lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Похвальное слово артели

14.03.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Экономика
Архивное фото начала XX века

История свидетельствует: в липецком крае всегда хватало предприимчивых людей, сделавших кооперацию инструментом для экономического подъема своей малой родины.


Кооперация в переводе с латыни — сотрудничество, а в более узком смысле — совместная деятельность. Преимущества, которые она дает, люди оценили еще в далеком прошлом. В селах, расположенных на территории Липецкой области, в незапамятные времена существовали плотницкие, промысловые и иные артели.


Конкуренты нечестным торговцам


Кооперативный бум начался после отмены крепостного права. В стране открылись возможности для проявления инициативы, предприимчивости. Оптовая цена товара значительно дешевле розничной. Селяне и горожане стали объединять средства, чтобы закупать его оптом, а затем распределять между пайщиками по низкой цене. Торговцы же получили серьезных конкурентов и уже более осторожно подходили к повышению цен в своих магазинах. Так в Липецком крае стали зарождаться потребительские общества, которые по мере их становления брали на себя и другие задачи, в частности занимались переработкой продукции опять же с целью ее удешевления для пайщиков.


К 1917 году Россия занимала первое место в мире по количеству кооперативных объединений, более половины которых были потребительскими. На территории, которая относится сегодня к Липецкой области, первый потребительский кооператив был образован в 1882 году железнодорожниками станции Грязи. В 1900 году появилось Раненбургское общество потребителей, в 1903 году — Данковское, в 1910 году — Елецкое. А через несколько лет потребительская кооперация стала массовым явлением.


Осенью 1917 года, в канун Октябрьской революции повсеместно стали создаваться губернские союзы потребительских обществ, имевшие свои мастерские, цеха и даже фабрики.


Однако не менее популярными формами кооперации стали ссудо- сберегательные и кредитные товарищества. Стимулом к их созданию стали опять же реформы, осуществлявшиеся в период с 1861 по 1870 год и в более позднее время.


Реализуя мечту о капитале


Ситуация в стране после отмены крепостного права хорошо описана в серии очерков нашего земляка Сергея Николаевича Терпигорева под общим заголовком «Оскудение». Лишившись дармовой силы, многие помещики и дворяне оказались в трудном положении. Кто-то разорялся, продавая имения людям капиталистического склада, с предпринимательской жилкой. А кто-то, не имея больше возможности пользоваться бесплатным крестьянским трудом, сделал ставку на использование современной для той поры техники, внедрение передовых технологий. Государство оказало этим собственникам поддержку, законодательно закрепив в 1863 году право на свободное предпринимательство. Так появились первые ссудо-сберегательные товарищества, членами которых являлись преимущественно помещики и дворяне. За счет своих взносов они создавали капитал, который шел на ссуды для приобретения сельскохозяйственной техники, модернизации аграрного производства. В 1872 году таким товариществам было предоставлено право на получение кредитов Госбанка.


Но меры правительства по развитию ссудо-сберегательных товариществ сопровождались рядом бюрократических препонов. Да и многим пайщикам не хватало капиталистической хватки. К 1888 году большинство ссудо-сберегательных товариществ закрылось: значительная часть — из-за неумения вести дело, остальные либо увязли в долгах, либо и вовсе израсходовали ссуды не по назначению, из-за чего их со временем перестали выдавать деньгами, а предоставляли в кредит либо орудия труда, либо строевой лес, либо материал для создания того или иного производства.


Мелкие собственники ­сред­ств для паевых взносов не имели и были лишены возможности вступить в ссудо-сберегательные товарищества. Ситуация начала меняться после 1895 года, когда было разрешено создавать беспаевые кредитные товарищества, капиталы которых формировались за счет кредитов Госбанка. Но в корне ситуация изменилась лишь после того, как в 1904 году было принято новое Положение о мелком кредите, цель которого заключалась в привлечении средств населения и расширении возможностей для предоставления ссуд инициативным согражданам, желающим получить первоначальный капитал для покупки земли, техники, оборотных средств для ведения собственного дела.


Какое-то время ушло на утряску всевозможных организационных вопросов. Но после 1909 года процесс, как говорится, пошел. О его динамике можно судить по следующим цифрам. В Лебедянском уезде первое кредитное товарищество было создано в 1907 году. В 1908 и 1909 годах появилось еще три таких товарищества, в 1910 году — сразу шесть. В 1911 году их было уже 11 с общим количеством членов 6118 человек.


В Усманском уезде к 1906 году имелось лишь два ссудо-сберегательных и кредитных товарищества. В 1907 году к ним добавилось три кредитных, в 1908 году — четыре кредитных, в 1909 году — еще три. В 1911 году общее число ссудо-сберегательных и кредитных товариществ возросло до 19 с общим количеством членов 9 тысяч человек.


В Липецком уезде в 1910 году насчитывалось четыре ссудо-сберегательных и кредитных товарищества, в которых состояло 2847 человек.


Более полное представление о популярности названной формы кооперации дает хранящееся в Государственном архиве Липецкой области дело о кредитном товариществе села Нарышкино Раненбургского уезда. Открыто оно было 15 мая 1910 года. На начало 1917 года членами его являлись 1150 человек, из которых вновь вступивших было 17 человек. Кооперативное объединение развило кипучую деятельность. Получив ссуды, селяне решали свои проблемы, погашали взятые суммы, которые вновь становились первоначальным капиталом.


Какие конкретно проблемы помогал решить капитал товарищества? К примеру, за октябрь 1917 года восемь ссуд на общую сумму 1700 рублей было выдано на постройку либо покупку жилья, а также на его капитальный ремонт, 41 ссуда на сумму 8514 рублей — на покупку рабочего скота и домашних животных, 21 ссуда на сумму 3020 рублей — на лечение либо обучение детей. На покупку материала для ремесленного, кустарного и других промыслов (сталь, железо, медь, дерево, сукно, кожа, шерсть, краски) было взято без залога восемь ссуд на сумму 1700 рублей. А под залог имущества было выделено три ссуды на сумму 1500 рублей для торговли овчинами.


Собственных капиталов на 1 января 1917 года у Нарышкинского кредитного товарищества имелось 3194 рубля, еще 1075 рублей было занято у Госбанка и 800 рублей — у государственных сберегательных касс.


Стимулы к объединению


Начавшаяся после Октябрьской революции Гражданская война вызвала хаос в экономике, привела в упадок промышленность и сельское хозяйство. Пустовала земля. Закрывались промышленные предприятия. Значительная часть населения голодала, жила в условиях крайней нищеты. И выход из этой ситуации многие видели в кооперации. С одной стороны, она помогала противостоять спекулянтам, с другой — обеспечивала работой, давала средства к существованию.


Об остром желании сельских тружеников кооперироваться свидетельствуют материалы областного Госархива. Содействие объединению рабочих в артели и кооперативы, а также контроль за этим процессом в 1921 году осуществляли райсельсекции, имеющие для названной цели в своей структуре кустарно-промышленные отделы. В июле 1921 года Елецкая райсельсекция, в частности, обратилась к вышестоящим властям с просьбой разрешить рабочим закрывшейся Чернавской писче-бумажной фабрики использовать помещение этой фабрики, а также инструмент ее мастерской для организации необходимой местному населению ремонтной мастерской, в которой можно было бы ремонтировать сельхозтехнику.


Архив умалчивает, что ответил совнархоз на это письмо. Однако, как правило, все подобные ходатайства удовлетворялись. Более того, власти часто сами являлись инициаторами создания кооперативных объединений. К примеру, Лебедянский совнархоз создал в 1920 году артель из 40 человек для плетения корзин, которые стали поступать в торговую сеть по 40-50 ежедневно. В том же году под Лебедянью начала действовать артель «Красный гончар», которой местные власти помогли построить мастерские, снабдили глиной, химикатами, топливом.


Под опекой уже упоминавшейся Елецкой райсельсекции в 1921 году находились 27 мастерских и 7 артелей, занимавшихся изготовлением для Красной Армии валеной обуви и плетением чуней, другими ремеслами. Только за пять месяцев было изготовлено более 2900 пар валенок, почти 4500 пар чуней, около 4200 гончарных изделий.


Трудная дорога к рынку


Валяли валенки и плели чуни елецкие артели, как и все другие, по заказу государства. С одной стороны, в период разрухи и экономического кризиса это было плюсом для самих рабочих, так как гарантировало сбыт продукции и оплату. С другой, обеспечивался государственный контроль за артелями и кооперативами. Между тем в стране уже была объявлена новая экономическая политика, предусматривающая наряду с государственными рыночные методы хозяйствования. Кооперация же — дитя рыночной экономики, без нее она не может нормально существовать.


Правда, совсем скоро с нэпом было покончено, а сама суть кооперации оказалась в последующем выхолощена.



* * *


История свидетельствует: принимаемые решения не всегда были правильными. Но важно и другое. Насаждение в недавнем прошлом в России псевдокооперации не подорвало веру в кооперацию истинную. Ее различные формы — артели, товарищества, общества — весьма популярны в постсоветское время. Более того, с развитием кооперации мы связываем сегодня надежды на искоренение бедности, дальнейшее укрепление экономического потенциала Липецкой области. Но чтобы увереннее шагать к этой цели, полезно заглядывать в свою историю, которая многому учит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх