lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кибератаки отбиты

07.03.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

Согласно исследованиям компании Symantec, ущерб от киберпреступности в России за минувший 2012 год достиг двух миллиардов долларов, а более 31,4 миллиона человек подверглись атакам хакеров. Отмечается, что каждую секунду 18 пользователей Интернета становятся жертвами злоумышленников.


Не случайно буквально на днях Президент России Владимир Путин поручил спецслужбам создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны. Об этом, в частности, шла речь на прошедшей недавно коллегии ФСБ России, а соответствующий Указ глава государства подписал 15 января.


По заданию Президента создаваемая госсистема также займется прогнозированием ситуации в области обеспечения информационной безопасности страны, обеспечением взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак.


Понятно, что и Липецкая область не избавлена от присутствия хакеров. Борьба с ними ведется давно. О противодействии киберпреступности в регионе рассказал «Липецкой газете» начальник УФСБ России по Липецкой области Сергей Бойко. По его словам, обстановка в нашем регионе относительно спокойная, и это результат проводимых совместно с Центром информационной безопасности ФСБ России и рядом территориальных органов безопасности, другими правоохранительными органами мероприятий.


Неизбежный научно-технический прогресс, дальнейшее развитие информационных технологий с начала 1990-х годов породили новый вид преступлений, совершаемых на так называемом виртуальном поле. Но если в 90-е годы злоумышленники искали лишь способы доступа к Интернету за чужой счет, то сегодня источником воровства становятся чужие банковские карты, электронные кошельки. Здесь правоохранители имеют дело с несколькими категориями «умельцев». Одни из них — это хакеры-любители, которые проникают в базы данных различных предприятий и учреждений из любопытства, чтобы попробовать свои возможности. Другие пытаются нанести вред чужим информационным ресурсам. И вред этот бывает далеко не безобидный. Например, на днях вредоносная программа, запущенная в сеть Управления ГИБДД Московской области, вывела из строя комплексы «Стрелка-СТ», с помощью которых фиксируются нарушения скоростного режима. Есть и такие, кто проникает в чужие базы данных, стремясь получить конфиденциальную информацию.


На сегодняшний день самый распространённый тип киберпреступников — это лица, совершающие хищения в системах электронных платежей, так называемые кардеры. Растущий обмен информационными данными и электронные платежи — тот лакомый кусок, который более всего привлекает зло­умышленников. Они же занимаются изготовлением и сбытом поддельных банковских карт, дебитных и кредитных. Данный вид преступлений сопряжен еще и с нарушением коммерческой тайны.


Современная киберпреступность развивается так же, как и любой другой нелегальный бизнес. Его важные составляющие — прибыльность, управление рисками, освоение новых рынков. А причина нынешнего роста такого «бизнеса» — то, что успех дела, как полагают хакеры, не связан с большим риском.


Еще одной разновидностью хакеров являются так называемые кибертеррористы. Их компьютерные атаки направлены на дезорганизацию отдельных отраслей экономики, промышленности, нагнетание в обществе страха и социальной напряженности. Но самые опасные — хакеры, работающие в интересах иностранных спецслужб.


По словам Сергея Бойко, борьба с хакерами ведется Управлением ФСБ по Липецкой области уже более десяти лет. В прошлом году в уголовном порядке была пресечена противоправная деятельность 11 хакеров и 6 кардеров. Также завершена многоэтапная оперативная разработка транснациональной хакерской группы. Она специализировалась на незаконном доступе к компьютерной информации банковских клиентов с последующим хищением с их счетов денежных средств в особо крупных размерах. По самым скромным оценкам, эта группа похитила с чужих счетов не менее миллиарда рублей. Действовали преступники очень аккуратно, снимали деньги небольшими суммами — до 20 тысяч рублей. Такие денежные операции на крупных счетах бывают малозаметными, а потому не все потерпевшие своевременно обнаруживали потерю денежных средств. Хакеры торговали друг с другом сведениями о банковских картах в Интернете. Оперативники пресекли функционирование организованной злоумышленниками bot-сети, состоящей из более чем 200 тысяч зараженных вирусами компьютеров. Организатор этой хакерской группы и его подельники уже привлечены к уголовной ответственности по нескольким уголовным статьям.


При участии сотрудников ФСБ разоблачена преступная группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных банковских карт. Свой криминальный бизнес они вели в 11 странах мира. Сейчас все члены группы осуждены.


Задержан и привлечен к уголовной ответственности 26-летний липчанин, более года атаковавший компьютерные ресурсы крупных отечественных и зарубежных компаний.


Пресечена работа более 30 сайтов, с которых от имени одной из российских систем электронных платежей осуществлялись мошеннические действия.


А вот самая свежая информация из УФСБ по Липецкой области: буквально на днях следственным подразделением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) в отношении липчанина, использовавшего компьютерные вирусы для хищения охраняемой законом информа­ции.


По словам Сергея Бойко, любого киберпреступника, каким бы изощренным он ни был, как и любого преступника, ждет неотвратимость наказания. В Уголовном кодексе эти деяния относятся к преступлениям в сфере экономики и компьютерной информации.


УФСБ организовано взаимодействие с органами власти региона и представителями бизнес-структур. Как правило, основные значимые решения в этой правоохранительной сфере принимаются на Комиссии по информационной безопасности Липецкой области. В работе комиссии участвуют представители областной и городской власти, все правоохранительные структуры региона, представители сотовых операторов и интернет-провайдеров.


В продолжение темы


Одно из конкретных дел, связанных со сферой компьютерной безопасности, было рассмотрено Октябрьским судом города Липецка в сентябре 2012 года. На скамье подсудимых оказался…студент 1-го курса института международного права и экономики им. Грибоедова (Липецкий филиал), назовем его Евгений Д.


Вместо того, чтобы усердно изучать право в стенах родного вуза, явно небесталанный студент пошел по кривой дорожке хакера. Навыки компьютерные студент имел неплохие, поскольку еще и работал системным администратором в одной из липецких фирм. Кроме того, он увлекался разработкой операционных систем и администрированием сетевых ресурсов. Голова, стало быть, у юноши была светлая, но свои знания он использовал себе во вред. Сухие строки приговора рассказывают нам о таких злонамеренных действиях Д. В сентябре 2011 года студент обнаружил в Интернете некий сайт и решился на неправомерный доступ к содержащейся на нем информации в целях ее модификации. Следует отметить, что действовал Д., взламывая чужой интернет-ресурс, не из меркантильных, а из хулиганских побуждений. Но от этого не легче. Как выяснилось, за компьютером студент просидел целых 10 часов, с двух ночи до обеда. Чего же добивался злоумышленник, производя многочасовые атаки и манипуляции с чужим компьютерным сайтом? Он смог получить права администратора этого сайта, отвечающего, кстати, за вывод новостей, и возможность вносить изменения в его содержание. На следующий день продвинутый студент разместил на чужом новостном портале политические лозунги и несколько высказываний оскорбительного характера.


Отметим, что данный новостной сайт принадлежал одному из российских институтов железнодорожного транспорта — мирному, весьма далекому от политических бурь. Можно представить удивление и возмущение пользователей сайта, когда они обнаружили на его страницах политические пристрастия липецкого студента, которые, понятно, далеко не все разделяли. В правоохранительные органы сразу поступило соответствующее заявление.


Вычислили Д. довольно быстро. С компьютерщиками из УФСБ студенту тягаться оказалось трудно, да мы и остальным не советуем это делать. Для определения неправомерности действий подсудимого привлекались не только сотрудники правоохранительных органов, но и независимый эксперт из известной «Лаборатории Касперского», которая также подтвердила характер незаконных действий липецкого студента.


Следствие передало дело в Октябрьский районный суд, подсудимый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся. Максимальное наказание по предъявленному обвинению — статьи 273 части 1 УК РФ не превышало трех лет лишения свободы. Однако отягчающих обстоятельств в этом деле суд не нашел и учел раскаяние юноши. По месту учебы и по месту жительства студента характеризовали хорошо и просили строго не наказывать. Гражданский иск потерпевший железнодорожный вуз заявлять не стал.


Суд признал Д. виновным и оштрафовал на 40 тысяч рублей, оставив на свободе.


Как отметил суд, наложение данного штрафа — соразмерное содеянному наказание, способствующее восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного. Будем надеяться, что именно так и случится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх