lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей СУХАРЕВ: «Постараемся не ударить в грязь лицом»

Слово главному
13.03.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
фото Н. Черкасова

Главный тренер «Юниора» подвёл итоги выступления в регулярном чемпионате и поделился планами относительно участия команды во Всероссийском финале ЮХЛ, который пройдёт в нашем регионе в конце марта.


 — Сергей Николаевич, команда формировалась только летом, а зимой уже стала победителем в регионе «Центр». Как же «Юниору» удалось так быстро «повзрослеть»?


Если бы и мне в начале сезона, когда на тренировки приходило по 12-13 человек, кто-нибудь сказал, что мы выиграем первенство центрального региона, то я бы первым рассмеялся. Это уже в процессе, когда к нам из других команд стали возвращаться местные ребята, ситуация стала улучшаться. Проблем было много — у нас практически не было центральных нападающих, а игроки этого амплуа, как известно, занимаются организацией атаки, действуют на «пятачке», на выбрасываниях… Плюс ко всему — мало защитников, пришлось переводить некоторых нападающих в оборону. Благо, что у Симонова с Дементьевым на новой позиции стало неплохо получаться. Одному Богу известно, с каким трудом мне удалось укомплектовать команду. В течение сезона нас постоянно преследовали трудности — то у Симонова воспаление лёгких, то у Власова аппендицит, то у Шебалкова перелом, то разрыв связок у Мочалина. Возможно, это и частично мобилизовало ребят. Однако, справедливости ради, надо сказать, что в нашем регионе, за исключением мытищинского «Атланта», большинство команд не входит в элиту российского хоккея, как взрослого, так и детского, и комплектуются чаще иногородними. Тот же Ростов-на-Дону начинал одним составом, а заканчивал уже другим. Побеждать, конечно, всегда приятно, но нужно трезво смотреть на ситуацию.


Радует, что в поединках с непосредственными конкурентами за попадание в финальный турнир мы одержали три победы над воронежским «Бураном» и дважды переиграли «Атлант». В матчах против подмосковной команды мы выступали с двумя парами защитников, без нескольких дисквалифицированных игроков приходилось кроить состав невероятными способами. Отметил бы прекрасно сыгравшего в Мытищах оба матча нашего вратаря Илью Дубакина, который только в одной игре нейтрализовал 7-8 выходов «один в ноль». По ходу «регулярки» мы проиграли всего три раза, но удавалось вытаскивать и безнадёжные встречи. Чего стоит поединок с «Тверскими тиграми», когда, уступая 2:6, мы взяли верх — 8:6. Отыгрывали и 1:5 с Рязанью. Ребята, стоит отдать им должное, действовали спокойно и уверенно, добиваясь положительного результата. Хорошо, что в нужные моменты у нас находились лидеры, которые вели за собой остальных.


Жаль, что нам не разрешают заявить Руслана Фролова 1997 года рождения — говорят, что он слишком юн для наших соревнований, хотя в Сибири ребята этого возраста уже вовсю играют. Нам этот парень очень нужен, тем более некоторые хоккеисты «Юниора» не соответствуют уровню нашей команды. Представьте себе, что будет, если посадить за одни парты с выпускниками школьников пятых, седьмых и девятых классов и попробовать привести их к общему знаменателю. Что-то подобное происходит у нас, хотя основная нагрузка на игроках 1994-1995 годов рождения. Так сложилось, что в течение нескольких лет у наших юных воспитанников практически не было игровой практики, так как соревнования молодёжного уровня у нас в регионе какое-то время вообще не проводились. «Юниор»образовался только в прошлом году, но в этом сезоне многие лидеры покинули команду — кто-то не может выступать по возрасту, кто-то перешёл в другие команды, а вновь пришедшее пополнение слабо соответствует необходимому уровню индивидуально-тактических действий.


На сегодняшний день 6-7 липецких игроков, подходящих по возрасту «Юниору», блуждают по России. Если ведущие клубы не только не теряют 16-18-летних воспитанников, но и приобретают иногородних, то многие тренеры в регионе «Центр» в основном жалуются — ведущие игроки уезжают в другие города. Непонятна ситуация, когда парень начинает играть за другой город в третьем-четвёртом звене, хотя у себя был на первых ролях и имел постоянную игровую практику. Ответственность за них никто не несёт — они предоставлены сами себе. В итоге на выходе получается, что ребята уезжают обратно без нормальных знаний по школьной программе, без особых успехов в хоккее и остаются фактически выброшенными на улицу. Тут я не соглашусь с родителями, которые отправляют своих детей в другие регионы. Сам в своё время был в такой ситуации, когда сын Сергей подавал надежды и на него имели виды несколько ведущих клубов страны. Но как я мог доверить воспитание своего ребёнка другим людям? Ведь он ещё только формировался как человек, и родителям в этот момент надо находиться рядом.


— Не за горами всероссийский финальный турнир, который пройдёт в Липецке и Усмани с 23 по 27 марта. Какими видятся перспективы «Юниора»?


— Давайте будем откровенны — к нам приедут дочерние команды КХЛ. В этих клубах ведётся кропотливая селекция, как тренеров, так и хоккеистов, поэтому ожидаем приезда коллективов очень приличного уровня. И пусть никого не смущает одна команда из города Учалы, который находится рядом с Магнитогорском. Они в регулярном чемпионате четыре раза обыграли челябинский «Трактор», а это — одна из лучших хоккейных школ в стране. Не просто мальчики с улицы, а хорошо обученные ребята.


Сложно рассуждать, как мы выступим в финале. Если говорить образно, то выигранные нами соревнования в регионе «Центр» — это гонка среди «Жигулей», сейчас нам предстоит заезд вместе с «Феррари» или «Мерседесами». Однако, сделаем всё, чтобы выступить достойно.


Тревожит одно — у наших ребят нет опыта выступлений на таком уровне. Если мы зажмёмся, то удачи не видать. Откровенно разочаровали последние матчи на чемпионате области, где мы также принимаем участие. Используем этот турнир как подготовку к финалу. Некоторые ребята откровенно «поплыли», в результате чего были проиграны последние встречи.


Мне сложно оценивать действия некоторых юношей — видимо, молодёжь сейчас пошла другая. Мой последний выпуск — в 1998 году, и те парни были другими. Кстати, сейчас в «Юниоре» есть дети тех, кого я тренировал в своё время. Заметна разница в воспитании — если мы росли на добрых мультфильмах с хорошим концом, а героями считали Штирлица, Айвенго, Спартака и Павку Корчагина, то сейчас молодёжь смотрит по телевизору на покемонов, трансформеров и монстров. Героями считает Сашу Белого. Изначально на первых тренировках я говорил всем, что нам нужно создать не просто команду, но и дружный сплочённый коллектив, нацеленный на общий успех. Если каждый будет работать под девизом: «Один за всех и все за одного», соблюдая дисциплину, то перед нами не будет ничего невозможного. Пытался им объяснить и то, что спортсмены должны быть гармонично развитыми и воспитанными личностями. В первые два месяца совместной работы они всерьёз восприняли мои пожелания и трудились по полной программе, но после выигранного турнира в Орле и успехов в первенстве России многие снизили требовательность к себе, в результате чего резко упала дисциплина, организация игры. Мои очередные призывы к желаемому результату пока не привели. Хочу заметить — профессиональное отношение к делу должно прививаться ещё в детско-спортивной школе. Видимо, у некоторых парней возникли проблемы ещё тогда. Не так давно услышал от одного из лидеров «Юниора» фразу о том, что если и проигрывать в финале, то лучше не в родном городе. Значит, они стали комплексовать, и в оставшееся до начала турнира время надо что-то придумывать и как-то выходить из ситуации. В грязь лицом ударить никто не хочет. Проведение финала в Липецке — как глоток свежего воздуха для всего областного хоккея. Возможно, некоторые ребята задумаются и пожелают оставаться в родном городе, чтобы расти и в профессиональном плане, и пользу приносить родному клубу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх