lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

КОИБ, УИК и облик будущего

11.03.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Политика

Однажды данковчанку Елену Сергач пригласили поработать в участковой избирательной комиссии. И хотя девушка тогда особого интереса к выборам не проявляла, все-таки согласилась: не могла отказать уважаемым ею людям. Посмотрела на процесс изнутри – и втянулась. Вот уже четыре года Лена в составе комиссии одного из районов города Данкова, причем два из них – в качестве секретаря. Неудивительно, что фамилия девушки первой появилась в предварительном списке для УИК. Ее члены в течение пяти лет будут работать на постоянной основе.


– Хочется принимать участие в жизни района, области, страны, – поясняет моя героиня. – В нашем возрасте нельзя оставаться в стороне от выбора политических сил, которые обеспечат правопорядок и наше комфортное проживание в государстве. Таким образом мы формируем облик будущего. Когда я поближе познакомилась с избирательной системой, появилось доверие: собственными глазами увидела, насколько прозрачны выборы. Конечно, бывает, что члены комиссий в чем-то ошибаются, но чтобы кто-то фальсифицировал итоги голосования – такого я никогда не видела! Привлекает и коллектив – люди опытные, у них есть чему поучиться.


МОЛОДЕЖИ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ


Напомним, в Липецкой области полным ходом идет формирование участковых избирательных комиссий. Задействовать в них необходимо около 9 тысяч человек, и еще около двух тысяч для резерва. Четверть от всего состава должны составить молодые люди до 30 лет. Это позволит сохранить преемственность. До сих пор процент младшего поколения не превышал 12-ти.


– На разных участках ситуация складывается по-своему, но везде отмечается повышенный интерес молодежи, что связано, скорее всего, с повышением статуса УИК в обществе, – комментирует Нина Родионова, председатель территориальной избирательной комиссии Липецкого района. – К примеру, из семи заявок в селе Грязное четыре подали те, кто моложе 30 лет. А в селе Боринское активность проявляют студенты РАНХиГС. Опыт, который получат будущие управленцы, неоценим для их профессионального роста. Кроме того, эти ребята уже обладают определенным уровнем правовых знаний.


Среди предложенных в состав УИК кандидатур – Ирина Бородина и Валерия Баженова из села Троицкое Липецкого района. Обе работают в местном ДК: одна – техническим работником, другая – хореографом. Объединяет девушек не только альма-матер (Ирина – выпускница колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, Валерия еще учится на третьем курсе), но и активная гражданская позиция.


– Приятно осознавать, что ты разбираешься в сфере, где не каждый сверстник способен ориентироваться, – признается Валерия, которая, кстати, была в числе прошедших обучение на оператора КОИБ. – К тому же это и повышение квалификации, и расширение кругозора, и возможность помочь другим.


– Приглашение в комиссию – выражение доверия к нам, – присоединяется Ирина. – Я участвовала и в выборах, и в переписи населения – общалась со многими людьми, получала новые знания. Все это мне интересно.


– Если приглашают, значит, уважают, – так считает и электромонтер Евгений Чинарев из села Сухая Лубна Липецкого района. – Уже несколько раз работал в составе комиссии. Для меня это опыт, дающий возможность развиваться. Может, уже в ближайшем будущем меня выбирать станут…


– Стараемся обновить состав комиссии, для чего общаемся с представителями партий и председателями сельсоветов, которые рекомендуют молодежь с активной гражданской позицией, – добавляет Татьяна Бодунова, председатель ТИК Данковского района. – Но этого недостаточно: нужно снять ограничения, что устанавливают работодатели, не отпуская сотрудников на участки. И юноши, и девушки не спешат в комиссии: боятся потерять работу.


ПАРЛАМЕНТ, НА ТЕБЯ НАДЕЖДА


На состоявшейся на днях встрече с представителями вузов нашего региона и общественных организаций председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов подчеркнул, что без помощи инициативных юношей и девушек задачу формирования УИК не решить. Особую ставку делают на Молодежный парламент Липецкой области.


– На заключительной сессии прошлого года, подводя итоги работы, мы говорили и о перспективах, – рассказывает его председатель Ольга Решитько. – Отдельный раздел посвятили именно повышению электоральной активности, причем не только на выборах в качестве рядовых избирателей. Через наши представительства во всех муниципальных районах легче достучаться до всей молодежи. Парламентарии уже включились в процесс подбора кандидатов для УИК.


Кстати, время у политически неравнодушных еще есть: прием предложений продлится до 18.00 часов 15 марта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх