lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пока похвастаться нечем

14.03.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

Первое в регионе народное предприятие — ЗАО «Данковская слобода» — стало одним из лидеров освоения особой экономической зоны регионального уровня «Данков». В эти дни для «слободских» цехов уже изготавливаются колонны несущего каркаса и фермы. В ближайшее время их доставят к месту установки. На имеющихся фундаментах закипит работа.



Если у первопроходцев справедливой экономики дело пойдет и дальше, то новейшую продукцию для развивающейся в нашем регионе семимильными шагами стройиндустрии акционерное общество выдаст уже ближайшей осенью.


Оправдывают ожидания внимательно следящих за ситуацией в ОЭЗ данковчан и два других резидента местной точки экономического роста — «ИстАгроДон» и «Данковские пеллеты». Возведение предприятий идет в соответствии с намеченным графиком. А вот с четырьмя другими проектами дела обстоят не настолько гладко. Буксует строительство «флагмана» местной экономической зоны — Данковского сахарного комбината, с заявленным объемом инвестиций в шесть миллиардов рублей. На сегодня из этой поистине громадной для глубинки суммы инвесторами не освоено ни копейки! Хотя если обратиться к бизнес-плану, в проект уже должно быть вложено свыше трехсот миллионов рублей.


Есть сложности и у фирмы «Коттон-Клаб», зарезервировавшей площадь в сорок гектаров, что, кстати сказать, вдвое превышает первоначальную. Объем потенциальных инвестиций тоже впечатляет. А по социальной значимости (832 рабочих места.Прим. автора) проект значительно превосходит даже упомянутый сахарный комбинат. Нынешней весной здесь также должно быть произведено работ на триста миллионов рублей. Фактически же вложено гораздо меньше. Похожее положение у фирм «Экотехнологии-Данков», «Дримвуд». И это притом, что козырей у обосновавшегося в ОЭЗ РУ «Данков» бизнеса предостаточно. Кадрового дефицита в округе нет. Достаточно и энергетических ресурсов. Интерес к инновационной продукции компаний огромен. Да и медвежьим углом место прописки не назовешь. Отсюда рукой подать до федеральных автотрасс М-4 «Дон» и М-6 «Каспий». Следовательно, с вывозом товара трудностей не будет…


Но пока некоторым резидентам «Данкова» хвалиться нечем. Идет бумажная работа. Как придать должный импульс созиданию, которое сулит райцентру с самой высокой по областным меркам безработицей — порядка тысячи трехсот рабочих мест? Что нужно сделать для его ускорения? Об этом шла речь на совещании в администрации района под председательством первого заместителя руководителя исполнительной власти Липецкой области Юрия Божко, участниками которого стали инвесторы, руководители заинтересованных региональных управлений. Разговор был прямым и открытым, временами довольно жестким. Забегая вперед, отметим, что такая постановка вопросов лишь на пользу делу. Становление экономической зоны на окраинном данковском поле — задача, безусловно, архисложная, однако это обстоятельство не оправдывает медлительности отдельных инвесторов.


Чем они ответили на критику? Ссылались на обстоятельства. Так, заместитель генерального директора Данковского сахарного комбината Валерий Колодин напомнил об интернациональной специфике финансирования проекта. Переговоры со стратегическими немецкими партнерами и российскими банками затянулись. В связи с этим подвижки по самому большому данковскому проекту обретут реальность лишь к середине года. Это максимальный срок, который региональная власть может считать приемлемым.


— Бесконечно ждать лучших времен не будем, — подчеркнул Юрий Божко. — Мы не можем вечно держать лакомый кусок экономической зоны и дожидаться успешного окончания долгих встреч. Прекрасно понимаем всю сложность проекта, однако если не справитесь, отдадим землю другим.


Тем временем нерасторопность хозяев сахарного комбината не лучшим образом сказывается и на становлении соседних производств.


— Такими нестыковками ломается сложившийся баланс, — считает генеральный директор ОАО «Областная корпорация развития» Александр Наролин. — В силу местоположения конкретных земельных участков мы рискуем получить цепную реакцию, что создаст невозможность подачи ресурсов другим участникам зоны, потребности которых гораздо скромнее. Отсутствие четких временных рамок сдерживает дальнейшее развитие экономической зоны, прежде всего её инженерного обеспечения. Сегодня следует дорожить буквально каждой минутой. Излишне говорить о почти тепличных условиях для ведения бизнеса в стремительно набирающих обороты экономических зонах Липецкой области. Причем этот микроклимат постоянно улучшается. В той же «Областной корпорации развития» с недавних пор успешно действует центр сопровождения инвестиционных проектов, в котором всегда готовы помочь приходящим на нашу землю инвесторам дельным советом и прочими бесплатными и платными услугами. Однако даже такое максимальное благоприятствование подчас не приносит ожидаемого эффекта. В практике становления региональных экономических зон существуют такие примеры. После получения столь желаемой официальной прописки некоторые инвесторы занимают выжидательную позицию. Подобное, с позволения сказать, равнодушие заставляет региональную власть сомневаться в серьезности намерений бизнеса. Ответные меры для таких горе-созидателей не заставят себя ждать.


— Всем заинтересованным сторонам изо дня в день нужно контактировать самым тесным образом, — отметил под занавес совещания Юрий Божко. — Инвестиционные соглашения должны аккуратно исполняться. В этом случае наши люди обретут рабочие места, а инвесторы смогут рассчитывать на скорейшее получение прибыли. Пора переходить от слов к конкретным действиям. Начавшийся строительный сезон нужно использовать с максимальной пользой для обустройства «Данкова».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх