lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Муж в домашней мышеловке

15.03.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Павла Острякова

Что будет, если в квартире трёх одиноких женщин — мамы (Мария Колычева), дочки (Евгения Полехина) и бабушки (Любовь Кабанова) — однажды появится интеллигентный и скромный гость (Евгений Азманов), чтобы поговорить о приобретении домашней библиотеки? Казалось бы, отличное начало для мелодрамы или романтической комедии.


Поначалу всё так и идёт. Молодые приглянулись друг другу, хозяйка срочно бежит за водкой, чтобы отметить скорую свадьбу, еще недавно лежавшая пластом бабушка, вспоминая юность, выделывает балетные па и строит глазки жениху внучки. Однако пьеса «Потерянный муж», премьера которой недавно состоялась в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого, быстро превращается в откровенный фарс.


Оказывается, наши прелестные дамы совсем не так милы и беззащитны, какими выглядят поначалу. Юная дочь, как выясняется, не так уж и одинока, у неё есть муж — бизнесмен средних лет (Сергей Бельский). Предприниматель мечтает поскорее избавиться от опостылевших уз брака, но дамы не торопятся отпустить его на волю из домашней мышеловки. А наш романтический герой, ценитель хорошей литературы и антиквариата — вовсе не такой простачок, каким он кажется на первый взгляд. Начинается череда коварных интриг и нелепых происшествий, которые лучше оставить пока в тайне, чтобы не портить удовольствие зрителям. Причуды, выходки и склоки этой неугомонной семейки будут держать публику в напряжении до самого финала. Лучше дадим слову автору пьесы и постановщику спектакля, московскому режиссёру и драматургу Вадиму Мирошниченко. Кстати, это не первый его опыт работы в нашем академическом театре. Пару десятилетий назад он уже выпускал в Липецке спектакли.


— Я писал «Потерянного мужа» в конце девяностых, — рассказывает он. — Тогда наше общество переживало трудные времена. «Звериный оскал капитализма», навязывание чуждых ценностей, желание добиться материального благополучия любой ценой сильно изменили людей. Я, как и многие, очень тяжело воспринял всё это и пытался, пусть даже в такой эксцентричной форме, протестовать против культа потребления, разрушающего семейные устои. Изначально жанр постановки задумывался как трагифарс, мне всё-таки искренне жаль своих героев. Именно в таком ключе пьесу обычно ставят у нас и за пределами России — во Франции, Украине.


Но когда я получил приглашение Липецкого академического театра, поближе познакомился с актёрами и их возможностями, то пришёл к выводу, что «Потерянного мужа» нужно играть как фарс. В итоге получился оригинальный, ни на что не похожий спектакль.


По мнению Вадима Мирошниченко, этот жанр открывает перед режиссёром и актёрами широкий выбор выразительных средств. Но при этом фарс требует от артистов большой самоотдачи и игры на пределе возможностей. Происходящее на сцене настолько абсурдно и эксцентрично, что, пожалуй, никого не удивит даже переодевание героев в гротескные клоунские наряды или необычные, сюрреалистичные декорации московского художника Алексея Белоуса. Органично смотрятся и небольшие, почти цирковые репризы в исполнении персонажей второго плана. Так, официанты ресторана (Владимир Авраменко и Вячеслав Михеев) уморительно гоняются за назойливой мухой. А старик-иностранец, по слухам влиятельный советник президента, потенциальный жених для молодящейся бабушки (Хуррам Касымов) и вовсе эффектно появляется словно Чарли Чаплин. Но при этом режиссёр настаивает, что происходящее на сцене больше, чем просто комедия.


— Это, в первую очередь, история про человеческие отношения, актуальная во все времена, — говорит Вадим Мирошниченко. — Она могла произойти с кем угодно, где угодно и когда угодно. Тут есть над чем посмеяться и всерьёз задуматься. Наша реальность во многом такой же абсурд, фарс, только люди играют во всё это всерьёз. Мне хочется, чтобы публика, посмотрев спектакль, задумалась над происходящим вокруг. Поэтому и форма подачи материала выбрана предельно демократичная, понятная массовому зрителю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх