lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Виктор ВИШНЯКОВ: «Рецепт прост: спорт и никаких таблеток»

По душам
13.03.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
На помосте Виктор Вишняков
На помосте Виктор ВишняковФото - О. Беляковой

Именитый липецкий тяжелоатлет, чемпион мира среди ветеранов Виктор Вишняков сегодня отмечает своё 75-летие. Накануне юбилея атлет поделился с корреспондентом «ЛСГ» секретами спортивного долголетия и рассказал о планах на ближайшее будущее.


Здоровье в порядке —спасибо штанге!


— Виктор Константинович, 75 лет — возраст нешуточный. Как здоровье, не шалит?


— Здоровье в порядке! Спасибо тренировкам и штанге! В зале тяжёлой атлетики «Динамо» я занимаюсь четыре раза в неделю, на каждой тренировке поднимая в общей сложности по 5-6 тонн металла. Средний «рабочий» вес штанги — около 80 килограммов.


Сейчас мои рекорды — 85 кг в рывке и 105 кг в толчке. Их я установил ещё в возрастной категории до 70 лет. А при переходе в следующую категорию — 75-79 лет — я намерен стать первым в мире человеком в этом возрасте, который поднял штангу весом в 100 килограммов. Говорят, есть даже шанс попасть с этим достижением в Книгу рекордов Гиннесса!


Впрочем, я и сейчас абсолютный чемпион мира среди штангистов 70-74 лет. На последнем мировом форуме, который проходил в сентябре во Львове, я даже супертяжеловесам дал фору, хотя выступал в полутяжёлом весе — до 94 кг.


А что касается здоровья, то могу открыть маленький секрет: до сих пор не употребляю никаких таблеток, даже витаминов! Они мне не нужны. Так что допинг-контроль прохожу безболезненно — допингу в моём организме просто неоткуда взяться.


Недавно проходил медицинскую комиссию во врачебно-физкультурном диспансере, так доктор даже удивился: давление у меня, как у космонавта, — 125 на 75!


Главное — здоровое питание. Я стараюсь покупать натуральные продукты. Картошка, мясо — с рынка, а колбасу я, кстати, почти не употребляю. Молоко, творог — свежие. То же самое касается рыбы, фруктов, овощей.


А как готовит моя супруга Любовь Спиридоновна — пальчики оближешь! Ей удаются и первые, и вторые блюда, причём рацион она меняет каждый день. Раньше она работала поваром, и в еде она знает толк. Что ни возьмётся приготовить, получается настоящий шедевр. Такая жена — мечта любого мужика!


Впрочем, плотный обед — это уже после тренировки. А утром, перед тренировкой, много не ем, а вот небольшую шоколадку для пополнения энергии съедаю обязательно.


— Денег на продукты хватает?


Пенсии у нас, конечно, не ахти, однако на двоих с женой нам хватает. Шиковать не приходится, но что поделать? Вот на поездки на соревнования средства порой приходится искать. Хорошо, в прошлом году с поездкой во Львов мне помог начальник областного УМВД и председатель нашего общества «Динамо» Юрий Декасов. Он даже напутствие мне дал перед отъездом, и я его не подвёл — стал чемпионом.


— В чём секрет вашей силы?


— Всё очень просто. Главное — равномерные, целенаправленные тренировки. Делаю то, что запланировал. Тренировочные планы составляю сам, опираясь на опыт и самочувствие. Допустим, сейчас у меня хорошая спортивная форма — на тренировках свободно поднимаю в рывке 70 килограммов по четыре раза, толкаю 100 кг. Но надо сохранить силу и до соревнований, должным образом подвести себя к важным стартам.


— Когда началось ваше увлечение тяжёлой атлетикой?


— Начну сначала. Родился я в 1938 году в Липецке, на Сырском Руднике. В Великую Отечественную нас эвакуировали на Урал, в город Бакал. По возвращении из эвакуации пришлось пережить очень тяжёлое время — есть было нечего, в дело шла даже картофельная шелуха…


После войны отца направили работать на Кулешовский рудник, который был расположен неподалёку от Липецка, куда и переехала наша семья — отец Константин Алексеевич, мама Мария Павловна, братья Николай и Василий, сестра Вера и я. Там я и начал заниматься спортом. С помощью отца соорудил за домом спортивную площадку, приспособил колёса и оси от вагонеток, сделав из них своеобразную штангу.


Занимался сам, без тренеров. Купил в Липецке книжку с описанием тренировочных упражнений и фотографиями, и приступил к делу. А по-настоящему, со знанием дела и под присмотром опытных специалистов, начал тренироваться уже в Кривом Роге, куда меня отправили по комсомольской путёвке на восстановление шахты. Это было в 1956 году. Вначале меня приняли в подсобные рабочие, потом перешёл на добычной участок — добывал железную руду.


Сила, приобретённая в процессе тренировок, помогала и в работе — особенно, когда я перевёлся на буровую установку, где надо было менять довольно тяжёлые буровые штанги.


Так и совмещал работу и тренировки. По ходу дела закончил горнорудный техникум и горнорудный институт, после чего переехал в Павлоград, что в Днепропетровской области, где также работал на шахте, но уже горным мастером.


Побывал в завале, а теперь хочу в Турин


— Каких достижений добились в молодом возрасте?


— Я занимался в криворожском клубе «Горняк» и в 1963 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Соревновался я тогда в полулёгком весе, до 60 кг, и поднял в рывке 95 кг, 100 в жиме и 130 в толчке. За сборную Украины выступал в Спартакиаде профсоюзов СССР, участвовал и в чемпионате Союза среди КФК и спортклубов — это было в Перми, в 1962 году. Там я, насколько помню, занял четвёртое место.


Постепенно я перешёл в весовую категорию до 67,5 кг, в которой и установил личные рекорды: 115 кг в рывке, 127,5 — в жиме и 145 в толчке.


Лет до 35 выступал в чемпионате Днепропетровской области, в котором в отдельные годы принимали участие до пяти заслуженных мастеров спорта и до пятнадцати «международников»! В моей весовой категории соревновался будущий олимпийский чемпион Петя Король, на областной помост выходили такие известные тяжелоатлеты, как Эдик Бровко, Юра Зайцев, Султан Рахманов. Что ни имя — то легенда…


Перерыв в занятиях штангой у вас был?


— Да, лет двадцать я не брался за металлический гриф. А возобновил серьёзные занятия, когда в 2000 году вернулся в Липецк. Здесь у меня тяжело болела сестра, вот и приехал за ней присматривать. Бегал по магазинам, в аптеку, вызывал «скорую»…


Как-то зашёл в зал тяжёлой атлетики «Динамо», познакомился с местными атлетами, постепенно втянулся в процесс. А узнав результаты ветеранских соревнований, понял, что побеждать на них мне вполне по плечам и начал тренироваться, так сказать, капитально.


В 2001 году, в 68 лет, я уже выступал в турнире памяти Яна Спарре и в весовой категории до 85 кг поднял 87,5 кг в рывке и 110 в толчке. Сила никуда не пропала.


— У вас необычная, вернее, устаревшая техника выполнения упражнений — штангу вы поднимаете не в присед, а в разножку…


— Мог бы поднимать и в присед, и результаты были бы выше. Но дело в том, что у меня ещё в пору работы на шахте была травмирована спина, вот я и осторожничаю. История тогда получилась неприятная: меня и ещё троих рабочих засыпало в забое, где мы провели почти двое суток. Забой не был как следует закреплён, вот нас и завалило. Хорошо, мы успели прыгнуть под проходческий комбайн и спрятаться от лавины. Но спину мне всё равно зацепило какой-то глыбой. Кроме того, не отказала система подачи воздуха, а у меня с собой была фляга с водой, так мы и спаслись. Все остались живы, но в больнице месяц провести мне потом пришлось…


— Какие советы нынешней молодёжи можете дать в преддверии юбилея?


Совет один: избавляться от дурных привычек и в обязательном порядке заниматься спортом! Ведь спорт — это и есть жизнь! Я, кстати, несмотря на перерыв в занятиях штангой, со спортом не расставался. Играл в футбол за шахту, даже капитаном команды был.


Сейчас, что бы кто ни говорил, для занятий физической культурой есть всё. Это раньше, в дни моей молодости, ничего не было. А сейчас — красота, живи и радуйся!


— Каковы ваши ближайшие цели и планы?


— Первым делом надо обязательно выиграть чемпионат России, который пройдёт в апреле в Нижнем Новгороде. А в августе планирую поехать на Всемирные Игры ветеранов в итальянский Турин. Вопросов с включением в сборную России у меня нет, мне уже прислали персональное письмо с приглашением. А вот с финансами, как я уже говорил, беда. Надеюсь в этом вопросе на помощь областного управления физкультуры и спорта…


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх