lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Приключения волонтера в Сочи

11.03.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт

На столе у Вероники Шабановой стоит засушенный букет, выбрасывать который ей пока не хочется. Цветы подарил один из победителей Кубка мира по лыжному двоеборью, прошедшего на олимпийской трассе в Сочи. Улыбка уроженки Задонска так восхитила немецкого спортсмена, что он не пожалел букета, врученного ему вместе с кубком чемпиона. Подарок Ника воспринимает как знак удачи: значит, у нее получится осуществить мечту – стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи.


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПОЛЯНЫ?


Первый шаг уже сделан, первый опыт получен. Две недели девушка провела в Красной Поляне как волонтер тестовых соревнований – Кубка мира по лыжному двоеборью (прыжки с трамплина и лыжные гонки свободным стилем).


– Когда я узнала, что Олимпиада пройдет в нашей стране, загорелась идеей попасть на нее, – признается моя героиня. – Реально оценивала свои шансы в качестве спортсмена (Вероника занимается несколькими видами: она мс по дзюдо, кмс по борьбе на поясах, имеет первый взрослый разряд по лыжам – прим. автора) и понимала, что на престижных соревнованиях мне не выступать. Самостоятельно поехать в Сочи, чтобы поболеть за наших, очень дорого. А вот шанс стать волонтером оказался как раз кстати: с одной стороны, можно получить опыт общения с людьми, а с другой – погрузиться в атмосферу Олимпиады.


Некоторое время назад в Молодежный парламент Липецкой области (Ника – его депутат) поступила информация о запуске федеральной программы от Росмолодежи «2018». Новый проект готовит волонтеров для крупных соревнований, проходящих в России. Это не только Олимпиада в Сочи, но и чемпионат мира по футболу, универсиада в Казани, этап Формулы-1. Планируется, что в каждом регионе создадут специальные центры, где на бесплатной основе будет проходить обучение. Другие депутаты парламента тогда особого интереса к информации не проявили, а Ника за идею зацепилась. И теперь, можно сказать, на гребне волны.


Почувствовать на себе, что значит быть волонтером на международных соревнованиях, моей героине удалось именно благодаря программе «2018». Кстати, девушке доверили стать ее региональным руководителем.


– Зарегистрировалась на сайте www.sochi2014.com, заполнила огромную анкету, – рассказывает активистка о своем пути в Сочи. – Помимо биографических данных, пришлось решать тесты на коммуникативные способности, скорость реакции. К примеру, нужно рассчитать час прилета спортсмена по московскому времени или быстро разобраться в расписании соревнований. Здорово, что вопросы уже были ориентированы на спорт. Еще планировались тесты на знание английского языка, но задания мне пришли уже по возвращении из Сочи.


ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ?


– Признаться, казалось, что мой английский оставляет желать лучшего, – отмечает моя собеседница. – Однако все познается в сравнении – и ко мне частенько обращались с просьбой помочь перевести ту или иную фразу такие же волонтеры, как я. Так получилось, что, когда нас распределяли по участкам работы, все самые интересные места оказались заняты, и я согласилась пойти на метраж к трамплину «Русские горки». При приземлении спортсмена срабатывает электроника, тем не менее необходим контроль и со стороны волонтеров: они подтверждают, в каком диапазоне завершился прыжок. Но тут срочно понадобились два человека, которые могли бы стать переводчиками.


Так Вероника оказалась в зоне вакс-кабин, где спортсмены готовили лыжи. На втором этаже помещения располагались раздевалки, там лыжники могли оставить вещи перед стартом.


– Обращались ко мне с самыми разными вопросами: где узнать точное расписание соревнований и план трассы, как получить стартовый номер, в какое время планируется транспорт и даже где найти потерянные во время гонки очки, – вспоминает Вероника. – Первый рабочий день был очень насыщен из-за общения на английском, поэтому, когда вечером словенцы обратились ко мне с вопросом на русском, им более понятном, я осознала, что не могу сразу сформулировать ответ на родном языке, – так увлеклась!


Кстати, благодаря специфике работы мне удалось за две недели побывать на разных участках олимпийского объекта. Ходила за информацией в главный офис, смотрела соревнования. Интересно было наблюдать, какие скорости развивали спортсмены – до 100 километров в час! Однажды стоял такой густой туман, что казалось, будто лыжники вылетают из ниоткуда. Очень понравилось работать на финише: с другими волонтерами проверяли экипировку спортсменов – не превышен ли стандарт по аэродинамическим свойствам костюмов. Новый знакомый даже удивился, как все успеваю, ведь недавно видел меня наверху, а я уже внизу работаю.


Постаралась взять от поездки по максимуму. И время, оказавшееся свободным из-за еще не совсем четкой системы организации волонтеров, даром не прошло. Побывала на олимпийских объектах, покаталась на сноуборде – впервые в горах, а не на липецких склонах. И самое главное – получила бесценный опыт волонтерской работы, познакомилась с интересными людьми: от ведущих спортсменов разных стран до тренеров и судей. К тому же получила несколько любопытных предложений: к примеру, приехать в Пермь и там попробовать прыгнуть с лыжного трамплина или остаться в Сочи на соревнования по сноуборду и фристайлу в качестве менеджера-организатора. Однако каждый расставляет свои приоритеты: для меня теперь важнее проявить себя на новой работе – в качестве руководителя центра по сопровождению инвестиционных проектов ОАО «Корпорация развития Липецкой области». А Сочи подождет – уверена, у меня еще будет возможность приехать туда как раз на зимнюю Олимпиаду. Благодарность за работу на Кубке по лыжному двоеборью, думаю, увеличит мои шансы стать волонтером на самых крупных соревнованиях планеты.


Иностранцы удивляются...


…МАШИНЕ


 Снега наверху было очень мало, поэтому, чтобы соревнования состоялись, трассу укладывали искусственным. В него добавляют специальную соль, благодаря чему он не тает даже при температуре +15. Интересный факт: все считали обязательным сфотографироваться рядом с  австрийской машиной, которая из-за неправильной сборки лишь за месяц вырабатывала суточную норму снега.


…ТРАНСПОРТУ


 В полное недоумение приводил иностранных спортсменов транспорт, на котором им порой приходилось добираться до места. Знакомая многим «буханка» и привычный «пазик» казались им машинами из другого измерения.


…ЗАМКАМ


Однажды к Веронике прибежали взволнованные итальянцы с просьбой дать им лестницу. Оказалось, спортсмен, который через полчаса должен быть на старте, не может выйти из комнаты на втором этаже. Ника повернула ключ – и дверь открылась. Однако итальянцы  решили продолжить эксперимент и попросили еще несколько раз повторить действие. На пятой попытке дверь снова заклинило. Днем позже американский спортсмен сломал ключ в замке.


Будь в форме!


 Каждый волонтер на месте получал комплект форменной одежды: флисовый нательный спортивный костюм, мембранный горнолыжный комбинезон и куртку, две пары кроссовок (зимние и всепогодные), перчатки и шапочку с белым помпоном. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх