lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Юрий РЫБИН: «Для меня стакан наполовину полон»

По душам
06.03.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото - А. Евстропов

Ещё совсем недавно Юрий Рыбин радовал поклонников лёгкой атлетики победами на всесоюзной, всероссийской и международной аренах, а вчера именитый копьеметатель отмечал круглую дату — 50 лет. В преддверии юбилея корреспондент «ЛСГ» наведался в гости к Рыбину, расспросил о дне нынешнем и вспомнил былое...


Юрия Рыбина я не видел давно, но за годы, прошедшие с нашей последней встречи, он почти не изменился: приветлив, улыбчив, вежлив. Не изменился Юрий и внешне, по крайней мере, пятьдесят ему ни за что не дашь!


Сноуборд и мастер-класс


Живёт он сейчас в пригороде Липецка — в селе Никольское, что по чаплыгинской трассе. Кругом — природа, ширь и красота. Кстати, место для дома выбрано не случайно — в своё время он катался на местном склоне на сноуборде, к которому прикипел душой после расставания с лёгкой атлетикой. Место понравилось, и в итоге здесь был заложен фундамент будущего дома.


Было это лет десять назад, и именно тогда Юрий Рыбин решил, что с большим спортом пора завязывать:


— Шёл февраль 2003-го года, в Адлере проходил традиционный зимний чемпионат России по длинным метаниям. Ничего достичь на этих соревнованиях мне не удалось и, в преддверии 40-летия, я понял: это предел, тело меня не слушается, в метании копья свой ресурс я выработал. И ушёл из спорта. Тихо, без проводов.


Но двигаться, вести активный образ жизни я не прекращал. Практически сразу начал кататься на доске — сначала на воде, потом — на снегу. Постепенно стал даже своего рода мастером в этих видах. По крайней мере, получаю от процесса огромное удовольствие! А что ещё надо человеку?


— Не было желания попробовать себя в роли тренера или спортивного организатора?


— Почему же? Года два я ещё отработал в спорте. Пытался найти себя, так сказать, по специальности — тренером, инструктором в тренажёрном зале. Кстати, к залам у меня со временем сформировалось немного скептическое отношение. В замкнутом пространстве даже час тянется долго, порой думаешь: когда же это кончится? А на свежем воздухе и два часа занятий пролетают незаметно…


Так вот, поработав инструктором, я понял: нет, это не моё. И тут друзья, которые уже вовсю занимались бизнесом, предложили поработать с ними. Я согласился и… теперь смело могу называть себя строителем. Первый объект, который был построен при моём участии и под моим руководством, это торговый центр на улице Гагарина, в районе бывшей нефтебазы. Можно сказать, помойку в центре города мы превратили в приличное место… Потихонечку начал втягиваться, учиться. Теперь на моём счету уже несколько построенных объектов, каждым из которых можно гордиться.


Никогда не думал, что род моей деятельности изменится так диаметрально противоположно. Но — ни о чём не жалею. Хотя работать приходится, особенно в горячую для строителей пору, по 10-12 часов в день. Но тут как раз и помогает спортивная закалка! Ведь в спорте было то же самое: главное — цель, а для её достижения не стоит обращать внимания на затраченные усилия, добиваться этого любой ценой.


Так что спортивное начало у меня никуда не делось. Как был упёртым, так им и остался. Единственное, к пятидесяти годам стало побаливать натруженное годами тренировок плечо. Сейчас даже мастер-класс в метании копья, наверное, не смогу провести — плечо не позволит…


Передовая ЮАР и отсталая Россия


Когда мы начали разбирать с Юрием целый ворох его наград, которые он достал из коробки, экс-рекордсмен России и двукратный участник чемпионатов мира посетовал:


— Давно хотел устроить что-то вроде домашнего музея, развесить медали на стене. Но вовремя этого не сделал, а теперь думаю: может, уже и ни к чему. Даже мысли такие приходят: пока не выставил награды на обозрение, значит, я ещё молод! Был бы у нас в городе хороший музей спорта, отдал бы часть наград в него: пусть молодёжь смотрит, равняется на наше поколение…


— К лёгкой атлетике не охладел? С друзьями по спорту поддерживаешь отношения?


— Обязательно. За метанием копья, и не только за ним, слежу с помощью Интернета, да и с друзьями-товарищами по сборной и клубу «Луч» созваниваюсь регулярно. С теми же Андреем Моруевым, с Мишей Садовым. А Марина Жирова и вовсе не так давно приезжала в гости. Она сейчас большой человек в Подмосковье — депутат Балашихинского Совета и директор местного стадиона «Метеор».


Летом, кстати, собираюсь съездить на чемпионат мира, который пройдёт в Москве. Это отличная возможность не только посмотреть соревнования, но и повидаться со старыми друзьями.


— А за липецким спортом следишь? Как оценишь его состояние?


— Очень приятно, что наконец-то в прошлом году в Липецке построили легкоатлетический манеж. Я в нём, правда, ещё не побывал — всё некогда. Но для молодёжи это — отличный подарок.


Кстати, взрыв «Юбилейного» в своё время стал той каплей, которая переполнила чашу моего терпения. В тот момент я отчётливо осознал, что мне надо искать себя в другой сфере деятельности. Ведь после этого взрыва детей стало попросту негде обучать лёгкой атлетике, негде тренировать…


Да, мы тоже в своё время занимались не в самых лучших условиях. Но мы других и не знали. А когда я поездил по миру, посмотрел на отношение к спорту в других странах, понял, как мало делается в нашей стране и в Липецкой области для пропаганды и формирования здорового образа жизни.


Кто-то из умных людей говорил: «Не построишь стадион — построишь тюрьму». В нашем обществе, увы, во многом так и происходит. А в отношении к спорту меня лично поразила Южная Африка. В 1998 году сборная России проводила там сборы и затем матчевую встречу со сборной ЮАР. Мы — а это и Светлана Мастеркова, которая к тому моменту уже была олимпийской чемпионкой, и многие другие известные спортсмены — жили в ЮАР почти месяц и достаточно поездили по этой стране. Так вот, практически каждая школа там располагает собственным бассейном, тренажёрным залом и отличным стадионом, которые в совокупности занимают примерно две трети от общей школьной территории. А об уровне оснащённости этих спортсооружений можете судить по простому факту: на одном из школьных стадионов сборная России проводила свои тренировки! Это весьма показательный момент. То же самое я наблюдал в Финляндии, Швеции, Канаде, других странах.


А в России пытаются спортом высших достижений, словно щитом, закрыться от проблемы здоровья нации. Побеждают наши спортсмены — всё хорошо. А о детях никто не думает. Куда им пойти, куда податься? Вот и плодятся малолетние наркоманы и алкоголики. Дошло до абсурда: в наших школах детей проверяют на наркотики! Кто бы мог представить подобное ещё лет 10-15 назад? Ребят надо чем-то занять, а спортсооружений, причём сооружений современных, привлекательных для молодёжи, у нас — кот наплакал…


Философия от Рыбина


— Вернёмся к большому спорту. Не жалеешь, что в своё время так и не сумел выступить на Олимпийских играх?


— Нет. Не бывает так, что человек имеет всё, что бы ни захотел. Где-то теряешь, зато где-то приобретаешь. Тот же знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, который признался в употреблении допинга и был вынужден вернуть львиную долю своих наград, вряд ли многое потерял. Может, он просто переосмыслил ценности и сделал это признание ради подрастающего поколения? У человека хватило мужества признаться в неблаговидном поступке, и для него это, напротив, определенный шаг вперёд, некое очищение. Сейчас, кстати, многие американские спортсмены к этому приходят, но надо признать: западный мир немного другой, чем наш. Там стараются создать крепкую, здоровую нацию, а большой спорт во многом вторичен…


В последнее время я езжу в Андорру — покататься на горных лыжах, на сноуборде. Там я наблюдал, как проходят в местной школе уроки физкультуры: человек пятьдесят детей гуськом, друг за другом, берут лыжи и под присмотром инструктора спускаются с горы. Внизу пьют чай и вновь поднимаются наверх. Всё организованно, аккуратно, красиво.


Или вот ещё пример. В той же Андорре билет (так называемый ски-пасс) на подъёмник в горах стоит около 40 евро в день. Для детей — скидки, для тех, кто берёт абонемент на месяц или неделю, — тоже скидки. А для ветеранов 70 лет и старше билеты и вовсе бесплатные! И это не шутка: таких бабушек и дедушек на лыжах я видел там достаточно. И пусть они катаются без лихачества, но катаются!


— Насчёт лихачества. Погонять на автомобиле под громкую, очень громкую, музыку по-прежнему любишь?


— Пристрастия не изменились. Даже набор исполнителей примерно тот же: «Smokey», «Bee Gees», «Pink Floyd». Изменились разве что машина и звуковые колонки — и то, и другое сейчас у меня помощнее.


— Не было желания провести, скажем, турнир по лёгкой атлетике на призы Рыбина?


— А зачем? Я не «звезда», я обыкновенный человек. Помню, в своё время меня удивил великий Ян Железны, который очень спокойно, безо всякой «звёздности» и тени величия вёл себя на людях. Он всем видом давал понять, что он такой же, как и все, разве что копье метает дальше остальных…


— Цифра «50» не пугает?


— Нет, не пугает. Я не думаю о возрасте. В юбилей я не стану собирать банкетный зал, наоборот, хотелось бы отметить 50-летие в горах, покататься на лыжах. Естественно, с друзьями и родными я эту дату отмечу — но без помпы, скромно, в узком кругу.


Кстати, моей супруге Ирине в этом году тоже исполнится 50, и она примерно так же относится к юбилею — спокойно, без фанатизма. С Ириной мы знакомы давно, учились ещё в одном классе!


В минувшем декабре отметили 30-летие совместной жизни, а дочери Наде сейчас уже 29. Она девушка самостоятельная, имеет два высших образования, вышла замуж, сейчас живёт в Израиле, где занимается графическим дизайном, фотографией и интерьером помещений.


— Можешь сформулировать свои принципы правильного отношения к жизни?


— Не надо превращать жизнь в борьбу. Надо просто идти вперёд, к своей цели. Пусть это прозвучит тавтологией, но без цели жизнь становится бесцельной.


Как-то давно у меня спросили: «Что такое счастье?». Я ответил: «Счастье — это момент достижения определённой цели. Когда человек чего-то добивается, он счастлив».


Я из тех людей, для которых стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. В жизни надо быть оптимистом, пусть она порой и преподносит неприятные сюрпризы. А преодолевать невзгоды нам помогают оптимизм и приобретённая в спорте закалка.


Досье «ЛСГ»


Юрий Валентинович РЫБИН. Родился 5 марта 1963 года. Мастер спорта СССР международного класса, экс-рекордсмен России в метании копья (86,98 м). Финалист чемпионата мира 1995 г. в Гётеборге (7-е место — 81,00 м), участник чемпионата мира 1993 г. в Штутгарте. Победитель командного чемпионата Европы в составе Луча (Москва). Двукратный чемпион СССР, семикратный чемпион России. Женат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх