lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мечта» ветеранов

15.03.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Ветеранам, прошедшим суровые военные испытания, есть о чем рассказать молодому поколению. Фото Александра Юшкова

— А вы в санатории когда-нибудь отдыхали, путевку вам за хорошую работу не вручали? — спрашиваем лев-толстовскую труженицу тыла Клавдию Потапову.


— Вручали путевку, — отвечает бабушка. — На торфоразработки, во время войны, в Рязанскую область. Жили мы там, девчонки 15-16 лет, впроголодь, в деревянных бараках, трудились до кровавых мозолей. А других путевок не получала…


Путевки в жизнь


Девять детей было в родительской семье Клавдии Ефимовны. Несладко жилось. А когда началась ­война, настали и вовсе тяжкие времена. Пять классов всего закончила девчушка — и пошла в совхоз, разнорабочей. А вскоре была направлена торф добывать.


— Кормили нас один раз в день, выдавали паек — 500 граммов хлеба, — вспоминает Клавдия Ефимовна. — Мы его весь не ели, ходили на рынок и меняли на вещи, которые я отправляла домой. Мама меняла их на картошку, хлеб, муку. Я была довольна, что мои близкие какое-то время будут сыты…


Такой вот «санаторий» был в судьбе этой труженицы, которая и после ­войны долгие годы работала на железной дороге во Льве Толстом.


Свою путевку в жизнь получила и Вера Голякова из села Знаменка: на трудовой фронт, в Тульскую область. Бабушке Вере 90 лет, но у нее прекрасная память, и она в подробностях рассказывает о мытарствах, выпавших на ее долю. Слушать страшно, а они — так жили…


После окончания семилетки девушка поступила в Данковское педучилище, которое во время войны перевели в Чаплыгин, а потом и вовсе закрыли, устроив в здании, где оно размещалось, госпиталь. Так Вера Федоровна и не закончила училища: призвали на помощь фронту.


— Мы шли за войсками, рыли окопы, делали укрепления для дзотов. Собирали с поля боя убитых. Валили лес и возили на лошадях для строительства блиндажей, — перечисляет она выпавшие на долю труды. — А когда лошадей не хватало, носили бревна на себе. Пятеро мужчин взваливали бревно на плечи четырем девчонкам — и мы по нескольку километров несли его к линии фронта. Шли, почти теряя сознание от непосильной ноши, стирая в кровь ноги и плечи, переступая через убитых солдат… Но бросить бревно не могли, так как снова взвалить его нам на плечи было некому.



Все для фронта


Еще один лев-толстовский участник Великой Отечественной войны — Георгий Ильич Перевалов — тоже родился в многодетной семье, у него было 11 братьев и сестер. В 17 лет попал на фронт, воевал в Западной Украине. А в конце 1944 года его взвод отправили на Дальний Восток воевать с японцами. В августе 45-го Георгий Ильич оказался в Монголии. Принимал участие в Маньчжурской стратегической операции: форсировании реки Халхин-Гол, переходе через высокогорный хребет Хинган, когда всю технику, оборудование бойцы несли на себе…


Клавдия Ефимовна потеряла на фронте двоих братьев, войной подорвано было здоровье ее сестры, да и собственное тоже. Но она всегда много трудилась. Вышла замуж, родила троих дочерей. Их славный род продолжают пятеро внуков, трое правнуков. И хотя все они живут в Москве, трогательно заботятся о маме и бабушке: содержат в порядке ее дом во Льве Толстом, оборудовали ей душевую кабину, приобрели автоматическую стиральную машину.


Георгий Ильич тоже прожил славную жизнь. До 1950 года служил, потом строил Восточно-Сибирскую железную дорогу на Байкале. В 1956-м приехали с женой Татьяной Федоровной на ее родину — село Срезнево Лев-Толстовского района. Работал он главным кондуктором грузовых поездов, жена была учительницей. И уже с тремя детьми семья жила в… школе: только потом они получили двухкомнатную квартиру. Сейчас он вдовец, дети далеко.


А о судьбе Веры Голяковой вообще нужно книгу писать: после трудового фронта полуживую, ее едва выходили в деревенской больнице. И… снова призвали на трудовой фронт: она копала противотанковые рвы, однажды попала под бомбежку, во время которой многие ее товарки погибли.


В 43-м ее зачислили уже в действующую армию, в зенитные войска. Но до конца войны она прослужила в военкомате. А потом взвалила на себя заботы о семье: один ее брат погиб на фронте, еще двое вернулись, но нуждались в поддержке, лечении. Замуж вышла тоже за фронтовика, с трагической судьбой, в которой были ­война, плен, побеги, фильтрационный лагерь в Сибири. Вера Голякова трудилась на железной дороге, в совхозе заправляла трактора, работала в поле, бывала сборщиком молока, истопником, техничкой. Родила, но потеряла дочку. Вырастила сына, опору своей старости, любима снохой и внуками. Но живет тоже одна.


Подарки накануне Масленицы


Фронтовикам и труженикам тыла в Липецкой области всегда уделяют особое внимание, тем более накануне приближающейся 68-годовщины Великой Победы. Героям же сегодняшней публикации, находящимся на социальном обслуживании, районный отдел соцзащиты населения под руководством Оксаны Катасоновой вручил путевки в санаторий на дому, именуемый там «Мечтой».


Впервые эти заслуженные ветераны войны и труда поживут теперь как в санатории, под опекой сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения во главе с директором Натальей Мелехиной, с поддержкой психолога центра Галины Марковиной.


Путевки вручали на масленичной неделе вместе с продуктовыми наборами, которые на время пребывания в «Мечте» ветераны получают в рамках программы «Милосердие и благотворительность в Лев-Толстовском муниципальном районе», реализуемой там уже третий год. На благотворительные средства в районе изготовлены памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, приобретаются подарки для ветеранов, оказывается милосердная помощь нуждающимся.


Вместе с соцработниками на торжественное вручение путевок к Клавдии Потаповой, Вере Голяковой и Георгию Перевалову прибыли учащиеся-кадеты — Елена Полюшина и Алексей Ельчанинов. Всего в районе среди обслуживаемых на дому более 500 человек относятся к категории участников войны. Это фронтовики, инвалиды Великой Отечественной и по общему заболеванию, труженики тыла, вдовы, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Они еще с нами, такие люди, и в Лев-Толстовском районе делают всё, чтобы продлить им жизнь, сделать ее светлее, спокойнее, радостнее…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх