lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

О пятилетках липецкой бизнесвумен

11.03.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Экономика

Моя героиня – девушка удивительная. Ей одинаково ничего не стоит сварить украинский борщ любимому мужу, сделать себе татуировку, выступить в телешоу «Пусть говорят» или слетать на Сейшельские острова. Она не умеет лениться и считает, что, пока ты сам будешь живой энергией, у тебя все получится. В свои 25 лет она успешный бизнесмен. Знакомьтесь: Ольга Крусанова-Назарова, президент корпорации «Телематика-Лидер».


ПЕРВЫЕ ШАГИ


– Никогда не думала, что буду заниматься бизнесом, – признается моя героиня. – Воспитывалась в творческой семье: папа – композитор, мама – музыкальный работник в школе искусств № 1, сестра училась на хореографа. Поэтому с детства мечтала стать актрисой, получила музыкальное образование. В свое время ездила на «Фабрику звезд». Вместе с группой записала диск, выпустила сборник стихов. До сих пор играю на пианино, сочиняю музыку. Никогда не рассматривала бизнес в качестве будущего. Перепробовала многое: танцевала в ночных клубах, работала хореографом, продавала и конфеты, и окна из ПВХ, и недвижимость, и правовые программы. Наверное, деятельный характер и привлек товарищей, которые пригласили меня включиться в их дело.


Ребята занимались внедрением в сельское хозяйство GPS-навигаторов. В то время говорить об актуальности этого продукта было по меньшей мере смешно. Электронные технологии тогда только начинали развиваться, и многие не понимали, что именно мы продвигаем. Я стала работать и менеджером по продажам, и юристом. Составляла договоры, отправляла бухгалтерские счета, ездила в банки с платежными поручениями, нарабатывала клиентскую базу. В ужасном офисе, расположенном в отдаленном от центра месте, с компьютером, принесенным из дома, – так мы начинали. Когда у меня состоялась первая сделка и я получила на руки 27 тысяч рублей, была в шоке: для нашей семьи и 10 тысяч казались приличными деньгами. Спустила все в тот же день: купила домой вкусностей, подарки маме и себе – дорогие джинсы и туфли, на которые давно заглядывалась.


ОТ БЛЕФА К СВОЕМУ ДЕЛУ


– Первая мысль о том, чтобы уйти из компании, появилась в роддоме, куда напарники принесли не цветы по случаю рождения сына, а ноутбук, попросив работать, – продолжает моя героиня. – Да, находясь в декрете, совершала успешные сделки, но тогда на собственном примере увидела: уважения к людям у моих партнеров нет. А когда заработала хорошие деньги и мне выплатили лишь половину, сказав, что и так слишком много получаю, поставила ультиматум. Мол, либо вводите в состав учредителей и делите бизнес – имею право попросить, ведь я в нем уже пять лет и имею результаты, – либо становлюсь конкурентом. Они выбрали второй вариант. 


Начинать дело с нуля было трудно. Хорошо, у свекра оказалась свободная недвижимость в центре. Вышла на работу одна, будучи кормящей мамой. Дабы создать видимость штата, общалась с клиентами под двумя фамилиями – девичьей и мужа. Начали подтягиваться и бывшие заказчики: обычно привлекают не столько сами компании, сколько люди, зарекомендовавшие себя в них ответственными партнерами.


Собственному бизнесу Ольги нет еще и трех лет, но поездки на маршрутках до офиса на окраине города и зависимость от работодателей уже позади. За шикарное авто, стоящее как целая квартира, ее многие укоряют. Но девушке не важно, что думают о ней другие, она привыкла полагаться только на себя. И аргумент в пользу правильности ее решений весом: бизнес процветает, в то время как бывшие напарники, а теперь и конкуренты, на грани разорения.


ДУРОЙ ЕЩЕ НУЖНО СТАТЬ


Главный секрет успеха Ольги Крусановой-Назаровой даже не в вере, а в твердой уверенности в своих силах. 


– Говорят, лишь дураки ничего не боятся, – улыбается она. – А слово «дурак» я раскладываю для себя на части: «ду» –  «два», «ра» – «солнце». Получается «дважды солнечный человек». Поэтому дурой еще нужно постараться стать!


Порой поступки моей героини расценивают как нелогичные, но она не приемлет шаблонов и делает всегда по-своему. Так, когда ей пришлось заново создавать бизнес, требовались люди, которые станут трудиться за идею, ведь на старте прибыли не бывает. Ни за что не догадаетесь, как поступила Ольга! Она пригласила на работу трех сектантов: такие люди легко заговаривают с прохожими на улице, умеют общаться и деньги для них не главное. Около года этот странный контингент трудился под началом предприимчивой девушки, надеясь обратить ее в лоно своей церкви. К тому времени дело наконец стало приносить доход. Ольга заплатила хорошие деньги своим религиозным сотрудникам, хотя поначалу они отказывались их брать. Затем моя героиня полностью сменила штат, с которым трудится
до сих пор.


Неоднозначно оценивают воротилы бизнеса и подход к отношениям в коллективе и системе оценки труда.


– Знакома с жизнью каждого сотрудника, изучаю их психологические особенности, знаю, чего хочет каждый из них, к чему стремится, – рассказывает моя собеседница. – У них разные оклады, разные проценты, разные стимулы. Одинаково со всеми нельзя. Это главная ошибка моих бывших начальников. 


Накануне Нового года объявила: кто выполняет план, получает в подарок айфон. А сейчас у меня разыгрывается путевка на Мальдивы на двоих. При этом для каждого существует своя оценочная система.


Кроме того, Ольга готова принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья – такой проект по трудоустройству стартовал осенью прошлого года.


– Была надежда, что он сразу начнет действовать, – признается моя героиня. – Пока не получилось: инвалиды почему-то пессимистично, с подозрением относятся к нашему предложению о сотрудничестве. И их родители тоже настроены скептически. Считаю, они совершают ошибку, лишая собственных детей возможности сделать их жизнь лучше и интереснее. Проект бросать не хочу – есть молодые колясочники, которые могли бы поверить в собственные силы и реализовать свои способности в работе с компьютером. 


ТРЕТЬЕ МЕСТО ВЕДЕТ
В НЬЮ-ЙОРК


Оля не стоит на месте. Чтобы получить новые знания, в 2011 году девушка побывала в лагере «Селигер». 


– Там, кстати, познакомилась с Бари Алибасовым-младшим. Он помогал мне в организации отдела продаж, тогда пришлось заплатить большие деньги, но это были хорошие инвестиции. Сейчас Бари мой друг, у нас много совместных проектов, – продолжает девушка. – После «Селигера» на мою электронную почту стала приходить рассылка. Однажды среди сообщений оказалось приглашение принять участие в конкурсе – Международной студенческой премии GSEA. Подумала, что это спам, попыталась удалить, но безуспешно. Пришлось заполнить анкету о своем бизнесе. За звание лучшего боролись 300 предпринимателей. За два дня до полуфинала позвонили организаторы конкурса и сообщили, что вошла в семерку сильнейших. В итоге заняла третье место. И хотя лишь победителю оплачивали участие в международном финале в Нью-Йорке, за океан я полетела за свой счет. Совместила приятное с полезным. Побывала на CNN, дала интервью, заодно попрактиковала английский. 


ПУСТЬ ГОВОРЯТ!


Кстати, еще один эфир, но уже на Первом канале, открыл новые горизонты для моей героини.


– Благодарна сестре за то, что настояла поехать на съемки телепрограммы «Пусть говорят», – продолжает Ольга. – Все отговаривали, мол, будет подвох, к примеру, участие ребят, с которыми начинала работать. Конечно, это шоу, и некоторые из создателей передачи не понимали самого предмета разговора. Так, услышав, что оборот моей компании в год составляет 34 миллиона, многие думали, что это моя зарплата за месяц. После выхода программы каждый день на почту приходило 20–40 писем, в большинстве своем несерьезных. Но были и неплохие предложения, кстати не только в сфере бизнеса. Одно из них – приглашение сняться в кино. Открою небольшой секрет: играть буду себя – человека, который занимается бизнесом. Считаю, что любой предприниматель – успешный, начинающий, с результатами или без – должен иметь запасной аэродром, так, на всякий случай. Если есть бизнес, это не значит, что ты всего достиг, что ты царь и бог. Необходимы новые идеи, которые ты готов развивать. Кроме детской мечты сниматься в кино, у меня тоже есть такие задумки. Не важно, сколько в случае чего смогу заработать на них. Когда есть искренняя увлеченность, вселенная тебя не обделит – сколько попросишь, столько и даст.


Ольга знает, о чем говорит. Еще в детстве она строила собственный план на пять лет и следила, чтобы большая часть пунктов была выполнена. В разное время в списке появлялись разнообразные и порой невероятные мечты: к примеру, отдых с сестрой на Сейшельских островах, офис именно в бизнес-центре «Европорт» и рождение сына Платона. Последняя пятилетка выполнена на все сто. Следующие планы уже составлены и внесены в недавно приобретенную «Книгу желаний».


– Если мечта оформлена – значит, она обязательно сбудется, – считает моя героиня. – Главное – быть уверенным в том, что у тебя все получится!


Героиня о...


 ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТЕ


 Нужно перестать мыслить шаблонами бизнесменов 90-х годов. Предприниматель должен уметь самоорганизоваться. Если позволяешь себе побездельничать, ты – человек провальный, и ни один тайм-менеджмент тут не поможет. Самые большие ошибки – лень и невозможность убедить себя что-то совершить. Если бы я была халтурщицей, не ходила бы по утрам на работу: процесс настолько отлажен, что могу себе позволить появиться и к обеду. Хотя, если муж вдруг назначит мне романтическую встречу и предложит отключить телефоны, так и сделаю. Один день ничего не решит, даже два, порой и неделя. Могу у себя взять авансом время. Но знаю, что завтра поработаю с удвоенной силой. Надо отвечать за то, что делаешь.


 После работы стараюсь отключать средства связи, чтобы больше времени проводить с семьей. Есть телефон, очень старый, который работает на прием: на звонки не отвечаю, но принимаю сообщения. 


ЭГОИЗМЕ


 В бизнесе он необходим!  Встречаясь с конкурентами, предприниматель должен уметь отстаивать свой бизнес. А вот в отношениях с сотрудниками необходимо самопожертвование, незаметное для них. При этом у них все должно быть даже лучше, чем у тебя.


СПОРТЕ и ДВИЖЕНИИ


 Как на все хватает сил? Спорт, крепкий сон и правильное питание. Забочусь о своей физической форме – иногда вместо обеда занимаюсь в фитнес-клубе. Люблю движение и на месте не стою.


Совет от Ольги начинающим предпринимателям


– В начале старта никогда не думайте о деньгах. Если хотите открыть бизнес только ради прибыли, вряд ли из  этой идеи выйдет что-то серьезное. Обязательно нужно что-то полюбить – сам процесс ведения дела, азарт в обходе конкурентов или будущий статус. К примеру, я начала продавать навигаторы не из особой любви к ним. Просто понимала, что буду первооткрывателем в этой сфере. Моей мотивацией тогда были амбиции!


– Нужно всегда иметь конкретную мечту. Даже если это будет лабрадор. Стоит подробно записать, вплоть до мелочей, какие у него должны быть уши, язык, пимпочка носа, цвет глаз. И при этом понимать, зачем он вам нужен.


Это интересно


Эфир программы «Пусть говорят» с участием Ольги Назаровой и других успешных молодых предпринимателей страны вы можете посмотреть в Интернете. К примеру, на YouTube. Дата выхода передачи – 24 октября 2012 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх