lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не бутербродом единым

05.03.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Образование
Фото Александра Марчукова

На завтрак — чай и булочка с сыром. На обед — рассольник, рис с курицей, огурец и компот. Стандартное меню липецкого школьника не грешит кулинарными изысками и дорогими деликатесами. Главное — накормить ребенка так, чтобы на протяжении пяти-шести уроков мысли о еде не отвлекали его от законов Ньютона и правил орфографии, а чувство голода не заглушало голос педагога. Но даже при столь скромных запросах качество школьного питания нередко подвергается серьезной критике со стороны родителей.


В ответ на многочисленные обращения комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи областного Совета депутатов провел выездное заседание, посетив ряд школ Липецка и Ельца. Чем кормят детей, вместе с народными избранниками выясняли первый заместитель начальника регионального управления образования и науки Сергей Косарев и Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова.


Первым делом представительная делегация отправилась в 12-ю гимназию Липецка, где готовят обеды сразу для нескольких образовательных учреждений. «Мы доставляем все с пылу с жару. Приготовили завтрак — и сразу же развезли в термосах по школьным столовым», — уверял депутатов Александр Термер, заместитель генерального директора «Липецкой кейтеринговой компании (ЛКК)», которая занимается организацией питания в 60 школах Липецка. А почему дети жалуются на остывшую пищу в столовых предприниматель объяснил по-своему: виноваты не сотрудники «ЛКК», а… педагоги. Именно они задерживают учеников на уроках вместо того, чтобы отпустить в столовую сразу после звонка на перемену.


Повара тоже отстаивали свои позиции, как могли. Они рассказали о калорийности пищи и о преимуществах приготовления на пару. Но когда народные избранники попросили принести им стандартный обед, на столе рядом с полезным супом и отварным рисом почему-то возникли козинаки в шоколаде, а также йогурт в пластиковом стаканчике. Реакция омбудсмена на появление этих «случайных гостей» была жесткой:


— Срок годности этих продуктов — почти полгода. Тут одни консерванты! Лучше бы мяса добавили или порцию увеличили! — заявила Ираида Тихонова.


Аналогичные претензии высказали и народные избранники. Они остались неудовлетворены представленным меню, в котором было мало каш, овощей. Тем более, что посетив следующее образовательное учреждение, депутаты убедились: завтрак и обед могут быть более сытными. Школа № 29 в микрорайоне «Университетский» не работает с «ЛКК», а занимается закупкой продуктов и приготовлением пищи самостоятельно. Как и в других образовательных учреждениях Липецка, родители платят за питание 44 рубля, еще 12 рублей составляет дотация из областного бюджета, но разработанное поварами школы № 29 меню в лучшую сторону отличается от «кейтеринговского». «Порции больше, завтрак разнообразнее, а самое главное — никаких сомнительных йогуртов и козинаков», — выразила общее мнение депутат Оксана Глотова. Народные избранники сошлись в том, что организация питания в школе № 29 может являться образцовой для всех городских образовательных учреждений. Свои вопросы, почему за одни и те же деньги ученики липецких школ вкушают разные по пищевой ценности блюда, они адресовали первому заместителю начальника областного управления образования и науки Сергею Косареву. Оказалось, что в образовательном учреждении, которое работает с «ЛКК», в 56 рублей включается не только стоимость продуктов, но и торговая наценка. Фирма оплачивает счета за воду, электричество, платит зарплату водителям, поварам, кладовщикам. А в школе № 29 все эти расходы полностью ложатся на плечи образовательного учреждения. «Как только мы отдаем школьное питание на аутсорсинг, в лучшую сторону меняется заработная плата педагогов», — подчеркнул Сергей Косарев.


По-видимому, этот аргумент и заставил сделать шаг в сторону аутсорсинга и управление образования Ельца. Школьным питанием здесь занимается уже известная «Липецкая кейтеринговая компания», правда, супы и каши повара никуда в термосах не во­зят, а готовят их на месте. Связано это с тем, что в прошлом году за счет федерального, областного и местного бюджетов в Ельце были капитально отремонтированы все школьные пищеблоки, закуплено новое оборудование.


Посетив елецкие школы № 5 и 10, а также частное образовательное учреждение «Альтернатива», депутаты были приятно удивлены и стоимостью школьного питания, и ассортиментом блюд. При родительской доплате в 42 рубля елецкие школьники получают тот же набор продуктов, что и их липецкие сверстники за 44 рубля. Да и завтраки в Ельце более полноценные — не просто булка с сыром, а запеканки, каши, омлеты…


— На ближайшее заседание нашего комитета мы обязательно пригласим руководство «Липецкой кейтеринговой компании» и узнаем, почему елецкие школьники находятся в более выгодном положении, чем липецкие, — сказал в заключение председатель парламентского комитета Валерий Кузовлев.


Также народные избранники намерены поинтересоваться у предпринимателей, как они взаимодействуют с перерабатывающими предприятиями области. Ведь при беглом знакомстве с деятельностью «ЛКК» выяснилось, что сливочное масло приходит в наши школы из Воронежа, а огурцы, по-видимому, из-за рубежа.


Оставшись довольными качеством блюд в елецких школах, народные избранники высказались за усиление санитарно-эпидемиологического контроля. Ведь не до конца промытые ложки и стаканы навсегда могут оттолкнуть ребенка от самых вкусных обедов. Также парламентский комитет намерен ходатайствовать перед региональным руководством об увеличении областной дотации на питание школьников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх