lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сплошное удовольствие эта сплошная практика!

11.03.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото А. Марчукова

Электрик, в отличие от сапера, ошибается дважды: когда рукой берется не за те провода и когда выбирает профессию. Эту фразу любимого преподавателя мои собеседники из липецкого лицея № 10 давно взяли на вооружение. Своим примером они доказывают, что ошибаться не намерены: будущие электромонтеры третьекурсники Михаил Бугаков и Александр Белоусов, а также наладчик КИПиА Александр Митин – в числе стипендиатов Правительства РФ. Такое признание – результат успешного освоения выбранной специальности.


ДЕЛАТЬ РУКАМИ, ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ


– Нравится, что профессия ответственная: прежде чем что-то делать руками, нужно подумать, – рассказывает Михаил. – И с поиском работы проблем не должно возникнуть: специалисты нашего профиля востребованы на рынке труда.


– А еще специальность жизненно ориентирована, – присоединяется его одногруппник Александр. – Помните шутку про маленького человечка, который сидит в холодильнике и включает свет, когда вы открываете дверцу? Так вот, профессия позволяет понять, что происходит на самом деле. И в том, что было загадкой в детстве, мы сегодня неплохо разбираемся. Можно сказать, через специальность познаем мир. Починить чайник, утюг, обновить проводку теперь проще простого! А про лампочку, которую некоторые мои сверстники не могут поменять, вообще молчу.


– Я выбрал КИПиА, потому что перспективы этого направления несомненны, – утверждает Александр Митин. – Микроконтроллеры сейчас используются и в быту, и на производстве – да везде. К примеру, на них работает обычный светофор.


СЛОНА ЗА РАЗ НЕ СЪЕШЬ


– Честно говоря, новость о стипендии Правительства РФ стала для нас полной неожиданностью, – признается Миша. – Да, мы стараемся от занятий взять по максимуму. К тому же хорошие отметки в дипломе и крепкие знания позволят подняться на ступеньку выше – поступить в институт и успешно трудоустроиться. Оказалось, личная заинтересованность еще и поощряется.


– Ребята скромничают, – включается в разговор Ольга Васильевна Ступина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Все трое – призеры профессионального конкурса «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». Так что это не первое их признание.


Когда мои собеседники начинают рассказывать о занятиях, становится ясно, почему они учатся с удовольствием. Парни уверены: им повезло с преподавателями.


– Кто как, а мы с хорошим настроением домой идем, вдохновленные занятиями, – замечает Александр Белоусов. – Особенно нравятся пары Александра Алексеевича Дмитриенко. Он строго следит за тем, чтобы в группе не было отстающих. И, конечно, вне конкуренции Александр Сергеевич Ковырялов. Что говорить – умеет подать информацию интересно, да еще и с юмором. 


– Вот, к примеру, его высказывание: «За один присест слона не съешь», – продолжает мысль товарища Михаил. – Александр Сергеевич понимает, что нельзя давать сразу много материала, иначе из-за объема может исчезнуть желание учиться. С информацией знакомит нас постепенно, досконально поясняя, что к чему. Лучше запоминаем – больше знаем!


КОМБИНАТ ЖДЕТ РЕБЯТ 


Эффективность таких способов мои герои уже проверили на себе. Сейчас они на практике, которая называется сплошной. Этап обучения в кабинетах завершен, теперь до защиты дипломов парни будут осваивать профессию на производстве – на НЛМК.


– Я на практике в конвертерном цехе, – поясняет Александр Митин. – Наша задача – чинить датчики и приборы, заменять их по мере необходимости. Участок большой, так что приобретается хороший опыт.


– А мы с Мишей в электроремонтном цехе трудимся, – продолжает его тезка. – Поняли: главное – не лениться, делать то, что говорит наставник (за каждым практикантом закреплен сотрудник НЛМК), но без фанатизма и своеволия. Нужно быть хорошим исполнителем, ведь от этого зависит не только карьера, но и безопасность людей. Пока справляемся и надеемся, что благодаря знаниям и стараниям сумеем закрепиться на комбинате.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх