lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

У медицины женское лицо (фотогалерея)

04.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье

Женщины выбирают самые разные профессии, даже те, которые принято считать исключительно мужскими. Они покоряют космос, строят дома, водят поезда, распутывают детективные истории и руководят огромными предприятиями. Но есть на земле и чисто женские занятия – например, врачевание.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Людмила Ивановна Летникова – врач, начальник управления здравоохранения Липецкой области. Она посвятила себя одной из самых сложных, но и самых женских профессий, и она лучше других знает, почему у медицины женское лицо. Об этом и о многом другом в нашем сегодняшнем предпраздничном интервью.


– Людмила Ивановна, хотелось бы поговорить о женщинах в медицине. Сколько их милых, обаятельных и привлекательных трудятся сегодня в медицинских учреждениях области?


– Более 15 тысяч, то есть семьдесят процентов всего медицинского коллектива области. Это врачи, медсёстры, санитарки, регистраторы, лаборанты.


Скажу вам так: женское большинство – характерно для современной медицины. Хотя большинство ведущих врачей-учёных – мужчины. Илья Мечников, Иван Павлов, Сергей Боткин, Святослав Фёдоров, Леонид Рошаль, Лео Бокерия, Валерий Шумаков – эти и многие другие «глыбы» прошлого и современности известны всем. А женщин-учёных, чьи имена были бы на слуху у немедицинского сообщества, очень мало. Мы знаем о первых русских женщинах-врачах, докторах наук, живших и работавших в середине XVIII – начале XIX веков. Надежда Суслова, Мария Бокова… Но в те времена дамам приходилось буквально отстаивать своё право заниматься медициной. Высшее профессиональное медицинское образование считалось сугубо мужским делом. И женщинам с трудом удавалось «пробиться» в единственный тогда профильный вуз – Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Многим из тех, кому удалось поступить, не пришлось её закончить. В 1864 году вышел закон, запретивший женщинам посещать лекции и проводить практические занятия в академии. И они уезжали за границу. Надежда Суслова, например, образование получила в университете Цюриха. И блестяще защитила докторскую диссертацию.


А в практической медицине у женщин ведущая роль. Исторически сложилось, что у нас больше мужчин в хирургии. Очень мало женщин среди кардиохирургов, нейрохирургов, травматологов. Но самые главные направления – педиатрия, терапия, кардиология – можно сказать, чисто женские. В поликлиниках среди участковых врачей вы мужчин редко встретите. На женщинах держится вся обыденная, рутинная работа. И, прежде всего, на среднем медицинском персонале, а там практически нет мужчин.


–  Во время Великой Отечественной женщины воевали на всех фронтах. И в наших сердцах давно сложился очень добрый и позитивный образ – военврач, сестричка... Да и слово медицина – женского рода. Как вы думаете, то, что у медицины женское лицо – это закономерность, это благо?


– А если нырнуть в историю ещё глубже, то можно вспомнить сестёр милосердия. Лучшие представительницы дворянства, члены царской семьи во время Первой мировой войны шли спасать раненых. Спасали их и женщины простого сословья. Вспомним хотя бы Дарью Севастопольскую. Дарья Михайловна вынесла из-под огня сотни русских солдат. К тому же, она ещё и в боях участвовала, и в разведку ходила, переодевшись в мужскую одежду. Да, у медицины женское лицо. И это действительно закономерность. С древних времён женщина ухаживала за своими домашними, заботилась об их здоровье, лечила. И женщины были первыми врачевателями-практиками. Они могли и кровотечение остановить, и вывих вправить, и роды принять.


У многих народов начало медицины связано с женскими именами. Первый врач Египта – воинственная Нитъ, древнейшая и важнейшая богиня Египта –  владычица Саиса – тоже была врачом. Её дочь – Изида – настоящая героиня врачебного искусства. У греков первым врачом была Артемида. У медицины есть символ – бог врачевания в древнегреческой мифологии Асклепий, именуемый римлянами Эскулапом. Но есть и другой символ современной медицины – дочь Асклепия, богиня здоровья Гигиея. От её имени образовано слово «гигиена».


Женщина в медицине – это благо. Ведь именно ей более свойственны сочувствие и сострадание, приятие чужой боли как своей, ей подвластны слова утешения и ободрения. Мужчины в присутствии женщины становятся более сильными и выносливыми. И быстрее выздоравливают. Вспомните, ведь у нас в больницах нет медбратьев. Они работают только в службе скорой помощи, где требуется мужская сила, быстрота действий. А в больничной палате нужны добрые слова и улыбка.


– Женщина, посвятившая себя медицине, какая она? Давайте попробуем нарисовать словесный портрет?


– В медицину не идут люди, равнодушные к чужой беде. Ведь к врачу приходят с болью, и каждого нужно выслушать, подобрать слова утешения. Залог успешного лечения – в умении врачевать не только тело, но и душу, как говорил великий Гиппократ. И, может быть, душу – в первую очередь. Мы знаем множество примеров, когда люди, страдая тяжёлой формой какой-либо болезни, выздоравливают. Потому что они нацелены на здоровье. И эту веру в себя им помогают обрести, в первую очередь, медики.


Важное качество врача – умение взаимодействовать с коллегами. Прошли времена земских докторов – он один на всю округу, и ему не с кем посоветоваться и словом переброситься. Сейчас лечение больного – это коллективный труд. Нужны не только врач и медсестра, но и биологи, физики, которые работают с оборудованием, проводят лабораторные исследования. И любой специалист-медик должен уметь слушать коллегу, доказывать свою правоту, если это потребуется. Но, когда дело касается уточнения диагноза или выбора метода лечения, требуется коллегиальное решение.


Женщина-врач должна быть сильной и выносливой. И она не вправе уступать мужчине в профессионализме. Мужские и женские качества – в этом её гармония.


– Людмила Ивановна, вы тоже выбрали эту нелёгкую профессию. Как и почему пришли в медицину?


– Это был осознанный выбор, который я сделала в старших классах. И ни минуты об этом не пожалела. Семнадцать лет проработала в Усмани. И были моменты, когда я оставалась одним-единственным акушером-гинекологом на весь район. На мне и роддом, и женская консультация, и отделение гинекологии. А у самой – маленький ребёнок, которому нужна и мамина любовь, и внимание, и забота. Но даже в те трудные годы я не жалела, что стала врачом. Всегда было и желание учиться всему новому, и стремление к совершенствованию профессиональных навыков. Помню, когда в усманской больнице появилось первое лапароскопическое оборудование, мы с коллегами даже ночами делали операции, которые можно было отложить до утра. Но нам хотелось быстрее освоить новый метод.


Мои родители – экономисты. А множество предков, и по маминой, и по папиной линии, были медиками – начиная от повитух в царские времена до современных специальностей. Причём представлены почти все ступени медицины – медсёстры, фармакологи, врачи.


Муж мой – хирург. Его родители тоже врачи, причём отец – заслуженный врач России, травматолог, работает в Воронеже. Это очень интересный человек, прекрасный доктор и философ по жизни. Я до сих пор с ним советуюсь и по медицинским вопросам, и по жизненным. Моя старшая дочь сейчас заканчивает медицинскую академию. Будет офтальмологом. Она уже представляет пятое поколение медиков.


Я до сих пор считаю, что самые важные специальности в жизни – это врач и учитель. Научить ребёнка, воспитать, подготовить к взрослой жизни, вылечить человека, спасти ему жизнь – этим талантам нет цены. Учителя и врачи почитались во все времена. А тем более, если они – женщины.


– А когда женщина – врач да ещё начальник…


– Это труд вдвойне. Я восхищаюсь главными врачами: они тянут лямку ответственности и за медицинские показатели, и за хозяйственные, и за финансовые. Особенно сложно им сейчас, когда идёт процесс модернизации медицины. Главврачи, кажется, освоили все строительные специальности. Ведь приходится заниматься и капитальными ремонтами, и закупкой оборудования. И в то же время не забывать про лечебный процесс, который идёт параллельно. Огромные средства, которые выделяются в последние годы на здравоохранение и у нас в области, и в других российских регионах, нужно потратить с умом в зависимости от потребностей медучреждений.


Женщине-руководителю очень сложно. Но никто не должен знать о наших слабостях и сомнениях. Уверенность в себе и высочайший профессионализм – вот главные качества руководителя. И, признаюсь честно, женщина должна быть сильнее мужчин-подчинённых, чтобы они признали её как лидера.


– Рассуждая о медицине, нельзя, конечно, не затронуть её насущных проблем. Возьмём хотя бы ту же модернизацию. Процесс этот, к сожалению, не обходится без жертв. Вот, к примеру, закрыли старейшее учреждение в Липецке – больницу скорой медицинской помощи. И страсти по этому поводу в обществе ещё не утихли. Прокомментируйте, как сейчас складывается ситуация?


– Все негативные моменты – субъективны. Я неоднократно говорила и повторюсь: городская больница №6 имени Макущенко, в прошлом – БСМП, не закрылась, она поменяла свою специализацию. Не стало отделений хирургического профиля. Дело в том, что здание, которое занимает больница, строилось в 30-е годы прошлого столетия не как медицинское учреждение. Но в своё время от бедности медики были рады хотя бы этому помещению. Но в нём нет нормальных условий для операционного лечения, соответствующих современным стандартам и нормам. Поэтому хирургическую службу мы перевели в многопрофильное медицинское учреждение – больницу скорой помощи №1, это бывшая центральная городская больница на улице Космонавтов.


А в больнице имени Макущенко мы расширили терапевтическую службу, открыли геронтологическое отделение, сюда же переводим хоспис. Ранее он располагался в городской больнице №2. Но здание там – аварийное, по заключению Роспотребнадзора, требующее капитального ремонта. Теперь отделение паллиативной помощи будет работать вкупе с геронтологическим. Профиль макущенской больницы в большей степени рассчитан на лечение пожилых людей. Это социально важно, ведь четверть жителей нашей области – пенсионеры. И такое положение характерно для всех центральных областей России.


Сегодня создаётся трёхуровневая система медицинской помощи. Первичное звено – поликлиники и центральные районные больницы. Далее – межмуниципальные профильные центры. И третий уровень – областные учреждения специализированной технологичной помощи, которую раньше пациенты могли получить только в федеральных клиниках. Чтобы эту систему отладить, мы во всех больницах области провели реструктуризацию отделений. Теперь в городе действуют три мощных многопрофильных стационара – больница скорой помощи №1, «Свободный Сокол» и «ЛипецкМед». В них можно получить все виды медицинской помощи. Пациентов не нужно возить в другие стационары на дополнительное обследование, как это случалось раньше – каждая больница располагает всеми нужными ресурсами.


– Медицина призвана лечить от болезней, спасать жизни. Но и профилактика тоже в её ведении. Сегодня, пожалуй, самая важная тема – здоровый образ жизни. Вот что для вас означает это понятие?


– Я придерживаюсь схемы, озвученной американскими коллегами. Первое – здоровое питание, расчёт калорий. Мы часто переедаем, но из-за гиподинамии полученные калории не расходуем, а только набираем лишний вес. Второе – подвижный образ жизни. Десять тысяч шагов в день – это примерно 5-7 километров – должны стать нормой. Плюс к тому – дополнительные занятия физическими упражнениями, направленными на усовершенствование функционального состояния организма. Третье – это позитивное отношение к жизни. Стрессов нам, к сожалению, не избежать, но в нашей власти изменить отношение к ним. Нельзя впадать в пессимизм, надо быть уверенным: я найду выход из любой ситуации, какой бы сложной она ни была. И самое главное – это любовь. К ближнему, к семье, к любому человеку. Сердце должно быть наполнено любовью, а не злобой и недовольством.


– Как же реализовывать формулу ЗОЖ? С помощью медицины или с помощью воспитания?


– Методом взаимодействия медицины и воспитания. Мы сегодня нацелены на развитие профилактической медицины. При каждой поликлинике будут создаваться отделения или кабинеты профилактики (а в некоторых они уже есть). Профилактическим направлением занимается и врачебно-физкультурный диспансер. Он помогает не только спортсменам-профессионалам, но и всем людям, желающим заняться физкультурой. Специалисты составляют индивидуальные программы тренировок.


У нас уже действуют пять центров здоровья, две выездные поликлиники, специалисты которых обслуживают сельские населённые пункты. Для диспансеризации жителей отдалённых сёл и деревень мы закупим ещё два мобильных поликлинических комплекса по программе модернизации.


У нас действует центр медицинской профилактики. Его специалисты проводят множество акций в общественных местах, на предприятиях, рассказывая людям о том, как сохранить здоровье. Жители должны знать, что им есть куда обратиться, будь то центр здоровья или кабинет профилактики в поликлинике. Но они также должны понимать, что начинать нужно с себя. Какое бы оборудование мы ни внедряли, как бы ни обучали специалистов, если сам человек не будет заниматься своим здоровьем, медицина бессильна.


Формирование здорового образа жизни начинается в семье. Для ребёнка родители – идеал. И он копирует их образ жизни. Культуру питания, отдыха, поведения нужно закладывать в раннем детстве. Но это способна сделать только полноценная семья, грамотные, любящие друг друга родители, нацеленные на здоровье и успех.


Проблема нашего общества в том, что оно, переживая сложные периоды постсоветского кризиса, позабыло о семейных ценностях, традициях, утратило культ семьи. И это не лучшим образом отразилось на здоровье – и психическом, и физическом. Сейчас многое меняется. И если мы всем миром возьмёмся за воспитание и профилактику, то уверена, что ЗОЖ перестанет восприниматься как «назойливая муха», а станет основой жизни для каждого здравомыслящего человека.


– А есть ли у вас заветная мечта? И что бы вы пожелали себе и всем женщинам на 8 Марта?


– Как мать я хочу, чтобы были счастливы мои дочери. Как человек и врач хочу, чтобы российская медицина, которая всегда славилась на весь мир, вновь вышла на достойный и высокий уровень. Чтобы и в липецком здравоохранении началась золотая пора. Чтобы врачи поверили в себя, а пациенты поняли, что надо ценить своё здоровье.


Хочу, чтобы люди жили долго, были здоровы и счастливы. Конечно, я желаю огромного здоровья женщинам – физического, психического и морального. А по определению ВОЗ именно эти три составляющие – показатели здоровья. Какой бы сложной ни была работа, нельзя забывать, что мы – женщины – и обязаны хорошо выглядеть и дарить улыбки окружающим. Перед 23 февраля среди мужчин провели опрос на тему: чего им не хватает? И большинство ответили: внимания и ласки. Женщины, давайте будем более внимательными к сильному полу, они очень нуждаются в нашей заботе, любви и душевном тепле.


– Людмила Ивановна, спасибо за интересную беседу. И ещё один важный момент – мы знаем, что в марте вы отмечаете свой юбилей, примите самые искренние пожелания от нашего журнала и его читателей и, конечно, от ваших коллег, которые желают вам любви, добра и счастья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх