сестры! Вспомним Неделю о мытаре и фарисее, с которой началась подготовка к Великому посту, как молились эти два человека, пришедшие в храм? Один себе в осуждение, другой — во спасение. Оправдание получил мытарь, потому что молился со смирением: «Боже, милостив буди мне грешному».


Часто в жизни бывает, что мы смиряемся перед теми, кто в чем-то выше нас — в должности, звании, богатстве. А если кто ниже нас, то перед теми, наоборот, мы уже гордимся и тщеславимся. Гордимся верою, считая, что у нас она крепче, чем у других, редко ходим в храм, но уверены, что ничего от этого не теряем. Многим свойственно замечать недостатки в людях, осуждать их и превозноситься пред ними, как это и делал фарисей.


«Мир весь во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), — говорит святой апостол Иоанн Богослов. И действительно, самые разные страсти обу­ревают и одолевают нас. И настолько люди сегодня преуспели во зле, что их дела и поступки по своей жестокости превосходят даже деяния лукавых духов. Недаром одному святому отцу было открыто, как на жерди сидит бес и болтает ногами. Спрашивает у него старец: «Что же ты ничего не делаешь?». А он отвечает: «Нам не нужно сейчас ничего делать, за нас люди делают»...


Начинается Великий пост. Но готовы ли мы вступить в него? Ведь объедение и пьянство, множественные житейские заботы не дают нам встретиться с Богом, чтобы всем сердцем, душою почувствовать Его, особенно, когда мы соединяемся с Ним в Таинстве Причастия.


Когда посещаем храм, то приходим на встречу с Господом. Но увидим ли Его? Приходим в церковь, ставим свечи, крестимся на иконы, но встречи с Творцом не происходит. Почему? Нет в нас жажды Бога, желания служить Ему, наследовать Царство Небесное. А ведь в храме Господь устами священнослужителей и церковных певчих обращается к нам, зовет к Себе.


Для чего в Церкви установлены покаяние и пост? Чтобы человек стал внимательнее к себе, к своей совести, чтобы больше каялся в грехах и молился.


В стародавние времена недаром говорили: «Сытое брюхо к молитве глухо». Когда мы накушаемся, то возникает желание лечь отдохнуть, поспать, появляется лень. И молиться уже не хочется. И сразу спина, голова, ноги заболели. И появляются мысли: «Лучше я завтра больше времени молитве уделю, а сейчас пойду спать».


Однажды старец, услышав звук военной трубы, сказал: «Наша страна ни с кем не воюет, и на нас никто не нападает, откуда же эти звуки?» То был горн, который поднимал народ на борьбу с неприятелем. Тут явился бес и говорит: «Как нет войны? Мы с вами воюем не на жизнь, а на смерть. Если не хотите воевать, то ложитесь спать». Вот мы и спим...


Мы не хотим воевать, не хотим принудить себя что-то сделать, перекреститься перед образами, сотворить поклон, примириться с ближним, помочь кому-то в его нуждах и скорбях. Но мы часто пытаемся как-то обмануть Бога, жить не по Его заповедям, а как нам хочется, но и в то же время стараемся не угодить в страшное место вечных мучений.


Увы, испорченные временами атеизма, не все верят в загробную жизнь. Многие из нас сомневаются в евангельских истинах, словах священнослужителей. Вот, если бы сейчас открылось Небо и мы увидели там тех людей, которые в блаженстве живут? Или показали бы нам ад с его мучениями? Тогда бы мы поверили.


Нет, и тогда не поверим! Помните евангельскую историю о богаче и Лазаре? Нищий при дверях лежал в струпьях. А богач каждый день устраивал пиры. И никто хлеба, даже крошки не давал больному Лазарю. Собаки были милосерд­нее людей, приходили и облизывали его раны. И вот умирают оба. Богач, находясь в страшных муках, видит Лазаря на лоне Авраама, то есть в раю, и просит Авраама: «Отче, пошли Лазаря, у меня еще осталось пять братьев, они такой же, как и я, жизнью живут. Пусть скажет им, чтобы не жили так, иначе они наследуют муку вечную». Но Авраам ответил: «У них есть Закон и пророки. Да и, если кто-то к ним придет, они не поверят» (Лк. 16, 19-31).


Хорошо помнится мне фреска в Троице-Сергиевой лавре, изображающая Страшный суд. Является Господь со множеством Ангелов, с Крестом, сияющим сильнее солнца, воскрешаются мертвые, из гробов выходят. И стоит человек, за бороду ухватился и думает. О чем он сожалеет? Ему в свое время говорили: «Бога нет, Неба нет. Живи и наслаждайся земной жизнью! И не верь попам, которые говорят про посты, молитвы, воздержание...». И теперь за такое неверие отвечать придется.


Каждый из нас толком и не заметит, как пройдет жизнь. Но она ведь не закончится, а продолжится в Вечности. Что нас ждет там? Это зависит от нас сегодня и... тут!


Желаю вам, братья и сестры, чтобы все наши дела и стремления — посты и молитвы, церковные службы, строительство храмов, жизнь по заповедям евангельским — помогли бы душе обрести вечную блаженную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх