lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Коротки ли руки у муниципальных чиновников?

07.03.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Двоякое ощущение осталось от итогового совещания областного управления экологии и природных ресурсов. Из доклада начальника управления Виктора Руслякова следовало, что экологическая ситуация в области не ухудшилась. Но, как подметил вице-губернатор Николай Тагинцев, все мы каждый день оцениваем экологию по своим ощущениям, которые, увы, не всегда совпадают с усредненными данными...


...по воздуху


Наш регион входит в число неблагополучных, занимая восьмую строчку по объемам вредных выбросов в атмо-сферу. Главным загрязнителем является Новолипецкий комбинат – на его долю приходится 80% вредных выбросов – 277 тыс. тонн в год. Вторую позицию занимает «Газпромтрансгаз» – 29 тыс. тонн, на третьей – «Липецкцемент» – 9 тыс. тонн выбросов.


Исходя из того, что и НЛМК, и «Липецкцемент» расположены в областном центре, можно сказать, что жители районов дышат чистым воздухом. Тем более что по итогам прошлого года отмечено снижение выбросов от предприятий на 8,2 тыс. тонн. И заслуга в этом принадлежит отнюдь не комбинату.


Правда, экологи говорили еще об одном мощном «загрязнителе» – автомобильном транспорте, на который приходится 121,4 тыс. тонн выбросов в год. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют: по этому показателю нашу область можно причислить к курортному региону – 72-е место.


...по воде


С водой у нас, казалось бы, все на-оборот: жители региона – одни из немногих в стране счастливчиков, у которых в водопроводных трубах течет не очищенная речная, а «живая», поступающая из подземных источников, вода. Однако предаваться эйфории по этому поводу не позволяют данные, озвученные руководителем областного управления Роспотребнадзора Станиславом Савельевым.


По его словам, жители 148 населенных пунктов региона вынуждены пить некачественную воду. Причина в нитратном загрязнении водоносных источников и изношенных системах водоснабжения – в регионе не соответствует техническим нормам около 45% водозаборов. Причем с каждым годом ситуация ухудшается. Если в 2007 году «нестандартной» питьевой воды подавалось 11%, то в 2012-м уже 24%.


По словам Виктора Руслякова, в прошлом году было затампонировано 50 аварийных скважин – на 31 больше, чем в предыдущем году. Улучшилось качество воды, подаваемой в Хлевное, села Тужиловка Липецкого района, Николаевка Лев-Толстовского, Екатериновка и Улусаровка Елецкого района – там раньше тоже была проблема с высокой концентрацией нитратов. Теперь практически все водозаборы Елецкого и Лев-Толстовского районов, Ельца и Липецка качают нормальную питьевую воду.


...по земле


Только когда зашла речь об утилизации отходов, стала видна положительная экологическая динамика. С одной стороны, заметен эффект от работы надзорных органов: выявлены и ликвидированы 684 свалки, где скопилось около 17 тыс. тонн бытовых отходов, активно штрафуются нарушители экологического законодательства, в том числе крупные предприятия, такие как ООО «Липецкптица», ОАО «Русская промышленная компания», ЗАО СХП «Мокрое».


С другой стороны, и муниципалитеты, и бизнес не бездействуют. Районы оснащаются мусорными контейнерами: в Задонский, например, поступило 473 контейнера, что позволило полностью закрыть потребность в них. Здесь же успешно реализуется программа раздельного сбора мусора. В Елецком районе строится мусоросортировочная станция. «Липецкцемент» готов утилизировать отходы, используя брикеты ТБО в качестве топлива.


Вроде все хорошо, но ложку дегтя Виктор Русляков подлил, когда заговорил о полезных ископаемых: строительном песке, известняке и кирпичной глине, которых много на территории региона. Дело в том, что значительную часть этих ископаемых попросту воруют – в районах обнаружено 456 кустарных карьеров.


– Выявляйте собственников, заставляйте их платить налоги и заниматься рекультивацией земли, не ждите, когда к вам придут правоохранительные структуры, – предупредил глав муниципалитетов Русляков.


Действительно, сложно поверить, что это тайна за семью печатями. Так в чем же проблема? Неужели у местных властей и в этом вопросе руки коротки? Или они бездействуют потому, что сами имеют долю с дохода от подпольных карьеров?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх