lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто поможет старикам по-настоящему?

14.03.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Одинокие пожилые люди давно уже чужим не доверяют. Но стоит каким-нибудь двум теткам, прикинувшимся инспекторами-газовиками, как бы между делом заговорить о болезнях, о неблагодарных или, наоборот, чутких и любимых внуках, о том, что вообще-то нельзя, но они могут помочь сделать так, что плата за газ станет меньше, и все…


Магия волшебных слов


Пока одна липовая газовщица заговаривает бабульке зубы на кухне, другая в комнате шарит по полочкам и коробочкам в поисках отложенных на черный день денег.


«Можем помочь» – вот волшебные слова, обезоруживающие наших прошедших огонь, воду, Крым и рым стариков. «Можем помочь», – звучит милый женский голос из телефонной трубки, и испробовавший все средства и разуверившийся в медицине ревматик закупает по безумным ценам какие-то скляночки с мазями, толку от которых – ноль. «Можем помочь», – басит кто-то авторитетно в телефон, и пожилая женщина, чье сердце днем и ночью болит за непутевого сына, бежит занимать у соседки 20 тысяч, чтобы отдать их якобы гаишнику, который якобы отпустит ее пьющего и грешащего ездой «под газом» сына.


Это отдельная тема – почему так исторически сложилось: мы отдаем деньги «благодетелям» – сотруднику полиции, врачу, налоговику, проверяющему от энергетической компании, и те нам «помогают» в частном порядке. Тем временем пагубное заблуждение в том, что человек при должности, если дать ему «на лапу», враз решит ваши проблемы, породило целую армию всяческих жуликов и комбинаторов.


Как это ни печально, продолжает процветать телефонное мошенничество. Наряду с ним появляются и новые способы обмана. Например, на улицах некоторых сел были замечены люди, обходящие дворы. Представляясь судебными приставами, они требовали погасить задолженность либо за коммунальные услуги, либо за неоплаченные штрафы ГИБДД.


Не обманом, так разбоем...


Страх перед санкциями за долги у людей настолько велик, что платить готовы даже те, у кого все счета в порядке. Реальные же должники, как быстро сообразили мошенники, в большинстве своем предпочитают откупиться наличностью на месте – лжеприставу в карман, только бы не описывали их имущество.


В этом случае напоминаем гражданам, особенно людям пожилого возраста, что настоящие приставы всегда одеты в форму, имеют служебные удостоверения и привозят с собой материалы исполнительного производства, на основании которых, собственно, и вершат правосудие.


А вот в селах Стебаево, Ключики и Рогожино Липецкого района в феврале нынешнего года преступники вообще не церемонились. Никто из них не выдавал себя за государевых людей, хотя элементы маскарада все же были – четверо неизвестных, натянув на глаза шапки и замотав нижнюю часть лица шарфами, поздними вечерами врывались в дома пожилых людей, избивали их, связывали руки и ноги скотчем, грабили, после чего исчезали во тьме.


Но как веревочке ни виться… Впрочем, вилась она недолго. Работа полиции по раскрытию преступления не прекращалась ни на минуту. Трудность поимки заключалась в том, что вычислить налетчиков по сбыту награбленного не представлялось возможным. Деньги, отобранные у стариков, они тут же тратили на наркотики, а колбасу из их холодильников съедали.


Да, не брезговали бандиты съестными припасами, немудрящей обувкой и одеждой. По словам исполняющего обязанности начальника полиции УМВД России по Липецкой области Руслана Головатого, четверо цыган в возрасте от 31-го до 19 лет, задержанных по подозрению в совершении налетов, являются жителями Липецка и Липецкого района. Ранее судимы, освободились во второй половине прошлого года. Двое из них – наркоманы. Задержание бандитов не вызвало трудностей у полицейских: подозреваемых брали тепленькими, из постелей.


Кто даст отпор?


Теперь они дают признательные показания о том, как в селах, где совершали преступления, сначала выбирали дома, где жили старики, не способные оказать сопротивление. Потом нанимали такси, приезжали туда, врывались в жилища, пугали электрошокером и ножом, который брали тут же, на кухне. В общей сложности на совести негодяев десять преступлений такого рода.


Можно представить, какой ужас пережили беззащитные старики, собирающиеся ложиться спать и вдруг видящие, как в их дом вламывается орущая, беснующаяся компания людей с замотанными лицами… Следом начинались избиения, угрозы лишить жизни и все спалить…


На кого же уповать сельским жителям, если в Липецкой области, по словам Руслана Головатого, около двух тысяч наркозависимых людей, а численность личного состава полиции сокращена на 22%, причем часть работников периодически командируется в крупные города на обслуживание международных саммитов и форумов?


Возможно, в какой-то мере дать отпор негодяям и мошенникам смогут добровольные народные дружины и казачество. Но главная сила, противостоящая преступности на селе, – участковые уполномоченные. На недавней пресс-конференции начальник управления МВД по Липецкой области Юрий Декасов заметил, что увеличение численности участковых вполне возможно, была бы на то воля глав муниципальных образований. Интересно, а главы озаботились безопасностью людей, за них проголосовавших?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх