lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Век Хренникова

Имя в истории
14.03.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Могила Тихона Хренникова во дворе отчего дома (фото Н. Черкасова)

Летом нынешнего года в Ельце, да и во всей стране отметят столетний юбилей со дня рождения одного из самых известных наших земляков.


Среди его регалий звания Героя Социалистического Труда, народного артиста РСФСР и СССР, лауреата Ленинской, Сталинской, Государственной и Президентской премий. Он был профессором Московской консерватории. Но для липчан Тихон Николаевич Хренников оставался прежде всего по-настоящему родным и близким человеком. Истинным патриотом своей малой родины – старинного городка на Быстрой Сосне, в котором он родился и обрел последнее пристанище.


Память о Тихоне Хренникове бережно хранят в елецком доме-музее композитора. Торжественное его открытие состоялось 10 сентября 2000 года. «Это нонсенс, что при жизни мне открыли музей, – сказал тогда Тихон Николаевич. А потом добавил: – Для меня самое святое место на земле – мой родной и любимый город Елец. С ним связаны мое детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нем произошло мое первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. Здесь я вырос духовно и определил свое отношение к окружающему миру».


В музее хранится более 2000 уникальных экспонатов, многие из которых передал в дар композитор. Это и его личные вещи, и подарки, которые в разные годы преподносили Хренникову почитатели его таланта. Причем весьма неожиданные. Например, макет отбойного молотка горной породы с надписью: «Т. Хренникову за музыку, покоряющую сердца». Или личный жетон «Почетному члену скоростной проходческой бригады И. Зинченко тов. Хренникову». В одном из залов представлены партитуры инструментальной музыки композитора. Кстати, за свою жизнь Хренников написал четыре фортепианных, два скрипичных и два виолончельных концерта, три симфонии. А также сюиты к спектаклям, музыку к кинофильмам. Среди экспонатов есть документ о присуждении Хренникову 1 декабря 1971 года звания «Почетный гражданин Ельца».


Столетие знаменитого композитора в нашем крае будут отмечать широко и торжественно. На днях состоялось первое заседание оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий. В их числе – международная конференция и фестиваль-конкурс «Феномен Хренникова – гражданина, государственного деятеля, композитора, философа, музыканта-педагога». Творческие коллективы Липецкой области отправятся в юбилейные дни с концертами по городам и селам на основе его произведений. Пройдут творческие встречи, презентации кинофильмов, выставки и фестивали. Планируется участие в праздничном концерте в Ельце оркестра под управлением Валерия Гергиева. А на главной площади областного центра состоится премьера оратории «Возрождение», которую автор, московский композитор Александр Чайковский, посвятил своему наставнику.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх