lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Свобода оставаться собой

11.03.2013 "Молодежный вестник". Юлия Лунская
// Культура
Фото Алены Алексеевой

Сегодня мы решили познакомить вас с «Культурным сайтиком»
(http://у48.рф). О чем он рассказывает, понятно из названия.
В центре внимания молодых авторов – события культурной жизни Липецка и Ельца.
Кстати, там вы найдете и материалы с логотипом «Молодежного вестника»,
а мы будем публиковать самые интересные тексты этого дружественного проекта. Пилотным стало интервью с певицей Умкой, принявшей участие в
«Фестивале друзей «Экклезиаста», организованном православным молодежным культурным центром «Экклезиаст». 


«Перестаньте заказывать мне всякую ерунду, я хочу спеть вам сегодня только самое лучшее, что у меня есть», – добродушно говорит она, и зал с радостью соглашается. Умка, как и обещала, выбирает лучшее: «Автостопный блюз», «Не волнуйся, мама», «Раскольников», «Люди прошлого века» и, конечно, «Ничего страшного нет». 


Умка – творческий псевдоним Анны Герасимовой, легендарной, удивительной и самобытной певицы из Москвы, иконы советских хиппи, филолога и переводчика по образованию и музыканта по призванию. 


Я не в курсе, как это – «тусить на стриту» и «на флэту», у меня нет богатого опыта автостопа, я не «зависала» в 80-х на «Яшке» и «в сквотах». Меня тогда просто не было. Но по песням Умки легко и просто представить все реалии прошлого, а главное, почувствовать настроение того времени и состояние андеграундной молодежи тех лет.


– Вы исполняете песни, на написание которых вас, вероятно, вдохновляли эпоха перестройки и более ранние исторически значимые события. Но они с радостью воспринимаются современной публикой. Почему?


– Я совсем не хочу быть актуальной. Вещи, привязанные к какому-то определенному времени, к системе власти, мне неинтересны. 


– А вас никогда не запрещали?


– Меня никогда не разрешали. Что значит «запрещали»? Я не лезла туда, где мое творчество можно запретить, оставаясь известной узкому кругу лиц. По сути я – локальное явление. 


– Участвуете ли вы в каких-то совместных проектах?


– Никогда, я одиночка. Максимум, что хочу или могу, – моя группа. Часто выступаю одна, потому что так не накладно, ведь организаторы не всегда могут предоставить хорошие зал, аппаратуру, оплатить билеты. Хотя мы большие гонорары и не просим. 


– Откуда вы черпаете столько энергии?


– Это же взаимный обмен: я – вам, вы – мне. Выступая в новых городах, сначала не смотрю на публику, потом начинаю чувствовать тепло. Глаза подняла – ого, есть контакт.


– Волнуетесь перед концертами?


– Только иногда, если знаю, что плохая аппаратура, трудно будет запретить курение в зале. Вот тогда переживаю – как директор своей группы. А когда одна, что мне волноваться?


– Что не примут...


– На мои выступления приходит целевая аудитория.


– Какая она?


– Мне недавно напомнили формулировку «благородная часть молодежи». Мои слушатели – люди, умеющие и «оторваться», и вдумчиво послушать, и понять. Иногда не только пою, но еще и читаю стихи. Обычная литературная аудитория слушает более отстраненно, иногда сдержанно хлопает. А наши сразу понимают, где смешно, где страшно... А глаза… Какие у них глаза! 


Иногда сажусь в поезд, смотрю на людей – ага, наверняка знакомые ребята. Через полчаса ко мне подходят: «А вы Аня Герасимова?» Таких легко узнать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх