lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В помощь автолюбителям – лаборатория на колёсах (фото)

04.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Александр Юшков (фото)
// Экономика

Для автомобилистов нет более горячей темы для обсуждения, чем качество бензина на заправках. Современные автомобили слишком сложны и дороги в ремонте, чтобы пренебрегать этим. Где заправляться и как не попасть на плохое горючее, которое выведет движок из строя? Теперь ответить на эти вопросы с научной основательностью и объективностью поможет одна из первых в России передвижных лабораторий последнего поколения, которая ежедневно колесит по Липецкой области.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Яркое по-весеннему солнце играло в лужицах на асфальте около автозаправочного комплекса под брендом компании «Роснефть», который встречает автомобилистов на въезде в Данков. Наше внимание привлёк не­обычный микроавтобус «Volkswagen Crafter», который проплыл по дороге, словно белоснежный лайнер. Яркие надписи свидетельствовали о том, что на его борту разместилась мобильная лаборатория. Она предназначена для оперативного контроля, проверки и оценки качества нефтепродуктов непосредственно в местах его реализации. А телефон «горячей линии» призывал воспользоваться её услугами, чтобы прямо на АЗК определить, соответствует ли отпускаемый продукт заявленным стандартам. Согласитесь, это мечта каждого автолюбителя! Допустим, у вас возникли претензии к качеству топлива или просто нехорошие предчувствия, потому что мотор машины после заправки стал работать со сбоями. До сей поры в этой неприятной ситуации вас ждали долгие многодневные разбирательства, а возможно, и заказ экспертизы бензина за свой счёт. А в данном случае сам продавец топлива предлагает разрешить все возникшие вопросы с такой мобильностью, которая до сей поры отечественным автомобилистам и не снилась.


Конечно, мы не могли проехать мимо этого нового и, можно сказать, эпохального явления в отношениях между потребителем и продавцом горючего. Солидных размеров микроавтобус остановился на АЗК. Первым делом к расположенной на его кузове розетке было подключено напряжение от сети в 220 вольт, чтобы запустить сложное оборудование. Затем начался отбор проб с топливо-раздаточных колонок. В стерильные бутылочки тёмного стекла были залиты все виды бензинов и дизтоплива, реализуемого на заправке.


– Вообще-то у нас в машине установлены два бензогенератора на всякий пожарный случай, – говорит водитель мобильной лаборатории Андрей Михайлович Корышев. – Если вдруг на автозаправке отключат электричество, то лаборатория сможет работать автономно даже в открытом поле. Мы колесим по всей области, условия могут быть разные. Микроавтобус очень просторный и комфортный. Я работал и на рейсовых автобусах, и на бензовозах. А в эту машину сразу влюбился – только сел и как будто всегда на ней ездил. И экипаж нашей «боевой машины» подобрался очень дружный и сплочённый. Отбирали сюда по конкурсу настоящих профессионалов. И такое впечатление, что мы вместе очень давно работаем.


Мобильная лаборатория была приобретена в декабре прошлого года, в рамках реализации программы по контролю качества топлива ЗАО «Липецкнефтепродукт». За несколько месяцев работы она уже не один раз побывала на каждом из пятидесяти автозаправочных комплексов «Роснефти» в нашей области. Причём встречают проверяющих везде радушно и заинтересовано, оказывают всю необходимую помощь.


– Продажи всех видов топлива у нас стабильно растут, – делится своим мнением менеджер АЗК № 112 Алексей Викторович Архипов. – Особенно популярно стало дизтопливо благодаря тому, что перешли на стандарт Евро 4. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы был контроль качества топлива. Сегодня торговать некачественными нефтепродуктами – значит, не заботиться об имидже компании. Мы хотим открыто смотреть в глаза своим клиентам и вести абсолютно прозрачную и честную политику по отношению к нашим покупателям. Очень важно, что компания идёт в ногу со временем и не жалеет средств на самое современное оборудование для контроля качества нефтепродуктов. Работа новой мобильной лаборатории поможет объективно разобраться в любой спорной ситуации, если они появятся.


А в это время в микроавтобусе кипела аналитическая работа. Руководитель мобильной лаборатории, начальник отдела контроля качества нефтепродуктов ООО «РН-Информ» Сергей Васильевич Аверков сидел за экраном монитора, отслеживая поступающие с приборов показания.


– Лаборатория способна проводить экспресс-анализы бензина и дизельного топлива по всем важнейшим параметрам, – пояснил Сергей Васильевич. – Эти параметры влияют на качество всех видов реализуемых нефтепродуктов и на соответствие их экологическим требованиям, предъявляемым новыми государственными стандартами. В течение двух часов здесь можно детально определить содержание таких ароматических углеводородов, как бензол, толуол, метаксилолы, этил, пропилбензолы, и других. Также можно вычислить общее содержание кислорода, повышающее октановое число добавок, оксигенатов, спиртов, эфиров и прочих компонентов. Все пробы должны соответствовать по физико-химическим и эксплуатационным свойствам стандартам качества, установленным государственными нормативными документами и теми документам, которыми сопровождается данное топливо. Результаты анализов по каждой марке бензина и по каждой АЗК мы оставляем менеджеру комплекса и отправляем в Москву в головной офис компании «Роснефть» для анализа и принятия решений. Повлиять на эти данные или как-то их подправить никто не может. Данные также заносятся в память компьютера лаборатории, и мы имеем возможность ими воспользоваться, если возникнет такая необходимость.


Конечно, суперлаборатория стоит немалых денег. Оборудование самое современное. Три австрийских прибора определяют температуру вспышки топлива и многие другие показатели. Отечественный прибор позволяет узнать объёмную долю содержания серы, а следовательно, – экологический класс нефтепродуктов. А французский прибор выдаёт данные о температуре помутнения в зимних дизельных топливах.


– В дочернем обществе НК «Роснефть» ЗАО «Липецк-Терминал М» есть своя аккредитованная лаборатория, оборудованная по последнему слову техники,– говорит старший специалист Оксана Николаевна Медведева. – Она проводит анализы топлива, которое приходит с НПЗ на нефтебазу. А лаборатория на колёсах даёт ещё и полную картину того, что происходит практически в режиме реального времени на каждой автозаправке региона. За день мы обследуем продукцию на двух-трёх АЗК. График выездов лаборатории в командировки знаем только мы. Поэтому наше появление всегда неожиданно. Работа очень интересная, живая и творческая. Мне так повезло, что мои знания и опыт работы лаборанта химического анализа пригодились в таком замечательном коллективе.


Пока мы выпили в мини-кафе АЗК по чашечке ароматного «Капучино» и съели по горячему гамбургеру, был готов итог двухчасовой работы лаборатории. Сергей Васильевич Аверков передал акты Алексею Викторовичу Архипову. Все данные оказались положительными. Это значит, что качество взятых на пробу нефтепродуктов соответствует паспорту продукции, который имеет АЗК.


– Качество нефтепродуктов и его постоянный контроль – одно из приоритетных направлений компании «Роснефть», – считает генеральный директор ЗАО «Липецкнефтепродукт» Александр Иванович Бровкин. – Это позволяет гарантировать, что автомобилисты заправляются у нас топливом только заводского изготовления, качественным и сертифицированным. Для организации обратной связи с клиентами компании действует телефон «горячей линии», что даёт возможность оперативно реагировать на поступающие запросы. Для нас очень важно, чтобы автолюбители были довольны нашей работой. Для этого мы и создали бесперебойную систему контроля качества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх