lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возвращение эры машин

01.03.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Помните, с чего началась либеральная экономическая реформа начала девяностых годов в Липецке? В первую очередь, с уничтожения знаменитого на весь мир своей продукцией Липецкого станкостроительного завода. А также смежных предприятий — «Центролита» и усманского филиала, где обкатывалась новая технология производства линейных направляющих. Созданные еще при Горбачеве кооперативы-присоски с энергией, достойной лучшего применения, распродали уникальное оборудование и остатки готовой продукции.


Так уничтожились средства производства, где станкостроение занимает ключевое место. А без высокотехнологичных отраслей промышленности экономика может быть только сырьевой. Без этой отрасли подготовка научно-производственных кадров смысла не имеет. Разве только растить их «на экспорт», крепить мощь других, далеко не дружественных стран за наш счет.


В прошлом году в России было принято важное государственное решение: на программу перевооружения экономики направляется 23 триллиона рублей. Огромный заказ получают предприятия ВПК. А это значит, стране вновь нужны высококлассные специалисты: металлообработчики, электронщики, химики и так далее. И еще станки, много металлообрабатывающих станков. Сегодня износ станочного парка страны (как тут не вспомнить Липецкий станкостроительный) достиг восьмидесяти процентов, списание машин идет огромными темпами: за последнее пятилетие — более половины. А обновление? Пять тысяч станков — потолок, достигнутый в прошлом году. В СССР годовой выпуск составлял свыше 90 тысяч станков.


Понятно, в нужде и рак — рыба. Приходится закупать китайские и корейские, как более дешевые. Сложные станки из Европы дороги, их импортируют в считанном количестве. Но главное, все это — вчерашний день. Современных машин России не продают: зачем помогать конкуренту, особенно на рынке вооружения.


Но вот новый шаг: утверждена госпрограмма развития станкостроения до 2016 года, на разработку станков нового поколения и производственных комплексов планируется направить 26 миллиардов рублей. Тут есть над чем подумать, ведь половина станкостроительных заводов СССР уничтожена, часть их перепрофилирована на обслуживание сырьевых корпораций. А шестой технологический уклад, на который переходят передовые страны, предполагает внедрение производств с робототехникой, многокоординатных обрабатывающих комплексов.


Понятно, какой рывок должен быть осуществлен. И достаточно ли будет для решения грандиозной задачи названной суммы? Но уже то, что программа отечественного станкостроения принята — вселяет надежду в успех. Главное, чтобы предприятия российского ВПК (и не только), решая свои задачи, не утешались импортом второй свежести. На станках устаревшего поколения программу перевооружения не осуществить. Стране нужны разработки своих умов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх