lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куда запропастилась Мария Ивановна?

12.03.2013 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Общество


Надо ли еще раз напоминать о том, как остро волнует людей ситуация, складывающаяся в жилищно-коммунальной сфере. Навести порядок в отрасли, прежде всего в ценообразовании, объективности и честности в расчетах — кто из потребителей коммунальных услуг не мечтает об этом? Сегодня свою точку зрения на проблемы отрасли высказывает главный врач областного центра «АнтиСПИД», заслуженный врач России Людмила Кириллова.


— Врачи-эпидемиологи говорят: «Профилактика гриппа начинается с прививок». А я хочу добавить «... и с добросовестной работы жилищно-коммунального хозяйства», — полагает собеседница редакции. — Согласитесь, здоровье человека во многом зависит и от того, насколько регулярно в наши дома подают свет, тепло, горячую воду, убирают мусор. С этим у нас в Липецке дело обстоит неплохо. Особенно приятно, что энергетики отладили своевременное, как правило, к середине октября, включение отопления. Липчане уже забыли, как, бывало, мерзли в своих квартирах зимой, как часто случались в сетях аварии.


Другое дело — стоимость коммунальных услуг. В последнее время ее рост в несколько раз опередил рост наших доходов, что привело к напряжению в обществе. Из-за этого многим уже не под силу отдавать ползарплаты или большую часть пенсии коммунальщикам. Накапливаются многомиллионные долги, которые, как отмечают специалисты, только по Липецку превышают уже шестьсот миллионов рублей. Безусловно, платить за услуги ЖКХ надо так же своевременно и регулярно, как нам поставляют воду, тепло и газ. Ведь ни в каком магазине нам не позволят взять бесплатно хлеб или молоко. Почему же отдельные, причем состоятельные, граждане считают необязательным расчет за предоставленные услуги? Однако хочется, чтобы и коммунальщики поступали честнее при начислении платы за свои услуги.


Большие претензии высказываются к городским управляющим компаниям, которых жители наняли обслуживать свои дома. На практике они плохо выполняют заявки граждан, зато исправно берут с них деньги.


Много претензий и к уборке лестничных площадок и прилегающей к дому территории. В зимнее время нерегулярно чистят снег и посыпают обледенелые дорожки песком, из-за чего люди испытывают неудобства, получают при падении травмы. Вспоминаю, как добросовестно со всем этим управлялась старенькая уборщица Мария Ивановна. Она одна успевала ежедневно мыть подъезды, убирать двор и даже выращивать цветы на придомовых клумбах. Сегодня с этим не может, а скорее не хочет, справиться целая управляющая компания. А ведь Мария Ивановна добросовестно трудилась за копейки, а УК нередко бездельничает за... большие деньги.


Вчера я получила очередную платежку за услуги ЖКХ. Не буду говорить о начисленной сумме, хотя ежемесячный ее рост буквально раздражает. Волнует другое. На обратной стороне квитанции размещено столько бесполезной большинству горожан рекламы, что платежка напоминает скорее рекламный буклет. А ведь здесь можно было бы поместить необходимую людям информацию, скажем, об изменении тарифов, о нововведениях в жилищно-коммунальном законодательстве, сроках и объемах проведения ремонта дома. Иными словами, этим можно было бы без особых усилий разрешать проблемы, по поводу которых люди обивают пороги многих инстанций, в том числе и управляющих компаний.


Думаю, нужно поднимать ответственность и активность не только у горожан, но и управляющих компаний. Ведь Липецк — наш общий дом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх