lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Помнить о патриотизме

14.03.2013 "Липецкая газета". Андрей Плотников, предприниматель
// Экономика

Пришло время оценивать того или иного предпринимателя не в рублях, которые он заработал, а в том, что он сделал хорошего для своего города и страны, в которой он живет. Вот главный критерий для него. Да, есть те успешные предприниматели, которые заботятся только о том, как приумножить свой капитал. Но есть и другие, и их теперь все больше появляется в деловой среде. Они стали меньше говорить о машинах, дачах. Больше — о стране и патриотических чувствах.  И эти ростки нового в сознании российских людей обнадеживают.


Пора, наконец, вспомнить забытое слово «патриот». Ведь мы живем не где-то за границей. Мы из России. И нам нужно не бить себя в грудь и говорить, что любим свою страну. Нужны конкретные дела. Проще всего очернить кого-либо, показав на него пальцем, и утверждать, будто все вокруг взяточники и бездельники. Еще хуже выйти на улицы и стать на баррикады. Мы это уже проходили, и нам нельзя повторять исторические ошибки. Наоборот, надо объединяться, чтобы создать гражданское общество. И на пути к нему безразличие, хамство, попытки насолить друг другу недопустимы.


Конечно, этот путь будет нелегким. А начинать его нужно со школьной скамьи, с мира в семье, с возрождения православных традиций. Несколько лет назад, по благословению архиепископа Никона, группа липецких предпринимателей решила создать благотворительный Фонд «Преображение» и помогать детям найти себя в жизни и стать достойными гражданами своей страны. С чего все началось? С того, что предприниматели поддерживали одаренных ребят и финансировали издание православного журнала «Преображение» — приложение к «Золотому ключику».


Такая работа ведется уже семь лет, и она приносит положительный результат. Удивительно, но факт: к ней большой интерес не только у детей из Липецкой области, но и у тех, кто живет далеко за ее пределами. Например, в Париже, где существует русская община, в которой есть и выходцы из Липецка. Их дети тянутся к русским корням. Они учатся русскому языку и по журналу «Преображение», пишут в Липецк письма.


Фонд организовывает также различные встречи в Липецке с православными священниками. Мы решили пойти дальше — начали вести подготовку преподавателей для православного обучения школьников. В этом тоже заключается социальная направленность бизнеса.


Круг тех, кто идет таким путем, пока что невелик. Но главное тут не количество. Важно то, что они и в таком составе сеют в обществе семена доброты, любви и веры. А всходы их обязательно будут.


Почему-то сложилось мнение о том, будто предприниматели, и липецкие в том числе, безучастны к тому, что происходит вокруг. Но это не совсем так. Но одно дело оказать разовую благотворительную помощь и совсем другое — делать это постоянно. Если, скажем, кто-то из предпринимателей поддержал нуждающихся раз-другой, а потом сказал им: «Извините, но у меня больше денег нет вас содержать», то ничего хорошего из такой благотворительности не получится. Здесь имеется в виду постоянное содержание детских кружков, секций.


Социальная направленность в бизнесе должна быть постоянной.


Хочу также отметить, что сейчас достаточно активно обсуждается вопрос создания в Липецке на базе НП «Фонд развития и поддержки предпринимательства» Липецкой области Ассоциации православных предпринимателей. Такие Ассоциации уже есть в крупных городах России.


Тематика эта на данный момент очень актуальна, ведь православие в российской истории является основой государственного устройства. В Липецке достаточно много бизнесменов, которые проповедуют своей жизнью эти ценности. И идея в том, чтобы объединить эти силы, направленные на развитие ­отечественного производителя, развитие малого и среднего бизнеса, способного принести максимум отдачи, в первую очередь, для своего родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх