lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

О чем расскажет русским французский «Менестрель»?

11.03.2013 "Молодежный вестник". Анна Леонова
// Образование

В XIX веке по городам Франции странствовали менестрели – певцы-трубадуры. Их представления всегда собирали много людей. Сегодня это слово приобрело новый статус. Именно такое название получил Всероссийский фестиваль театров на французском языке. В прошлом году в нем дебютировали студенты факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЛГПУ. Итогом выступления молодых талантов стали две золотые маски. 


КАК НАУЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ЗА МЕСЯЦ?


– На этот фестиваль поехали впервые, – рассказывает преподаватель французского языка ФЛиМКа Майя Омаровна Антюшина. – Раньше театральные постановки мы создавали только на уровне вуза. Был опыт участия и в городских Днях франкофонии. О «Менестреле» я знала давно и предложила студентам поучаствовать. Изначально хотели ставить только один спектакль по пьесе «Искусство» французского драматурга Ясмины Реза.


Это чисто «мужская» постановка. В центре действия – взаимоотношения троих молодых людей. В процессе подготовки к фестивалю планы изменились.


– Благодаря нам, – включается в разговор учитель иностранных языков 29-й школы Светлана Сафонова. – Мы с подругой узнали, что Майя Омаровна готовит ребят к фестивалю, и решили не упускать такой возможности. 


За месяц педагогу удалось поставить два спектакля. Трудность с оплатой проживания и дороги решилась благодаря поддержке спонсора и студенческого профкома.


«ЗОЛОТЫЕ» ЗАРИСОВКИ


– Соревновались с коллективами из 16 городов, – рассказывает коллега Светланы Любовь Точилина, – и по иронии судьбы выступали шестнадцатыми – в самом конце. Наша постановка «Обыденные встречи» – это несколько зарисовок из жизни простых французов. 


– Нам пришлось играть по три роли, – добавляет Светлана. – На переодевание между сценами отводилось полторы минуты. За это время нужно было успеть перевоплотиться в новый образ. Представь, только что я представляла хозяйку магазина, затем становлюсь мужчиной и в конце – бабушкой. Особенно весело сделалось перед финальной сценой. Чтобы почувствовать себя в роли старушек, мы стали шепелявить, как они обычно делают. Наверное, со стороны за нами смешно было наблюдать.


В этот же день жюри подвело итоги.


– Очень переживали, – делится Светлана. – Ждем, а нас не называют. Уже смирились с тем, что ничего не удалось занять. И вдруг объявляют: у Липецка две золотые маски! Когда выходили на сцену для награждения, французы, сидевшие в жюри, аплодировали нам стоя. 


– Они были в восторге, – подтверждает Майя Омаровна. – Решили, что у Дениса Гузева, нашего пятикурсника, французские корни. «Вовсе нет, – ответила я. – Более того, он ни разу у вас не был». 


По итогам фестиваля ассоциация «Франция – Россия» пригласила липчан во Францию, где они провели две недели. Показали отрывки из своих спектаклей, а еще познакомили местных жителей с нашим фольклором.


– Мы нарядились в русские сарафаны, – вспоминает Любовь, – и пели национальные песни. Знаменитую «Ой, то не вечер, то не вечер» исполняли на три голоса. Я очень благодарна вузу, что смогла творчески раскрыться, потому что в школе такой возможности не возникало. Я была отличницей и времени на внеклассную жизнь не оставалось. 


– У меня другая история, – признается Светлана. – Учиться в школе я не очень любила, зато с удовольствием участвовала во всех мероприятиях: пела, танцевала, вела концерты. Даже хотела стать актрисой, но мама отговорила. Благодаря ФЛиМКу сейчас преподаю языки в младших классах, а дома занимаюсь с дочкой. 


Из истории фестиваля


Всероссийский фестиваль «Менестрель» проводится каждые два года в первую неделю мая в Москве или Московской области. В нем участвуют театральные коллективы школьников и студентов 12–25 лет, которые представляют спектакли на французском языке. По решению жюри все творческие группы награждаются золотой, серебряной, бронзовой или карамельной масками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх