lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Где ирландцы, там и танцы

11.03.2013 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В последний вечер зимы в клубе «Облака» ожидали приезда казанской сeltic folk группы «Random Reel», играющей кельтскую народную музыку на современный манер («МВ» удалось взять небольшое интервью у ее лидера Тимура Милюкова. Материал о «Random Reel» читайте в одном из ближайших номеров издания). 

Ребята прибыли точно в срок и, не теряя времени, приступили к отстройке аппарата и инструментов. С учетом небольшой величины и акустических особенностей зала обеспечить хорошее звучание каждой музыкальной единицы оказалось весьма непросто. Да, конечно же, нет предела совершенству, однако, забегая вперед, скажу: сделали все возможное, чтобы липецкие ценители и знатоки ирландского рила смогли усладить свой изысканный слух и дать волю истосковавшимся по джиге ногам. 


По мере того как небольшое помещение заполняло звучание волынки и скрипки, из бара заведения, с верхнего его этажа к эстраде стали подтягиваться гривастые парни в клетчатых юбках. Их сдержанные движения говорили не столько о стеснительности людей, осмелившихся выйти на танцпол, дабы явить миру свое искусство (чего ж стесняться-то, ежели юбку надел?), сколько о силе черноземно-ирландского темперамента, накапливающего силы для тотального выхлопа энергии. Барышни бросали на них заинтересованные взгляды и с нетерпением ожидали начала главного действа. И казанские гости грянули! Группе всего полтора года, однако, надо отдать им должное, на слух можно было бы дать все пять. Реакция собравшихся в «Облаках» красноречиво свидетельствовала об этом. Даже с безнадежным занудой добротный ирландский фолк способен сотворить настоящее чудо (вспомните, как отплясывает начальство riverdance на корпоративной вечеринке). Чего уж там говорить о русских мальчиках, с молоком романтических матерей впитавших легенды о славном воине Дункане Маклауде и его исторических оппонентах.


«Мы мчимся в пляске круговой над раскрывающейся бездною». Эти слова Константина Бальмонта невольно пришли на ум, когда единение зала и музыкантов достигло своего апогея. В репертуаре казанского коллектива преимущественно танцевальная музыка, исполняемая искренне и качественно, поэтому немудрено, что большинство слушателей уже к середине программы сломали кеды в самозабвенной пляске. Экзистенциальные прыжки отдельных плясунов в моменты наивысшего эмоционального подъема чуть ли не достигали потолка, волоса их живописно вздымались. В воздухе витал стойкий дух телесного катарсиса.


Ну а на сцене царило полное взаимопонимание. Было очевидно, что ребята получают от выступления искреннее удовольствие, что энергия зала аккумулируется в их сердцах и свободно возвращается обратно. Слушатели это чувствовали и благодарно притопывали и порыкивали в такт зажигательным джигам гостей. Прижатый танцующими к стене, я повернулся к своей спутнице, чтобы поделиться впечатлениями, но девушки не оказалось на месте. Какой-то развеселившийся липецкий Уильям Уоллес уже схватил и поднял ее над головой. Зеленоглазая скрипачка Эля тряхнула рыжими волосами, выводя смычком очередной форшлаг. Пляска закружилась с новой силой, и я почувствовал, что сильно хочу виски. 


Полтора часа пролетели незаметно, и весь оставшийся вечер я ловил себя на том, что бессознательно напеваю «What Shаll We Do With the Drunken Sailor». И откуда во мне такая тяга к ирландскому фольклору?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх