lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По заветам святителя Тихона

02.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Кажется, это было совсем недавно. На самом же деле, минуло почти десять лет с того памятного события, когда 7 мая 2003 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельных кафедры. В тот день исполнились давние чаяния наших верующих земляков. Появилась своя, Липецкая и Елецкая, епархия. В качестве временного управляющего новой структурой был призван к служению Преосвященный Никон (Васин), епископ Задонский. 26 декабря того же года он стал правящим архиереем епархии.


Духовное возрождение нашего края с того времени получило новый импульс. И вот прошло почти десять лет. Молодая епархия крепко стала на ноги. Владыка Никон стал уже архиепископом. Число восстановленных и строящихся храмов, монастырей, часовен, молельных комнат, открывшихся в городах и селах воскресных школ пошло на сотни.


Много значительных свершений произошло за прошедшие годы и в духовной, церковной жизни нашего края. С этого и начался наш разговор с Высокопреосвященнейшим Никоном, архиепископом Липецким и Елецким.


— Владыка, как вы оцениваете минувший период времени?


— Отрадно отметить, что духовная жизнь епархии все эти десять лет преображается, что взаимодействие церковной и светской власти приносит немалые духовные плоды, чему все мы радуемся и благодарим Господа. Восстанавливаются и строятся храмы и монастыри, открыты духовные школы, совершенствуется православное образование, увеличивается число прихожан. С помощью Божией совершается и мое архиерейское служение в монастырях и приходах.


— Какие события запомнились особенно?


— Одно из важнейших в жизни епархии произошло 26 августа 2010 года. В день памяти святителя Тихона Задонского, чудотворца, молитвенника и просветителя земли нашей, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чтобы вместе с нами совершить празднование 400-летнего юбилея этой обители. Приезд Первосвятителя мы ждали с волнением и нетерпением, это было для нас и серьезным экзаменом, который мы выдержали достойно. Позже в своем письме Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил духовную жизнь нашей епархии, старания властей, общественности: «Отрадно видеть значительные изменения, происходящие в сравнительно молодой Липецкой епархии, переживающей ныне период своего активного развития».


А через год мы отмечали 150-летие со дня прославления замечательного угодника Божьего Тихона, Задонского чудотворца, которого называли «Российским Златоустом» и 20-летие со дня второго обретения его святых мощей. Как много он оставил нам письменных трудов о спасении и правильной христианской жизни! Кстати, следуя примеру святителя Тихона, духовенство нашей епархии серьезное внимание уделяет духовно-нравственному воспитанию молодежи. Сегодня в ряде школ и высших учебных заведений прививаются христианские ценности. Силами священнослужителей проведены десятки конференций, «круглых столов», олимпиад, спортивных и военно-патриотических, других мероприятий. Активную жизненную позицию занимают духовенство, прихожане, неравнодушные люди из государственных и общественных организаций. Большую работу проводят наши епархиальные комиссии — по пастырской работе среди молодежи, в Вооруженных силах, в исправительных учреждениях, по религиозному образованию и катехизации, связям с медицинскими учреждениями, миссионерской деятельности, социальному служению и другие. Например, во многих городских и сельских приходах открыты благотворительные столовые, действуют молельные комнаты в областном центре «Анти-СПИД», в некоторых больницах.


Вовлечение людей в богослужебную, образовательную, социальную деятельность способствует укреплению в обществе таких качеств, как отзывчивость, сострадание, взаимная ответственность и активная жизненная позиция, а главное — прививает тягу к молитве, желание Богообщения, жизни с Господом.


Особенно радует, что все большее участие в церковной жизни принимает подрастающее поколение, вступающее на путь Христов. В Липецке и Ельце действуют православные гимназии — во имя преподобного Амвросия Оптинского и святителя Тихона Задонского. Воскресные школы есть практически в каждом приходе. Массовое развитие получают православные библиотеки, средства массовой информации, детские лагеря, к примеру, один из таких каждое лето действует в селе Конь-Колодезь.


В Липецке давно и успешно работает духовный центр «Возрождение», который постоянно собирает ребят на занятия по изучению Библии, иконописной, церковно-певческой школы. В издательстве Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря выпускается разнообразная духовная литература.


С каждым годом растет интерес подрастающего поколения к православным спортивным и военно-патриотическим мероприятиям. В них принимают участие молодые люди, которые еще не воцерковлены и только делают свои первые шаги к храму, в том числе и через участие в таких вот турнирах.


Все духовно-нравственные мероприятия способствуют приобщению студентов и школьников к русской православной культуре.


Значимым событием в регионе и за его пределами стало ежегодное проведение Свято-Тихоновских образовательных чтений. На них при активном участии духовенства, представителей местных органов власти, руководителей и преподавателей учебных заведений разного уровня обсуждаются важнейшие вопросы духовно-нравственного воспитания и образования. Особое внимание при этом уделяется разработке новых направлений и методик работы с молодежью, ориентированных на усвоение заповедей Божиих и развитие практических навыков, как руководствоваться примером Христа во всех случаях современной жизни. Как подчеркивал в своих трудах святитель Тихон Задонский, «семя, посеянное в свежей земле, лучше растет, нежели на другой; так семя слова Божия лучше и удобнее прозябает в юном сердце, нежели застарелом и мирскою любовью упоенном».


— Ваше Высокопреосвященство, много ли сейчас на нашей земле святынь, которым могут поклониться верующие?


— Хорошо известны и почитаются далеко за пределами области главные святыни епархии — мощи святителя Тихона Задонского в Рождество-Богородицком мужском монастыре, преподобного Илариона Троекуровского в Свято-Димитриевском Иларионовском женском монастыре села Троекурово Лебедянского района. Открыты для поклонения чудотворные иконы Божией Матери Липецкая «Страстная» в Христо-Рождественском кафедральном соборе, «Корсунская» в г. Усмани, «Тихвинская» в Раненбургской Петропавловской пустыни, «Елецкая» в г. Ельце. Есть десятки святых источников — в Задонске, Ельце, селах Каменка, Дубовое, Преображенье. Много в регионе святынь и верующие люди с радостью спешат поклониться им. Кстати, в связи с этим в помощь православным с первых дней образования епархии был создан и успешно действует паломнический центр, который регулярно организует для всех желающих поездки по святым местам.


К десятилетию епархии, слава Богу, мы приближаемся с добрыми, спасительными для души делами и достижениями.


Молитвенно желаю всем верным чадам Липецкой и Елецкой епархии, жителям области благодатной помощи Божией и неоскудевающих сил для дальнейшего служения Святой Церкви и Отечеству.


Подготовил Александр Хаустов


КСТАТИ


Липецкая и Елецкая епархия, встречая 10-летие со дня своего образования, активно работает над восстановлением порушенных и строительством новых храмов в городах и селах. Разумеется, возникают немалые финансовые трудности. Помочь епархии внести свой вклад в дальнейшее процветание духовности на земле липецкой мог бы каждый из нас. Сообщаем банковские реквизиты: Наименование организации:


Централизованная Православная религиозная организация Липецкая и Елецкая епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)


ИНН 4825035227, КПП 482501001,


расч. счет 40703810435000000694, кор. счет 30101810800000000604 в ОСБ 8593 Сбербанка России г. Липецка,


БИК 044206604

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх