lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сеять спортивное и здоровое!

Нам пишут
13.03.2013 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, с. Замартынье, Добровский район
// Спорт

На многих предприятиях и в организациях Липецка проводятся круглогодичные Спартакиады. Подобные мероприятия надо бы проводить и на селе.


К сожалению, нечасто приходится выбираться на спортивное действо в областной центр, но в этот раз довелось — на игру волейболисток «Индезита» со «Спартой» из Нижнего Новгорода. Наши победили, настроение было прекрасное, а тут подъехал и мой «таксист» — молодой человек из нашего села, который в Липецке шоферит в одной из крупных производственных компаний. В этот день, вернее, вечер, он от своего цеха участвовал в соревнованиях по волейболу в зачёт круглогодичной Спартакиады предприятия.


Без его участия не обходится ни один турнир не только внутри коллектива, но и во вне его — по волейболу, баскетболу, футболу, кроссу… Не курит, здоровья, можно сказать, на троих, не зря служил во флоте. Закончил Мичуринскую сельхозакадемию, получил диплом инженера, но по специальности трудоустроиться не удалось. И вот уже несколько лет шоферит, как и в прежние, школьные годы, занимается спортом (в спортзале по вечерам вижу его постоянно), а при случае всегда участвует в соревнованиях. Руководство предприятия ценит этого скромного и дисциплинированного парня, уже несколько раз предлагали повышение по службе, но ему… нравится крутить баранку своего большегрузного автомобиля.


Сажусь в автомобиль Алексея и первым делом интересуюсь: «Лёша, как сыграли?», а в ответ слышу весёлое: «Нормально, выиграли. А как «Индезит»?». «Победил», — говорю и добавляю: «Готовься к более частым поездкам в Липецк, наши, как видно, выйдут в суперлигу». «Не проблема», — отвечает Алексей и неожиданно начинает нахваливать сегодняшнюю жизнь и лично президента Путина.


Подумалось: человеку не так уж и много надо — дело по душе да какое-то увлечение. Таковым для него и стал спорт — катализатор жизненной энергии, стабилизатор душевного равновесия.


Алексей это хорошо понимает. Но главное, это понимают ответственные товарищи на предприятии, неравнодушные к здоровью своих работников, а значит, неравнодушные к делам коллектива и бери выше — всей страны.


Лучший вариант вовлечения людей в спортивную жизнь — проведение круглогодичных Спартакиад. Разовые турниры, соревнования, конечно, тоже хороши. Вот на днях редактор добровской районной газеты «Знамя Октября» Владимир Мячин вышел с инициативой провести турнир по мини-футболу на призы своего издания. При этом особо подчеркнул: только среди взрослых, у школьников достаточно своих соревнований. Правильно, в спортивной форме надо быть не только в юном, но и в зрелом возрасте. Наш Саша Гладышев, которому скоро стукнет 65, встаёт на лыжи каждый день, и когда возник вопрос, кого послать на «Лыжню России» в Липецк, сразу вспомнили о сельском ветеране.


Но таких пока мало. А как множить ряды? Однозначно — пропагандой спорта и физических упражнений. Мягко, тактично подталкивать людей к этому делу. Впрочем, один товарищ в беседе на эту тему был более категоричен, утверждая, что надо поднимать народ, просто гнать его на стадион и в спортзал! Почему он так говорил? Поясню. К примеру, проводится районная Спартакиада. Хорошо, но недостаточно: собрали команду, пробежали, мяч покатали и — домой, до следующей Спартакиады. Ведь для взрослых спортсменов в сёлах ничего или почти ничего нет. Хотя вроде и материальная база улучшилась, и предприятия ещё сохранились…


Читаю в «ЛСГ»: по данным областного управления физкультуры и спорта, в нашем регионе со спортом дружит каждый пятый житель, то есть спортом занимаются двадцать процентов. А президент России ставит задачу довести этот показатель до сорока процентов. Когда и как мы будем пополнять ряды физкультурников и спортсменов? Дело не в президенте, а в нас самих!


А закопёрщиком, представляется, должен быть руководитель. Хорошо, если это осознаётся. Недавно генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев, понимая важность спорта в жизни селян, взял да и провел турнир по мини-футболу. Я об этом уже писал. Но, оказывается, у Сергея Геннадьевича есть задумка поиграть в футбол не только в зале, но и на траве, более того, расширить спортивный «репертуар» предприятия, включив в него и другие виды спорта, то есть сделать некое подобие Спартакиады. Кто-то скажет: хорошо ему, есть возможности. Уверяю вас, они есть повсеместно! Было бы желание.


Развитие физкультуры и спорта в регионах на федеральном уровне ставится в один ряд с другими важнейшими показателями качества жизни. И это очень правильно. Дело за тем, чтобы осознать необходимость пропаганды здорового образа жизни в глубинке, в каждом сельском поселении. Осознать и действовать! Особенно власти, каждому руководителю.


Наступила весна, скоро сев… И я скажу образно, по-сельски: руководитель, сей спортивное, здоровое, полезное, и за урожаем дело не станет! А таких ребят, как мой знакомый Алексей, станет на порядок больше.



P.S. Написал, что условия для занятий спортом в нашем районе улучшились. Да, построен бассейн, появились новые открытые игровые площадки в Крутом и в Большом Хомутце. Но полноценного спортивного зала в районе как не было, так и нет! В мини-футбол, в баскетбол играть по-настоящему негде. Кто бы помог решить и эту проблему?...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх