lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы чубчик развевался на ветру...

06.03.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Марчукова
Фото Александра Марчукова


Фронтовик Михаил Павлович Ульшин из тербунского села Бурдино принял участие всего-навсего в одном сражении Великой Отечественной войны. Тем не менее сегодня он самый почетный подопечный социальной службы района. Кроме «хожалки» в его доме часто бывают члены мобильной бригады отделения экстренной социально-бытовой помощи комплексного центра социального обслуживания населения.


Особо привечаема в доме Михаила Павловича парикмахер Аниса Батищева, выезжающая в составе бригады в любую точку района, где нужна ее помощь. Стрижку фронтовику она делает строго по его заказу: чтобы с чубчиком. Потому что, несмотря на приближающийся 90-летний юбилей, ветеран стариком себя не считает, бодрится, на жизнь смотрит с юмором и оптимизмом.


Родился он в многодетной семье, в шестнадцать лет уехал в Таганрог к старшему брату, трудился матросом на корабле. В 41-м Ульшина призвали в армию. Сначала он прошел общую подготовку в учебке, потом готовился к службе в десантных войсках. Однако немцы продвигались так стремительно, что курсантов сняли с занятий и бросили на передовую.


Так Михаил Ульшин оказался на Кавказе, под городом Малгобеком, штурм которого фашисты начали в сентябре 42-го. За четыре месяца ожесточенных боев город 14 раз переходил из рук в руки, но немцам так и не удалось захватить его и продвинуться дальше в сторону Грозного и Баку. За этот подвиг Малгобек впоследствии стал Городом воинской славы, а солдат Михаил Ульшин — пожизненным инвалидом.


Да, всего единственный раз вышел он на поле боя с оружием в руках. Но на вопрос, успел ли нанести урон вражеской армии, запальчиво ответил:


— А как же! Не зря же в меня снайпер стрелял! Я там не одного фрица уложил…


Перенеся за восемь месяцев войны шесть операций, он вернулся в родное Бурдино — и даже пахать сохой умудрялся, привязывая слабосильную руку к оглобле. Из-за поврежденных — от кисти до локтя и выше — сухожилий рука навсегда потеряла работоспособность, но с ее даже небольшой помощью Ульшин смог освоить много дел. Всю жизнь трудился в колхозе: был учетчиком, бригадиром, а в последние перед пенсией годы — водовозом.


Они с женой вырастили двух ее малолетних племянников. Михаил Павлович и огород обрабатывал, и живность откармливал, и дом старый перебрал, в котором и родился, и женился, и посейчас живет. С тех пор как фронтовик овдовел, справляться с бытовыми хлопотами ему помогают соцработница Татьяна Лысенкова и мобильная бригада, которая приезжает, когда нужно что-то отремонтировать, огород вспахать, постирать, стрижку сделать.


Едут всегда к нескольким старикам, нуждающимся в социально-бытовой помощи, живущим неподалеку друг от друга. Пока у Михаила Павловича, к примеру, на дому работал парикмахерский салон, у другой подопечной социальной службы — Анны Болговой из того же села — мастера мобильной бригады Николай Жулев и Алексей Пономарев утепляли и обивали заново дверь дома.


Всего за год, рассказывают начальник отдела социальной защиты населения Тербунского района Лариса Шатохина и директор комплексного центра социального обслуживания Ольга Тищенко, мобильная бригада оказала пожилым людям, инвалидам без малого 500 услуг: на сто с лишним больше, чем в предшествующем году. Что говорит о востребованности социально-бытовой помощи, особенно в отдаленных населенных пунктах.


Техническое вооружение тербунской бригады состоит из трех мотоблоков, двух бензопил, двух газонокосилок, всяческого другого инвентаря и оборудования. А было время, часто вспоминает начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных, в арсенале у соцработников имелись только веник да грабли.


В распоряжении мобильных бригад области сегодня целый автопарк, начало которому несколько лет назад положил глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев, обеспечивший каждый комплексный центр социального обслуживания района специальным — для мобильных бригад — транспортом. Это позволяет им срочно выезжать в любое отдаленное село на помощь оказавшимся в бедственном положении людям, а также в плановом порядке оказывать гражданам услуги по содержанию домов и усадебных территорий, исключая чрезвычайные ситуации в их жизни.


Вот и в доме Анны Болговой в селе Бурдино с обновленной дверью стало теплее. Муж, с которым они прожили вместе более полвека, уже завершил свой земной путь, и бабушка осталась в доме одна. Дети приезжают, ну а постоянно обслуживает Анну Дмитриевну на дому соцработница Светлана Дорохина. Она же и оформляет вызов мобильной бригады: трубу побелить, старую яблоню спилить, огород вспахать.


В свои 85 лет бабушка реально оценивает сегодняшнюю заботу власти о стариках и с благодарностью перечисляет всех руководителей, начиная с президента страны Владимира Путина и кончая главой администрации района Сергеем Ивановым. Жаловаться не на что, заключает она твердо, всё у нас есть, ничем не обижены. И крестится на Красный угол, желая всем здоровья и благополучия.


На долю еще одной подопечной социальной службы — 84-летней Евдокии Якшовой из Вторых Тербунов — выпала другая война, в Чечне, где она жила и трудилась врачом тридцать лет.


В 1997-м пришлось сниматься с места и ехать на родину, в Тербунский район, где она купила старенький домик, в котором разместила сервант с выбитыми стеклами и помятую от взрывов посуду…


Самым большим богатством Евдокии Петровны является большая икона в углу: ее лет сто назад смастерил отец, бывший плотником. Икона бумажная, в старинном деревянном окладе, и главная ее ценность — в памяти. Заведующая отделением комплексного центра Валентина Ульшина не сомневается: верой и смирением держатся их подопечные, разменявшие девятый десяток. С помощью социальной службы, говорит тот же Михаил Ульшин, поживем еще. И приглашает нас на свой 90-летний юбилей. Даст Бог, приедем, дядя Миша…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх