lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Как Дураков стал Маслиным

02.03.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Образование


Любой увидевший это ясеневое корыто вспомнит с улыбкой пушкинскую сказку. И обязательно подытожит: будь у ее героини в ходу такое изделие, сюжет хрестоматийного повествования автору пришлось бы поворачивать в счастливое русло. Стирала бы бабка в лохани белье, радовалась и вторую свою половинку капризами не напрягала.


— Выдолбленному из куска дерева изделию больше сотни лет, а оно без единой трещинки, — с гордостью рассказывает хранитель музея данковской Казачьей школы Николай Пересыпкин. — Такие вот в старину творили искусники. Увидел я его на усадебных задворках — от удивления дар речи потерял. Выпросил у бабушки. Сказал, сам стирать не буду, отнесу в музей. То ли шутка подействовала, то ли обещание, не знаю, но хозяйка раритет отдала и денег не взяла.


По соседству с «пушкинской» посудиной разместилась под стеклом россыпь медяков и большущих банкнот с портретами венценосцев, глиняные черепки, кованые ухваты, утюги всех возможных размеров, грибные корзины ведра на четыре, самовар тульского товарищества братьев Шемариных с колодкой выставочных медалей на крутом боку, пестрые домотканые сарафаны. Рядками уложены старинные фотокарточки с дамами в шляпках, похвальные листы с размашистыми подписями, знаки отличия фронтовиков, атрибуты пионерии. Тут же навевающая ностальгию парта для первоклассников и даже… ткацкий станок с грудой комплектующих. Все это богатство можно встретить в коллекции данковского школьного собрания, принявшего первых посетителей в Год отечественной истории.


Сама же Казачья школа ведет отсчет со времен царя Александра Второго. Содержалась она тогда имперской Палатой Государственных имуществ. Позднее опекалась местным земством. На исходе позапрошлого века Казачье начальное училище находилось в добротном краснокирпичном здании, которое до сей поры украшает старинную слободу Данкова. С течением времени в Казачью влились Стрелецкая и Барановская школы. Несколько лет назад ученики справили новоселье по соседству в двухэтажной новостройке. А когда на старый храм знаний повесили замок, закоперщики собрания — юрист и краевед Николай Пересыпкин вместе с историком гимназии №1 Ольгой Яковлевой — задумали сохранить память о родной школе. Начальство их поддержало. В новом здании для музея выделили кабинет с видом на Казачью семилетку. И дело пошло.


— Земляки понесли всякую всячину, — продолжает Николай Пересыпкин, скромно умолчавший о щедром личном вкладе — коллекции монет. — И немудрено, ведь у нас полгорода училось. Люди отсюда вышли замечательные. Знаменитостей вроде нет, зато полным-полно добросовестных тружеников. Доктора, химики, педагоги, инженеры, офицеры, художники — всех не перечесть. А учили их настоящие подвижники. К числу первых известных потомкам личностей принадлежал Петр Дураков, беззаветно служивший народному просвещению до 1919 года. Это был человек энциклопедической образованности, наставник от Бога. У нас имеется копия императорского указа о присвоении ему более благозвучной фамилии Маслин. Его дочка Прасковья тоже изрядно потрудилась на образовательной ниве с 1916 по 1943 годы. А многоуважаемые педагоги Николай и Нина Рассоловы под штандартом 288-й Дновской гвардейской стрелковой дивизии геройски прошагали пол-Европы. Оформленные покойными супругами стенды о ратном пути дновцев по сей день украшают наше собрание.


Буквально в паре кабинетов от музея Казачьей школы располагается другая коллекция, посвященная районному образованию. Заведует здесь методист Центра детского творчества, историк с полувековым (!) стажем Зинаида Кожемякина. В этой узенькой комнатке имеются сведения о 42 очагах знаний. Многие канули в Лету. Причина тому ясна: со времен развитого социализма среднерусская глубинка стала пустеть. И с течением времен горестный процесс не ослабел. Многие основанные еще при царе-батюшке школы, которые ныне принято именовать малокомплектными, приказали долго жить.


В каждой папке — прелюбопытная история. Возьмем с полок любую. Легендарная учительница начальных классов Анна Бабкина. Уместно привести посвященный ей отрывок из пожелтевшего февральского номера «Ленинского знамени» сорокалетней давности. «На уроке ни минуты вялости, бодрый, мажорный тон, исключающий усталость и в то же время держащий в радостном напряжении, когда все силы отданы работе, все стремления направлены к цели. Учительница сменяет методы, приемы объяснения и вообще ведения урока, но делает это так ловко, что не заметишь, как от одного перешли к другому. И все это опирается на личный опыт детей, хотя он у них по возрасту невелик».


Или вот солидное досье на Березовскую среднюю школу. В позапрошлом веке её предтеча располагалась в каменном здании, возведенном стараниями полибинского миллионера-мецената Юрия Нечаева-Мальцева. При здании располагались теплицы, благоухающий сад и даже немалый лесопитомник. В 1909 году юные березовцы показывали плоды своих трудов на Петербургской Всероссийской выставке памяти святителей Кирилла и Мефодия. Полвека спустя этот почин поддержала производственная бригада Перехвальской средней школы, которая отметилась на столичной ВДНХ.


Впереди у местных энтузиастов непочатый край открытий. На днях в музее образования была первая встреча ассоциации его друзей. В ней состоят профессионалы разных сфер, объединенные преданностью к исследованиям. В дружеском кругу за чашкой чая под гитарные аккорды они говорили о перспективах.


— Планируем выпуск очеркового журнала «Учитель в моей судьбе», — рассказала Зинаида Кожемякина. — Оформляем стенды. Хотим создать оснащенный мультимедиа образовательный центр, под сенью которого можно будет организовывать разнонаправленные мероприятия. Это позволит проводить видеоэкскурсии для живущих вдалеке от Липецкой области выпускников, воспитывать земляков на примерах предков. Рассчитываем, разумеется, на заботу благотворителей. Объяснять, зачем это нужно, полагаю, не стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх