lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Только чаем спасаюсь я от усталости и отчаянья...

Образ жизни
07.03.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Татьяна Сенчакова: «Попьешь чайку – забудешь тоску»

Каждому из нас, особенно накануне женских, мужских и профессиональных праздников, приходилось ломать голову над подарками для друзей и близких. Чтобы были они и полезными, и оригинальными, и не особо разорительными.


И обязательно –василек с пурпурной розой


У студентов Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина такой проблемы нет. Необычный и полезный презент в любой момент можно приобрести, что называется, не отходя от кафедры, – в сувенирном киоске главного университетского корпуса. Подарок этот – чай. Но не обычный, а фирменный. Собственного изготовления.


Осваивать чайное производство здесь начали несколько лет назад. Идея купажировать свой особенный университетский чай принадлежит заведующей кафедрой основ естествознания Татьяне Коростылевой. Отличительной особенностью напитка должны были стать местные лекарственные травы. Вот так и появился на свет чай «Университетский», который вскоре приобрел большую популярность у студентов и преподавателей вуза. Да и местные жители оценили новинку.


Сегодня новые виды любимого в народе напитка придумывает доцент кафедры биологии и экологии Татьяна Сенчакова. Уроженка Измалковского района, она пришла работать в ЕГУ в 2009 году. До этого окончила естественно-географический факультет и аспирантуру Воронежского пед-университета по специальности «Биология». В Ельце Татьяна защитила кандидатскую диссертацию на очень серьезную и далекую от составления «чайных букетов» тему: «Биотические связи микромицетов чернозема, выщелоченного в агроэкосистемах лесостепи».


– Никаких особых секретов создания чайных смесей нет, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Чаще всего за основу берется сочетание зеленого и черного чая. Мы стараемся приобретать недешевые сорта. Потом в определенных пропорциях добавляем травы: чабрец, душицу, мяту, мелиссу, зверобой, произрастающие на экологически чистых территориях района. А вот в «Университетский» подмешаны еще цветы василька и пурпурная роза. Травы собираем во время полевой ботанической практики. На это уходит как минимум один день.


В другие сорта «чайные композиторы» добавляют ягоды и плоды, собранные в садах и огородах студентов и преподавателей. Затем смеси засыпают в красочные пакетики с яркими наклейками-этикетками, дизайн которых тоже разрабатывают сами.


Мечта заочников – «Интеллект»


Сегодня университетская линия чайных сортов насчитывает около десятка наименований: «Университетский», «Подарок любимому преподавателю», «Целебное разнотравье»…


– Последний – мой любимый, – призналась Сенчакова. – Он полностью из трав, с добавлением плодов дикой яблони, шиповника и ежевики. Очень вкусный, ароматный, успокаивающий нервную систему, подходит для всех. А недавно мы придумали новый сорт – «Интеллект». Без умиротворяющих трав, зато способствует активизации умственной деятельности и бодрит. Его уже оценили наши студенты. Почему-то больше всего понравился заочникам. Многие за этим чаем к нам на кафедру приходят, когда он заканчивается в киоске.


На очереди создание еще двух новых сортов. Татьяна Сенчакова хочет, чтобы они обязательно были как-то связаны с Ельцом и писателем Иваном Буниным. Поэтому рабочее название одной из новых смесей – «Антоновские яблоки». Планируется продвижение продукции и на «внешний» рынок. Первым шагом в этом направлении станет презентация университетских чайных брендов студентам и преподавателям Липецкого технического университета.


Ельчане передадут им несколько упаковок разных сор-тов и будут ждать результатов дегустации. Глядишь, и студенты других вузов захотят поднять настроение с помощью «Университетского», поправить здоровье «Целебным разнотравьем» или поумнеть, откушав «Интеллект». А там, чем черт не шутит, появится диссертация одного из нынешних студентов Сенчаковой на тему «Биотические связи чайного листа и целебных трав Черноземья, высушенных в университетских условиях, и их влияние на успеваемость».


Подробность от «Р. В»


Напитки из трав наши предки употребляли задолго до появления заморского черного чая, который появился на Руси лишь в середине XVII века. Вплоть до начала прошлого века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов или иван-чая (кипрея) применялись от простуды и для восстановления сил после тяжелой работы. Но использовались травяные сборы не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх