lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем детям «Безопасное колесо»?

15.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Совместный рейд детей с инспектором ГИБДД.
Совместный рейд детей с инспектором ГИБДД.Анастасия Бреева знает о ЮИД все.

Юбилей за юбилеем


Это общественное детское движение зародилось в 1973 году. Буквально на днях отмечалось его 40-летие. А официальная общественная организация как таковая возникла в нашей области в 2003 году. Тем летом в детском лагере «Сокол» проходил первый областной слет отрядов ЮИД. На нем было принято решение о создании Липецкой региональной общественной детско-юношеской организации «Союз юных инспекторов движения». Ее председателем единогласно избрали начальника отделения пропаганды УГИБДД по Липецкой области Владимира Парахина.


На сегодняшний день в общественной организации насчитывается более 10 тысяч мальчишек и девчонок со всех уголков области. 11 августа липецкий «Союз юных инспекторов движения» планирует отметить свое 10-летие.


Несколько слов о нашей собеседнице. Анастасия БРЕЕВА — один из помощников руководителя общественной детско-юношеской организации «Союз юных инспекторов движения». Она недавно закончила ЛГПУ. Ее деятельность в общественной организации началась с обычной студенческой практики. В 2008 году второкурсница Настя занималась в лагере «Сокол» с детьми, которые увлеченно изучали теорию и практику дорожного движения, участвовала вместе с ними в очередном слете ЮИД. Новое дело ей очень понравилось, и остальные три года, пока училась в вузе, Анастасия участвовала во всех мероприятиях на общественных началах. А к ней в это время присматривались старшие. В прошлом году, когда она закончила учебу в университете, ей предложили работу в управлении ГИБДД. Анастасия стала специалистом по связям с общественностью. И теперь профессионально занимается предупреждением детского дорожно-транспортного травматизма, много контактирует с педагогами и школьниками и особое внимание уделяет, как и следовало ожидать, движению ЮИД.


— Расскажите, Анастасия Владимировна, как и откуда это движение началось в нашей области?


— В 1973 году с города Ельца. Тогда педагог Владимир Пищулин и представитель госавтоинспекции Николай Пашков создали в Ельце первый отряд юных инспекторов движения, сокращенно — ЮИД. У ребят изначально сложилось самоуправление, старшие товарищи лишь подсказывали, направляли, помогали. Одним из первых командиров отряда, которого выбирал коллектив, стала Светлана Архипова. Ребята участвовали во многих конкурсах, ездили на первый Всесоюзный слет ЮИД, и им все было очень интересно. Светлана Архипова, уже после школы, стала полноправным руководителем отряда и работает до сих пор. Отряд ЮИД г. Ельца считается одним из лучших в области и в России. Кстати, 1 марта ребята приехали из Тулы, где делились опытом, соревновались со своими сверстниками.


— В юные инспекторы движения может вступить любой желающий?


— Раньше в отрядах ЮИД занимались в основном подростки. Сейчас можно записаться в отряд уже с восьми лет, движение больше стало детским. Пошел ребенок в первый класс и уже может вступать в члены ЮИД. Кстати, в нашу организацию входят как учащиеся общеобразовательных школ, так и воспитанники детских домов.


— Мальчики, наверное, чаще вступают в организацию юных инспекторов?


— Нет, почему же, у нас есть много девочек. Все вновь вступившие проходят своеобразное посвящение в юные инспекторы движения, дают клятву соблюдать правила дорожного движения, обучать им своих сверстников. Девчонкам и мальчишкам выдают удостоверения ЮИД, они получают красивую форму, кстати, в каждом районе она индивидуальна. У отрядов есть свои названия, например «Спасатели», «Зеленый огонек» и так далее.


— И чем обычно занимаются ребята?


— Они изучают Правила дорожного движения, вождения велосипеда в городских условиях, оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Один из видов деятельности — совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Ребята в такие дни раздают водителям и пешеходам листовки, письма, обращения с призывами аккуратно вести себя на улицах. Вы знаете, когда ребенок говорит взрослому человеку о том, что необходимо соблюдать Правила дорожного движения, это производит чаще больший эффект, чем услышать то же самое от строгого инспектора в форме.


Есть еще одно направление нашей деятельности — подготовка и показ агитбригад по безопасности дорожного движения, которые направлены на обучение ребят правилам поведения на дороге. На областном слете отрядов ЮИД ребята успешно выступают со своими лучшими агитбригадами. В прошлом году они показали прекрасную программу, посвященную 80-летию службы пропаганды дорожного движения.


— На счету организации много достижений?


— Всех не перечесть. Накануне 8 Марта, когда отмечалось 40 лет движения Всероссийского ЮИД, лучших представителей отрядов и их руководителей принимал начальник управления ГИБДД Анд­рей Панасович. Им были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Ребята посетили музей ГИБДД, возложили цветы к мемориалу сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.


Так вот, если говорить о достижениях, то на протяжении последних десяти лет наши ребята достойно показывают себя во всех слетах, соревнованиях, конкурсах. В том числе и на всероссийском уровне, где, как правило, входят в десятку или даже пятерку лучших команд. Если учесть, что состязаться приезжают участники приблизительно из 80 регионов, то это, конечно, достижение.


В 2008 году наши ребята заняли первое место на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», проходившем в Ростове-на-Дону, а затем отправились на европейский конкурс, его местом проведения стал город Любляна, столица Словении. И там наша сборная отличилась — вошла в десятку сильнейших команд.


В 2010 году сборная заняла второе место во Всероссийском конкурсе, после чего глава обладминистрации Олег Королев наградил победителей ценными подарками.


В 2012 году команда подтвердила звание одной из сильнейших команд страны и вошла в пятерку лучших на Всероссийском конкурсе. В личном первенстве, по итогам общего зачета Ольга Дражникова из Ельца оказалась на втором месте.


Между прочим, летом прошлого года в рамках международного проекта по безопасности дорожного движения в Липецкой области проходила высокого уровня конференция. И тогда глава региона подарил участникам Всероссийского «Безопасного колеса» 2012 года велосипеды.


В том же, 2012, году представители нашей организации участвовали в четвертом международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который проходил в Санкт-Петербурге, а также во встрече с заместителем министра образования и науки России Игорем Реморенко. Липчане делились опытом работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.


— Можно чуть подробнее о «Безопасном колесе»?


— Это ежегодный конкурс. Он проходит поэтапно — внутришкольный, районный, областной, всероссийский и международный уровни. В этом году такой областной конкурс состоится с 16 по 18 апреля. Как правило, отличные результаты показывают команды из Ельца, Долгоруково, Задонска, Измалково, Льва Толстого, Липецка… Ребята виртуозно справляются с фигурным вождением велосипеда, сложными упражнениями в автогородке «Прометея», где все оборудовано по-серьезному — и разметки, и знаки, и светофоры…


Кстати, кроме «Безопасного колеса» ежегодно мы проводим профильную смену и областной слет «Мы выбираем жизнь». Ребята, которые побеждают в соревнованиях, едут потом на Всероссийский слет в известный лагерь «Орленок» по бесплатной путевке. И там они тоже показывают высокие результаты, занимают призовые места. Например, задонская воспитанница Анастасия Мыслицких в свое время получила в «Орленке» звание «Лучший юный инспектор движения стран СНГ».


— Увлеченные люди, чувствуется, работают в вашей организации.


— Причем таких немало. Это, например, руководители отрядов ЮИД Марина Билялова из Задонска, Наталья Карташова из Долгоруково, Раиса Стульникова и Лидия Трушина из Липецка, Светлана Архипова из Ельца и многие другие.


Но главное не столько в том, что они увлеченные люди. Всеми нашими и штатными специалистами и общественниками движет прежде всего одно желание — предостеречь ребят от тех опасностей, что могут возникнуть в любой момент на городских и сельских дорогах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх