Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Анна Харитонова: «Выяснять отношения лучше на ковре»

Дмитрий БРОВКИН | 06.03.2013

В этом году магистранту спортивного факультета ЕГУ имени Бунина, мастеру спорта международного класса по дзюдо и самбо москвичке Анне Харитоновой предстоит выступить на Всемирной универсиаде в Казани. Корреспондент «ЛСГ» пообщался с талантливой спортсменкой накануне дня её рождения и праздника 8 Марта.

Борьба вместо гитары

— Анна, при звонке на ваш мобильник звучит мелодия группы «Король и Шут» «Разбежавшись, прыгну со скалы…». Как часто в жизни вы совершаете экстремальные поступки?

— Спорт — это уже экстремальный поступок, тем более когда посвящаешь ему всю свою жизнь и сознательно лишаешь себя различных удовольствий ради победы.

Не было желания заняться в детстве, к примеру, музыкой?

— В шесть лет я ходила в музыкальную школу, но скоро бросила — стало скучно. В подростковом возрасте отец учил меня играть на гитаре. Но сейчас я, наверное, даже «В траве сидел кузнечик» не исполню — инструмент в руках не держала лет десять.

Ваши музыкальные предпочтения?

— Моя любимая группа — «Тараканы», а музыкант — Дмитрий Спирин, солист и лидер этого коллектива. Нравятся группы «Король и Шут» и «Наив». В основном предпочитаю панк-музыку.

— В борьбу вы пришли не сразу. Сначала было фигурное катание, которым занимались всего три месяца. А в борьбе вы почти 19 лет. Чем она вас покорила?

— Ещё в начальной школе я защищала своих подруг от драчливых ребят. В девять лет пришла в столичный клуб «Лидер» и стала заниматься борьбой, несмотря на скепсис родителей, которые пытались увлечь меня другими видами спорта.

Дзюдо и самбо вы занялись по примеру старшего брата Дмитрия?

— Родители заставляли Диму ходить на борьбу, и он постоянно искал причины этого не делать. Я же, наоборот, горела желанием заниматься спортом, но мне поначалу не разрешали.

Когда тренер Михаил Степанович Подвойский начал набирать женскую группу, я пришла в клуб в числе первых. Брат, чтобы не оставлять меня одну, начал ходить вместе со мной и даже получал от этого удовольствие: драться дома родители нам не разрешали, а ковёр — хороший способ выяснения отношений. А после моего ухода из «Лидера» в столичное училище олимпийского резерва № 1 Дима бросил занятия спортом: видимо, без меня борьба стала ему неинтересной.

— Среди ваших родственников есть спортсмены?

— Моя мама Ирина Алексеевна занималась каратэ, но в юности бросила: раньше этот вид спорта был под запретом. Зато мой муж Игорь — главный тренер Вооружённых сил России по борьбе дзюдо и самбо, заслуженный тренер страны, вдобавок полковник.

Реванш за брата

— Вашим первым наставником был заслуженный тренер России Михаил Подвой­ский. Какой его спортивный совет вы несёте через всю жизнь?

— Он считал, что не должно быть никаких преград к победе, надо верить, что ты — лучшая. Михаил Степанович помогал мне в трудных ситуациях и всегда поддерживал. Даже когда он передал меня другому тренеру, всегда звонил и давал наставления. Увы, этого замечательного человека сейчас нет в живых…

Помните свой первый турнир?

— Мои первые соревнования прошли в клубе «Лидер», когда мне было 10 лет. Турнир доставил большое удовольствие: во-первых, удалось одолеть нескольких мальчиков, во-вторых — победить в финале соперника, который до этого выиграл у моего брата.

У вас огромное количество спортивных наград. Какая медаль наиболее ценна для вас?

— Одной из самых ценных наград считаю «золото» первенства Европы среди спорт­­­с­ме­нов до 23 лет. Перед этим я выиграла Всемирные военные игры, соревновалась в отборе на Олимпиаду в Пекин, была эмоционально и физически истощена, но всё равно победила. После этого мне вручили правительственную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вы выступали на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, но потерпели поражение на предварительной стадии. Причиной неудачного выступления вы назвали «неумение справиться с эмоциональным состоянием и стрессовой ситуацией». После этого нервы не подводили?

— Подобное напряжение я испытала в первый и, надеюсь, в последний раз: сейчас изучаю психологию и работаю над своим психоэмоциональным состоянием.

Есть ли надежда ещё раз выступить на Олимпийских играх?

— Будем стараться. Надежда умирает последней.

Психология и спорт

Вы — выпускница факультета психологии Национального института имени Екатерины Великой. В 2011 году защитили магистерскую диссертацию, сейчас готовите кандидатскую. Чему посвящены эти научные работы?

— Мои первые работы касались вопроса мотивации спорт­с­менов. Будущая кандидатская диссертация посвящена психическому перенапряжению в стрессовых ситуациях и способам его преодоления.

— Каким образом спорт- ­­­­­с­ме­­ны могут психологически подготовить себя к соревнованиям: больше общаться с родственниками, медитировать ещё как-то?

— Психологическая подготовка к соревнованиям для каждого человека индивидуальна. Нельзя чётко сказать, что кому подходит, это можно выяснить только в процессе общения и наблюдения за спортсменом.

Откуда у вас интерес к психологии и как часто эти знания бывают востребованы в повседневной жизни?

— Интерес к психологии пришёл в процессе учёбы в институте. К третьему курсу я окончательно поняла, что хочу посвятить себя психологии. Многие друзья и знакомые до сих обращаются ко мне за психологической помощью.

Сейчас вы, уроженка Москвы, учитесь на первом курсе магистратуры спортивного факультета ЕГУ. Как возник вариант с поступлением в елецкий госуниверситет?

— Я магистр психологии и пишу кандидатскую диссертацию по этой теме, но высшего спортивного образования не имею, вот и решила устранить этот пробел. В дальнейшем изучение психологии и методики физической культуры поможет создавать различные проекты — комплексные знания ещё никому не мешали.

Не так давно музею спорта ЕГУ вы сделали несколько ценных презентов…

— Я передала в музей свой олимпийский парадный костюм и несколько кубков с медалями. Думаю, студентам будет полезно узнать о достижениях спортсменов, которые учатся вместе с ними: это мотивирует ребят на успех.

— Как часто бываете в Ельце, что вам больше всего нравится в городе, есть ли любимые места?

— Между сборами я часто бываю в городе, посещаю занятия в университете, сдаю сессии. Хожу на тренировки спортшколы Елецкого района в посёлке Солидарность, провожу мастер-классы. Летом ловлю рыбу в Быстрой Сосне.

О проблемах — философски

Будучи магистранткой ЕГУ, вы победили в первенстве России среди студентов по самбо и получили путёвку на Всемирную Универсиаду, которая в этом году пройдёт в Казани. Какие надежды возлагаете на этот турнир?

— Меня устроит только первое место!

— В каких турнирах планируете принять участие в ближайшее время?

— В середине марта в Москве пройдёт этап Кубка мира по самбо, а в мае стартует чемпионат Европы в Италии.

— Вы активно занимаетесь спортом и научной деятельностью. На личную жизнь остаётся время?

— Я замужем уже восемь лет и от исполнения домашних обязанностей никогда не отказывалась. Впрочем, всегда нахожу время посетить концерты моей любимой группы «Тараканы», даже если весь день занят или только с самолёта…

На вашем персональном сайте в качестве эпиграфа опубликована цитата основателя дзюдо Дзигоро Кано: «Дзюдо — не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни». Приходилось ли свои спортивные навыки применять за пределами татами?

— До 17 лет у меня постоянно случались стычки и, признаюсь, приходилось применять борцовские навыки за пределами ковра. Но затем я попала в состав юниорской сборной России, и не осталось даже времени погулять с подругами. А теперь и возраст не тот — к решению проблем отношусь философски.

Если бы вам предложили перемотать время назад, что изменили бы в своей жизни?

— Я часто думала над этим вопросом, особенно посмотрев фильм «Назад в будущее». Мой ответ: наверное, ничего.

12 марта у вас день рождения. Какой подарок хотели бы получить?

— Конкретных пожеланий нет: главное, чтобы мои родные и близкие были рядом. А самый дорогой моему сердцу подарок получила ещё в прошлом году — кошку, которую много лет я выпрашивала у супруга.

Досье «ЛСГ»

Анна ХАРИТОНОВА. Родилась 12 марта 1985 года в Москве. Участница Олимпийских игр в Пекине 2008 г., победительница чемпионата мира среди военнослужащих 2004, 2005, 2006 гг., победительница Всемирных военных игр 2007 г, победительница первенства Европы среди молодёжи 2007 г, серебряный призёр 2006 г. Победительница этапа Кубка мира (Польша, 2008 г.), чемпионка России 2010 г. Окончила Национальный институт имени Екатерины Великой, магистрант Елецкого государственного университета. Замужем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных