lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легче и беду преодолеть

Когда соцслужба и Молодёжный парламент действуют сообща
13.03.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Цветы и подарки от Молодежного парламента Ельца получили инвалиды и пожилые люди из пансионата «Исток»
Цветы и подарки от Молодежного парламента Ельца получили инвалиды и пожилые люди из пансионата «Исток»Тренажеры — одна из ступеней преодоления преград.


Часто приходится читать, что новые объекты у нас принимаются с завязанными глазами. Авторы таких материалов о неприспособленных для инвалидов зданиях не учитывают одного момента: если бы члены приемной комиссии и впрямь принимали новые объекты с завязанными глазами да ещё сидя в инвалидной коляске, то ни один «фальшивый» пандус не прошел бы этот экзамен. Кстати, за границей частенько используют подобные приемные испытания.


«Лидер» и должен идти впереди


Об этом рассказал на встрече в комплексном центре социального обслуживания населения города Ельца «старожил» физкультурно-спортивного клуба для инвалидов «Лидер» Алексей Мухин.


Он уверен: дело не только в обустройстве пандусов и съездов, а в том, чтобы инвалиды развивали свои физические способности. И в клубе «Лидер», работающем под эгидой центра социального обслуживания с 2005 года, как раз и занимаются реабилитацией инвалидов, в том числе и с самыми тяжелыми заболеваниями.


Причем для людей, которые практически не передвигаются, предусмотрены занятия на дому. Инициатором открытия клуба стал в своё время кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания ЕГУ имени И.А. Бунина Виталий Мелихов. Именно он начал широко применять адаптивный спорт для физической реализации инвалидов.


«ЛГ» уже рассказывала о ельчанке Луизе Загрядских, с которой Виталий Мелихов начал заниматься после аварии, перевернувшей жизнь молодой женщины. Честно говоря, тогда трудно было поверить, что совершенно беспомощная, лежащая без движения Луиза сможет самостоятельно хотя бы садиться. Сейчас она уже пытается стоять, и это огромная победа тренера, его учеников, которые возрождают к жизни инвалидов, зачастую потерявших всякую надежду на полноценное бытиё.


Сегодня в клубе занимаются около тридцати человек. Его основатель Виталий Мелихов использует наработанный в Ельце опыт в столице, а с членами клуба адаптивной физкультурой занимаются сейчас специалисты по социальной работе с соответствующей подготовкой Галина Батуркина и Екатерина Богданова. Занятия проводятся по графику, группы формируются с учетом физического и психического состояния реабилитантов. Не все из них, особенно поначалу, могут самостоятельно добраться до места проведения занятий, и тогда им выделяется транспорт комплексного центра социального обслуживания населения, руководит которым Надежда Алисова.


Шахматный король из Ельца


Мама Андрея Медведева — симпатичного юноши, уже несколько лет восстанавливающего здоровье в клубе, — Лариса Кашина вспоминает:


— На первое занятие мы с мужем принесли сына буквально на руках. Постепенно он окреп, теперь я одна сопровождаю его на тренировки и встречи в клубе. Мы очень благодарны всем сотрудникам социальной службы за их доброе, участливое отношение к нам. Здесь даже водители какие-то особенные. Ведь в их обязанности не входит носить, поддерживать, ждать. Просто они очень хорошие люди…


— А другие у нас и не задерживаются, — заметила заместитель начальника отдела управления социальной защиты населения области Лариса Гончарова.


С этим согласились все участники встречи. В том числе и Алла Малявина. Четыре года назад она едва держалась на костылях, самостоятельно не могла даже стоять. Дважды в неделю — тренажеры, еще столько же раз — плавание в бассейне. И вот уже человек, после травмы потерявший интерес к жизни, начинает обретать равновесие — в прямом и переносном смысле слова. Сегодня Алла уже ходит, правда, на небольшие расстояния и с тросточкой, но доступная среда становится для нее всё доступнее.


Она словно перешла в другое измерение: от боли и тоски, бессилия и депрессии — к преодолению, движению, творчеству. Начала вышивать. За свои картины и иконы она стала номинантом международной премии «Филантроп-2010».


Более насыщенно живет теперь и Галина Николаевна Углицкая, инвалид детства, которая, тем не менее, четверть века проработала библиотекарем. Она очень ценит коллектив социальной службы и свой отряд единомышленников, собирающихся в клубе.


Кроме занятий на тренажерах (а в зале чего только нет: силовая станция, беговая дорожка, велоэллипсоид, два стептренажёра, доска для пресса, фитболы, гантели) члены клуба посещают психолога, принимают участие в спортивных мероприятиях, проводят вместе культурный досуг. Они отмечают дни рождения, читают стихи, в чем преуспевает их сотоварищ Роман Махов, играют в настольные игры.


А в шахматах здесь нет равных Алексею Мухину, который со дня основания клуба заряжает всех своим оптимизмом и целеустремленностью. Впрочем, не только здесь: Алексей чемпион страны по шахматам среди инвалидов.


Барьеров становится меньше


Такие вот потенциальные возможности для жизни без границ открываются перед людьми, если сами они и общество открыты и готовы принять друг друга. Комплексный центр социального обслуживания населения в Ельце – это маленькая площадка для налаживания связей между инвалидами и здоровым гражданским обществом. Его на встрече с подопечными социальной службы представлял Молодежный парламент Ельца во главе с его руководителем Виктором Конопатским.


Силами молодых депутатов людям с ограниченными возможностями, представителям старшего поколения из пансионата дневного пребывания «Исток» был дан концерт. Потом юноши и девушки вручили подопечным социальной службы цветы и подарки. Свой вклад в концерт внесли пятиклассники гимназии № 11, баянист, лауреат международных конкурсов Игорь Балабанов. Обстановка была очень теплая.


Судя по всему, в Ельце на пути инвалидов к полноценной общественной жизни остались только внешние барьеры, но они устраняются легче, чем границы, препятствующие душевному единению людей. Надо только всерьез взяться за оборудование доступного пространства для всех, кто испытывает трудности с его преодолением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх