lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Весна. Пора в сад

07.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Все сильнее пригревает солнце. На полях уже появились проталины. Значит, самое время приступать к весенним работам в саду.



В марте открытые стволы деревьев могут получить солнечные ожоги от сильного нагрева, повредится кора. Поэтому с южной и юго-западной стороны прислоните наклонно к стволам плодовых насаждений дощечки, еловые ветви, притените и развилки у оснований скелетных ветвей. Это защитит кору дерева от перегрева.


Если вы с осени обвязали деревья от мышей — не спешите снимать эту обвязку и не снимайте ее в жаркий солнечный день, чтобы солнце не обожгло кору. Сделайте это в пасмурный день или ближе к вечеру.


Осмотрите внимательно состояние деревьев после зимовки и, если обнаружите повреждения коры морозом или ожогами, вырежьте ножом больные места, обмажьте садовым варом (лучше и удобнее петролатумом), в крайнем случае глиной с коровяком, и обвяжите мешковиной, рогожей, чтобы подсохшая глина не отпала.


До 15 марта можно произвести побелку сада. Штамбы молодых деревьев можно обмазать смесью глины и коровяка. Если прошедшая осень была дождливой, то возможно появление на стволах мхов, лишайников, пикнидов черного рака. Промойте штамбы раствором железного купороса.


В начале марта кусты черной смородины можно облить горячей водой для борьбы с вредителями. Пораженные концы побегов срежьте и уберите опавшие листья. Под кусты подстелите толь или пленку, так зимующие в почве вредители не смогут выбраться и погибнут.


Такую же санитарную обрезку проведите и на кустах крыжовника.


Случается, что на поверхности почвы образуется ледяная корка. Разбейте ее в некоторых местах сада, особенно где растет земляника — под такой коркой она может выпревать.


Снег сходит, почва начинает оттаивать. Самое удобное время рассыпать минеральные удобрения: в разжиженной почве удобрения легко проникнут к корням. Вокруг деревьев и ягодников рассыпьте равномерно на каждый квадратный метр по половине стандартного спичечного коробка азотного удобрения — мочевины — или по целому коробку размельченной аммиачной селитры. Не оставляйте на поверхности крупных кусков удобрений.


Если кора яблонь сильно объедена мышами, то придется в начале мая привить на штамбе так называемый мостик. А для этого уже в марте запаситесь черенками для прививки. Срежьте с любого сорта яблони однолетний прошлогодний прирост (побег) и, если нет холодного подвала, закопайте в снег где-либо в тенистом месте сада. Пучок с черенками оберните еловыми ветками или толем, рубероидом для защиты от мышей.


Не спешите, если еще достаточно холодно, приступать к обрезке деревьев. Опытный садовод Н.К. Козин советует приступать к ней, когда минует угроза заморозков до -10 градусов.


Кроме того, на своем участке он ограничивает рост деревьев яблонь в высоту и ширину, для чего ежегодно отгибает вниз вертикально растущие ветки при помощи шпагата.


Особое внимание следует обратить в марте на обрезку кустов смородины. Без нее они сильно загущаются, образуют слабый прирост, ягоды мельчают, становятся малосахаристыми. Такие кусты сильнее поражаются вредителями и болезнями, так как бороться с ними становится сложнее.


  У 3-4-летних кустов смородины следует оставить 4-5 самых сильных прикорневых побегов, удаляя слаборазвитые, поломанные и поврежденные вредителями и болезнями. У 4-5-летних кустов формирующую обрезку заканчивают таким образом, чтобы было по 2-4 ветви каждого возраста и по 5-6 однолетних.


Нужно одновременно удалить ветви, растущие внутрь куста, лежащие на земле, имеющие механические и другие повреждения.


Формирование молодых и обрезка плодоносящих кустов крыжовника в основном такие же, как у смородины. Надо учитывать лишь то, что его кусты более долговечны, и, следовательно, омолаживающие обрезки надо проводить реже.  Обрезка красной и белой смородины отличается тем, что у этих ягодников верхушки обрезать нельзя, так как именно на них формируется основной урожай. Скелетные ветви красной, розовой и белой смородины вырезают у основания куста после 7-8 лет плодоношения. На смену старым ветвям нужно ежегодно оставлять 3-5 однолетних прикорневых побегов, удаляя все слабые и загущающие куст.


В марте стоит приступить к прививке яблонь в расщеп или улучшенной копулировкой. Лучшее время весенней прививки — с 15 марта по 10 мая. Косточковые прививают с момента наступления плюсовых температур до распускания почек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх