lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грибы в городе

11.03.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Фламмулину называют «доктор гриб». В народной медицине эти грибы использовали для лечения печени и язвы желудка. Плюс ко всему гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.


И снова весна. Спускаясь на кончиках солнечных лучей, она оставляет на земле свои маленькие знаки, проникает в окна домов, манит горожан на улицу. Несмотря на лёгкий утренний морозец, дневная оттепель набирает силу. Март – над миром уже царствует её величество ВЕСНА.


В один из таких мартовских дней мне позвонила знакомая и с восторгом рассказала, что перед её окном на старом кривом клёне красуются грибные букетики. Это что за чудо? Капель и грибы…такого не бывает!


Причиной весеннего переполоха стал зимний гриб, это его ошибочно называют опёнком зимним. Узнать зимний гриб несложно, его дружные, яркие семейки всегда на виду и появляются в самых неожиданных местах. Эти грибы – древолюбы, то карабкаются вверх по отмирающим стволам деревьев, то разбегаются по валежнику или большими тесными группами ютятся на заборах возле домов. Надо сразу сказать, что к настоящим опятам наш герой никакого отношения не имеет. Принадлежит этот яркий фотогеничный гриб к роду фламмулина. Его научное название (Flammulina velutipes) можно перевести как «огнёвочка бархатистоножковая», но принято называть – зимний гриб. Вот уж точное определение, все особенности его подмечены. В своеобразные букеты собраны аккуратные, округлые шляпки (от 2 до 8 см в диаметре), жёлто-рыжие, в центре более яркие, блестящие, лакированные. На ощупь они упругие, слегка «резинистые», а кремовая мякоть их – с приятным запахом и свое­образным горьковатым вкусом. С нижней стороны шляпки лучиками расходятся редкие желтоватые пластинки. В этом спороносном слое образуются миллионы микроскопических спор, которые осыпаются, припудривая белым споровым порошком нижние подрастающие шляпки. Приподнимают и поддерживают их цилиндрические упругие ножки. Поверхность ножек бархатистая, будто окутана клочковатым войлоком, охристые тона которого к основанию переходят в чёрный цвет.


Появляется фламмулина обычно поздней осенью – в конце сентября или в октябре, после первых заморозков, и живёт-бодрствует до устойчивого снежного покрова. И самое удивительное, что замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжая своё развитие, рассеивая вокруг жизнеспособные споры. Новые семейки грибов появляются и в зимний период при устойчивых оттепелях, и, конечно же, с началом весны – в марте.


Эти мало известные съедобные грибы встречаются в значительных количествах и в такое время, когда других съедобных грибов уже или ещё не бывает, у них нет дикорастущих конкурентов и ядовитых двойников. Красуются повсюду грибные букеты и не опасаются «охотников», не принято у нас собирать этих франтов.


Вряд ли кто знает, что фламмулина давно культивируется в Японии, начинают его разводить и в Европе. Используются у этого гриба только шляпки в сушёном, варёном и маринованном виде, поскольку ножки их чрезвычайно жёсткие. Ценится фламмулина не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства, поскольку обладает антивирусным действием. Всё чаще её называют «доктор гриб». В народной медицине эти грибы использовали для лечения печени и язвы желудка. Плюс ко всему гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью (фламмулин), противовоспалительными свойствами, высокой ферментативной активностью. Ферменты препятствуют накоплению холестерина, обладают способностью растворять тромбы. В последнее время фламмулину используют для получения биологически активных добавок.


Может, стоит задуматься и воспользоваться уникальными свойствами этого гриба, поучиться у него стойкости и выносливости.


Настоящий грибной сезон ещё далеко:


«Ничего. Подождём.


Не впервой продираться сквозь зиму.


Доживём до времён, когда в руки запрыгнет корзина,


Лес нам выйдет навстречу, умывшийся тёплым дождём.


Ничего, подождём.»


Виктор ТУМАРКИН, Москва.


А пока оглянитесь вокруг, нет ли рядом и с вашим домом огненно-рыжего зимнего гриба, поражающего своим оптимизмом и закалённостью. .


Людмила САРЫЧЕВА,


сотрудник Липецкого областного музея природы,
заповедник «Галичья гора»,  В.С. Сарычев (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх