lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

И велосипеды умеют летать

06.03.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Скоростной спуск, трамплин — и очередной спортсмен взмывает в воздух в головокружительном сальто. Вслед за ними по синусоиде взлетали и падали вниз сердца зрителей. И пусть не всегда трюки выходили удачно — и болельщики, и участники получали такую порцию адреналина, которой с лихвой хватило бы на год.


Чтобы научиться виртуозно владеть велосипедом, девятнадцатилетнему Михаилу Попову потребовалось пять лет ежедневных занятий. Летом — на улице, зимой — в спортзале. Тренировкам он посвящает по несколько часов в день.


— При таком режиме и физической нагрузке алкоголь и сигареты просто исключены, иначе не будет ни сил, ни настроения, — убежден Михаил.


Кроме шоу «летающих велосипедистов», которое стало одним из самых увлекательных зрелищ, на фестивале, который проходил в парке экстремальных видов спорта X-City, свое мастерство продемонстрировали спортсмены из Федерации смешанных единоборств FSK, липецкие турникмены, танцевальные коллективы и вокальные исполнители.


Проведение подобных фестивалей, уже ставших традиционными, стало возможным благодаря объединенным усилиям нескольких липецких общественных организаций, занимающихся активной пропагандой здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Первые два — «Спорт — Весна — Экстрим» и «Здоровый Образ — Экстрим» — состоялись в 2012 году. Нынешний, третий по счету, проходил под девизом «Спорт против наркотиков» и был приурочен ко Дню борьбы с наркомафией и наркобизнесом.


Большую поддержку в его организации оказали Липецкий областной наркологический диспансер и Центр медицинской профилактики. В проведении фестиваля приняли участие представители федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области.


— Важно не только говорить подросткам о вреде наркотиков, надо предложить им альтернативу, — отметил присутствовавший на фестивале заведующий отделением профилактики ЛОНД Вячеслав Трушов. — Спорт — это то, куда молодежь может направить свою энергию с пользой для здоровья и общества. И вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом. Все, кого мы здесь видим, — обычные ребята, которые сами ведут здоровый образ жизни и подают хороший пример сверстникам, реализуя на практике принцип «равный обучает равного».


Но, как и в каждом деле, здесь нужны «застрельщики». Задачу организации альтернативного досуга молодежи взяли на себя липецкие общественные спортивно-патриотические организации, объединившиеся в движение за здоровый образ жизни «Союз возрождения России». Помимо проведения спортивных праздников и соревнований по экстремальным и традиционным видам спорта, в их арсенале — регулярные «трезвые» пробежки и разминки, которые проводятся в парках Липецка, спонсорские поездки в детские дома, массовые молодежные акции, направленные против алкоголизма, табакокурения и наркомании.


В соответствии со сложившимися правилами на территории фестиваля действовал запрет на спиртное и сигареты. Сразу после показательных выступлений начали работать несколько интерактивных площадок, где пришедшие на праздник могли попробовать свои силы в различных видах спорта, а при желании и записаться в спортивные клубы и секции из числа представленных на фестивале.


Большой интерес у молодежи и подростков вызвали упражнения на турнике. Для будущего строителя Антона Воронова, студента ЛГТУ Дмитрия Федяинова и учащегося машиностроительного техникума Михаила Козловцева ежедневные тренировки на турнике давно стали привычным делом. Не раз они принимали участие и в соревнованиях, которые регулярно устраивает клуб «Турникмены Липецка».


Двенадцатилетний Володя Щелухин увлекся этим видом спорта всего полгода назад, и не все элементы пока еще ему удаются. Но парнишка снова и снова упорно взбирается на турник, укрепляя не только мышцы, но и характер. Пятикласснице Ульяне Логачевой больше всего понравился скалодром. Девочка, которая уже занимается большим теннисом и велосипедным спортом, вместе с другими подростками записалась и в секцию скалолазания.


Как всегда, эмоционально проходили состязания среди зрителей. В соревнованиях по армрестлингу с удовольствием принимали участие не только парни, но и девушки. В нескольких шагах от места состязания шел турнир по настольному теннису, а на соседней площадке давали мастер-класс ребята из танцевального ансамбля «Тетрис». Словом, занятие по душе нашлось каждому из присутствовавших.


На «Островке здоровья» работали специалисты центра медпрофилактики, обучавшие начинающих спортсменов навыкам контроля за своим здоровьем.


Всего за время проведения фестиваля его посетили около 1000 человек.


Как сказал один из организаторов праздника Дмитрий Афанасьев, спортивно-патриотические общественные объединения будут и впредь поддерживать все шаги, которые предпринимают государство и администрация области для оздоровления населения. Следующий спортивный фестиваль состоится уже в апреле этого года, к участию в нем организаторы планируют привлечь и молодых инвалидов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сакральное пространство мифа

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Время смелых экспериментов

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

ГТО им тоже по плечу

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Общество

На двух колесах с ветерком

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх