lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Киты» ищут союзников

01.03.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика

В Ельце прошла первая в текущем году бизнес-ярмарка, организаторами которой выступили областное управление инновационной и промышленной политики, администрация города и ОАО «Елецгидроагрегат». В ее работе было привлечено внимание производителей продукции и организаций разных форм собственности и сфер деятельности, имеющих постоянную потребность в промтоварах.


В ходе встречи, состоявшейся накануне выставки, говорилось о том, что многие предприятия, в первую очередь машиностроительного профиля, до половины всех комплектующих для сборки конечного продукта приобретают за пределами Липецкой области. Хотя многое можно было бы делать силами малого и среднего бизнеса своего региона. Между тем во всем мире принято, что рядом с промышленными «китами» находятся десятки небольших предприятий, которые работают на конечный вид товарного продукта. Соседство взаимовыгодное. У первых не болит голова из-за многих «мелких» проблем, а у вторых есть постоянный заказ, что вселяет уверенность в завтрашнем дне.


В Ельце свои «киты» тоже есть. В первую очередь это акционерные общества «Энергия», «Елецгидро­агрегат» и «Гидропривод». Вместе с ними на площадку бизнес-ярмарки с презентацией своих проектов и предложениями потенциальным партнерам вышли электромеханический завод — филиал ОАО «Елтеза» и ОАО «Прожекторные угли». Более того, интерес к своеобразным смотринам проявили не только местные бизнесмены. Поучаствовать в диалогах и наметить варианты сотрудничества в Елец приехали деловые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана.


Сама ярмарка проходила на базе ОАО «Елецгидроагрегат», и началась она с экскурсии по заводу, для чего многочисленных гостей пришлось даже разделить на две группы. Ведущие специалисты фирмы показали производство, которое в результате реализации нескольких инвестиционных проектов, решивших задачу технического и технологического перевооружения, за последние десять лет значительно преобразилось. Достаточно сказать, что с 2005 года акционерное общество закупило 44 единицы высокопроизводительного оборудования с ЧПУ, что позволило увеличить объемы выпуска и повысить качество продукции. В наступившем году работа в этом направлении продолжится: предприятие закупит еще восемь единиц современного оборудования.


После экскурсии уже в своем выступлении представитель ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолий Лукьянов не без сожаления заметил: «Мы сейчас обращаемся за гальваническими услугами в Воронеж, хотя выяснилось, что их можно получать в Ельце…». Саму же идею проведения подобных ярмарок он назвал правильной, по его словам, только путем расширения кооперации между предприятиями можно выжить в новой экономической обстановке и существовать в условиях вступления нашей страны в ВТО. Но для большей информированности участников рынка, считает он, необходимо издавать единый технический бюллетень по предприятиям области, чтобы каждый мог найти полезные сведения о производственных услугах. Оказалось, такая работа уже ведется — в 2013 году вся соответствующая информация будет размещаться в электронном виде и обновляться ежемесячно.


Тем временем в зале бизнес-ярмарки была развернута большая экспозиция продукции. Подробную консультацию давали менеджеры предприятий. В ходе презентации проектов участники встречи получили возможность рассказать не только о своих достижениях, но и о предложениях малому и среднему бизнесу. Как и предполагалось, состоялось подписание документов о сотрудничестве между рядом предприятий.


И еще одно важное событие произошло в зале ярмарки: на переговорной площадке встретились представители ООО «Сан Рэйн» из Санкт-Петербурга и елецкого ОАО «Гидропривод».


— Мы впервые в Ельце, пытаемся наладить контакт по поставке регуляторов потока масла в гидросистемах коммунальных машин и делителей потока рабочей жидкости, — рассказал технический директор фирмы «Сан Рейн» Владимир Кобылянский. — Хотим ими комплектовать наш гидравлический инструмент. И на базе уже существующих узлов решаем вопросы их усовершенствования, чтобы сделать его еще более удобным для эксплуатации.


Главный конструктор «Гидропривода» Константин Рогачев добавил, что изначально у питерцев были разработки другого завода. Они более металлоемкие, и ельчане с учетом новых требований создали более практичный и компактный регулятор (в таком исполнении он впервые сделан в нашей стране. — Прим. авт.), который устроил потребителя. Путь проделан большой. Для этого пришлось работать с Арзамасским заводом коммунальных машин, чтобы расширить линейку агрегатов.


— У нас накапливается опыт проведения бизнес-ярмарок, и от каждой мы берем лучшие наработки, — отметил, подводя итоги встречи в беседе с нашим корреспондентом, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев. — Наша цель — создать в регионе несколько промышленных кластеров, которые будут способствовать динамичному развитию экономики. Потенциальные партнеры должны убедиться в том, что они могут быть полезны друг другу на многие годы. А это задел на будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх