lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Бедные разбойники

14.03.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Происшествия
Один из задержанных. Все четверо грабителей уже имели за плечами уголовное прошлое. Фото пресс-службы УМВД России по Липецкой области

В последней декаде февраля пять сел в Липецкой области пострадали от дерзких разбойных нападений. В ночь с 5 на 6 марта в Липецке сотрудники полиции задержали четырех молодых людей цыганской национальности, которые подозреваются в совершении этих преступлений. По версии оперативников, на счету злоумышленников целая серия совершенных разбойных нападений и грабежей. Более трех недель грабители держали в напряжении жителей сел нескольких районов. Корреспонденту «ЛГ» в четверг» удалось узнать подробности задержания бандитской группы.


Как считают сыщики, первое преступление налетчики совершили в селе Трубетчино Добровского района, где около четырех часов утра проникли в частный дом на окраине села. Хозяйка дома, пенсионерка, услышав шум на веранде, открыла дверь посмотреть, что происходит, и в тот момент в жилище ворвались неизвестные в масках. Они накинули на голову пенсионерки какую-то тряпку и стали под угрозой насилия вымогать деньги. Нападавшие точно знали, что в доме есть деньги. Под давлением налетчиков испуганная женщина отдала свыше 50 тысяч рублей, после чего неизвестные связали ее веревкой и скрылись.


Уже первое преступление навело сыщиков на достаточно убедительное предположение: один из нападавших может быть персонажем весьма интересным, а именно — человеком небольшого роста и тщедушной комплекции, возможно, подростком или карликом. Прямо как в известном детективе про Шерлока Холмса «Сокровища Агры». Необычные улики были налицо: в дом пенсионерки один из преступников проник через очень маленькое окно, в которое человек обычного телосложения забраться не сможет, а на улице остались отпечатки следов обуви небольшого размера. В дальнейшем это предположение подтвердилось, один из налетчиков оказался действительно маленького роста, чуть более 1,5 метра.


Второй налет преступники совершили ночью 15 февраля в селе Рогожино Задонского района. Налетчики обошли несколько домов по крайней улице села — Лесной. В двух никого не оказалось, а вот в третьем жилище грабители отобрали пенсию у женщины, которую избили и связали. Затем они проникли еще в один дом. Тоже к пенсионерке, в ту ночь она осталась дома одна: муж работал, а сын ушел к друзьям. В руках у налетчиков уже были нож и монтировка. Они избивали пожилую женщину и требовали денег. Не выдержав издевательств, пенсионерка отдала налетчикам 25 тысяч рублей, которые с мужем отложили на ремонт окон. Не побрезговали отморозки и другим имуществом: прихватили телевизор, игровую консоль и колонки. Перед уходом пенсионерку связали.


Праздновали налетчики свои похождения в самом селе. Они выпили украденное шампанское, закусили шоколадными конфетами и колбасой.


Все потерпевшие рассказывали сотрудникам полиции любопытные детали. Преступники пытались имитировать в общении между собой кавказский акцент, обращались друг к другу по кличкам. Сыщики проверили клички по своим оперативным материалам, таковых не оказалось в их разработках. Сомнение вызывал и кавказский акцент налетчиков. Стало ясно, что преступники пытаются пустить полицию по ложному следу. Были еще любопытные детали: налетчики добирались в села без личного транспорта и уходили пешком, брали не только деньги, но и малоценные бытовые вещи, как например: плед, музыкальные колонки, продукты питания. Все сходилось к тому, что ночные разбойники — граждане весьма небольшого достатка и, возможно, лица цыганской национальности. Выяснилось, что и конкретных наводчиков у преступников не было. Кто из сельчан состоятельнее других, выясняли, избивая свои жертвы.


17 февраля налетчики наведались в село Красногорка Грязинского района в дом пенсионерки, проживающей с сыном, тоже пенсионером. Сына избили, а у пенсионерки вытащили из-под подушки 60 тысяч рублей. Потерпевших связали веревками. Свет в доме не включали, светили карманными фонарями, которыми ослепляли свои жертвы, используя эффект внезапности нападения.


21 февраля преступники появились в селе Стебаево Липецкого района. Здесь они совершили три грабежа и два разбоя. Отбирали в основном деньги и пытались угнать автомобиль, но не справились с управлением, и «Жигули» застряли в сугробе. В Стебаево преступники чудом ушли от полиции. Скорее всего, на дороге они оставили своего подельника, который известил дружков об опасности. Есть факт, что налетчики покинули село, как только в нем появилась полицейская машина. Сыщикам стало известно, что из Стебаево они уехали на такси.


Налет на село Ключики Липецкого района стал для разбойников последним. Здесь были ограблены жители двух домов. В одном из жилищ бандиты избили и связали пенсионерку, забрав из дома ценности и деньги. У 67-летней женщины налетчики забрали 9 тысяч рублей и золотые украшения. У 54-летнего жителя Ключиков грабители не нашли ничего кроме новых ботинок, которые он приготовил с вечера, чтобы утром поехать в Липецк. Его избили, а обувь забрали.


В этот раз полиция была уже на хвосте у преступников. Покинули они село прямо через поле.


В скором времени оперативникам удалось разыскать таксиста, который увозил налетчиков из Стебаево. Как оказалось, один из грабителей уже пользовался его услугами и вызывал таксиста не через диспетчерскую службу, а по сотовому телефону. Знал таксист, где приблизительно проживает этот «клиент» — в районе улицы Зои Космодемьянской.


В ночь с 5 на 6 марта прошло задержание всей банды по трем адресам в районе улицы Зои Космодемьянской. Учитывая дерзость налетчиков и зная, что они могут оказать сопротивление, к задержанию были привлечены силы полицейского спецподразделения. И не зря, преступники не только сопротивлялись, но и пытались скрыться.


Несмотря на молодой возраст — от 20 до 30 лет, все четверо подельников оказались опытными уголовниками, ранее судимыми по нескольким статьям УК. Один из них — наркоман. Есть и судимый за убийство, 24-летний цыган. В 14-летнем возрасте он совершил убийство таксиста, отсидел 10 лет, освободился прошлым летом и тут же снова встал на преступный путь.


Сразу после задержания злоумышленники дали признательные показания, некоторые написали даже явку с повинной. Однако затем стали менять свои показания. Тем не менее на сегодняшний день следствием собраны неопровержимые улики, доказывающие их причастность к совершенным преступлениям. Налетчикам грозит наказание не только за разбой и грабежи. Возможно, им будет предъявлено обвинение в организации ОПГ, поскольку, как считают в полиции, есть факт устойчивого состава преступной группы и наличия сговора между ними.


КСТАТИ 


Шесть правил сохранности вашего жилья


Квартирные кражи и грабежи, к сожалению, наиболее распространенные сегодня виды преступлений. Специалисты выделяют несколько основных правил того, как уберечься от визита непрошеных гостей и последующего морального и материального ущерба. Вот несколько условий безопасности вашего жилища.


1. Не открывайте двери незнакомым людям. Укрепите дверные запоры, поставьте (что актуально для сельской местности) надежный засов — полоса железа толщиной три-пять миллиметров, входящая наполовину в дверной косяк, гораздо надежнее самодельного крючка из старого гвоздя. Ставни на окнах были придуманы как защита не только от солнца, но и от лихих людей. В городе эту роль играют металлические решетки на окнах. Еще статистика свидетельствует, что практически стопроцентную гарантию от визита незваных гостей дает установка охранной сигнализации — злоумышленники зачастую, заметив на двери квартиры эмблему вневедомственной охраны либо другой аналогичной частной структуры, предпочитают не искушать свою судьбу.


2. Как правило, воры и грабители, прежде чем проникнуть в жилище, разведывают место будущего преступления. Если вы заметили постороннего человека, который целыми днями без дела находится у вашего дома, сообщите своему участковому инспектору или позвоните в дежурную часть своего территориального отдела полиции. Если не помните номер — набирайте «02», если звоните с мобильного телефона — «002» или «020».


3. Как квартирные воры выбирают помещение-«жертву»? Чаще всего «работают» методом «прозванивания». С девяти часов утра, когда хозяева на работе, по очереди звонят во все помещения, проникают в те, в которых никто не отвечает. В сельской местности насторожить должен «подворный обход» неизвестными лицами нескольких домов на одной или соседних улицах.


4. Иногда мы сами помогаем ворам разглядеть, что делается в нашем доме — не закрываем занавесками окна.


5. Нужно быть особенно осторожными при общении с незнакомцами. В любом случае не открывайте им дверь. Отказывайтесь от предложения незнакомцев, которые хотят «поворожить» в вашей квартире, напиться воды. Как правило, такие посещения завершаются кражами. Если посетитель вам незнаком и отрекомендовался представителем какой-либо службы — позвоните по телефону в названную службу, обратитесь в полицию, позовите на помощь соседей.


6. Не будьте равнодушными, сообщайте в правоохранительные органы обо всех подозрительных визитерах. Пытайтесь запомнить тех, кто выносит вещи из чьего-то помещения или соседнего дома, приметы подозрительных лиц, номер и марку автомобиля и сразу же информируйте об этом сотрудников полиции.


Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх