lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Случайным людям в комиссиях не место

01.03.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество


В январе в регионе образованы 896 избирательных участков. Благодаря последним изменениям федерального законодательства их границы останутся неизменными в течение ближайших пяти лет. Теперь на этот же срок создаются и сами участковые комиссии (УИКи), в состав которых войдут более десяти тысяч человек. В чем особенность нового порядка их формирования, «Липецкой газете» рассказал председатель облизбиркома Юрий АЛТУХОВ.


— Юрий Иванович, как я понимаю, инициатива формирования участковых комиссий на пятилетний срок исходила от федерального законодателя. Чем продиктовано нововведение?


— Сразу хочу уточнить. Предложение сформировать участковые комиссии на пятилетний срок исходило не сверху, а именно снизу. На протяжении нескольких последних лет избирательная комиссия Липецкой области совместно с коллегами из других регионов доказывала необходимость вышеупомянутого решения и просила внести изменения в действующий закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ведь вспомните, как было до сих пор? УИКи формировались за месяц до дня голосования. На тот момент уже вовсю шла агитация, зарегистрированные кандидаты встречались с избирателями, а потому времени на основательную подготовку кадров уже практически не оставалось. Да, мы успевали провести несколько обучающих семинаров, но все как-то в суете. Параллельно уточнялись списки избирателей, выдавались открепительные удостоверения, разносились по домам пригласительные, тестировались «электронные урны», готовились бюллетени для тайного голосования. К тому же, при формировании УИКов очень много времени отнимала работа с документами самих членов комиссий. Ведь кроме заявления они представляют ксерокопии паспорта, трудовой книжки, решение делегировавшей его партии или организации. Все это мы проверяли, а если подлинность документов вызывала сомнение, их приходилось отправлять на экспертизу.


Я уверен, что пятилетний срок полномочий участковых комиссий придаст избирательной системе Липецкой области, да и страны в целом, большую стабильность. Мы сможем выстроить программу обучения кадров, у нас появится возможность проанализировать, с какими трудностями члены УИК чаще всего сталкиваются в ходе подготовки выборов.


— Кого бы вы хотели видеть в составе новых участковых комиссий?


— Самое главное для нас — соблюдение закона. Поэтому членами участковых комиссий должны быть люди грамотные, стоящие на страже закона и требующие его соблюдения от других. Большое значение имеет опыт работы на выборах и наличие высшего юридического образования. Знание компьютера тоже приветствуется, ведь нужно уметь обслуживать комплексы обработки избирательных бюллетеней, загружать данные в государственную автоматизированную систему «ВЫБОРЫ».


А самое главное, нельзя забывать о молодежи. Как показывают опросы, не многие из людей до 30 лет интересуются выборами, политикой. Пора менять ситуацию. Для этого в прошлом году нами проводились игры КВН по избирательному праву, олимпиады для старшеклассников, организовалась «Избирательная кухня». К сожалению, мы пока не очень активно используем такой замечательный ресурс, как молодежные парламенты. А ведь они созданы не только на областном уровне, но и в каждом районе. Опыт работы на избирательном участке был бы бесценен для активных и креативных лидеров молодежных общественных организаций, а потому, пользуясь случаем, приглашаю их смелее выдвигать свои кандидатуры в комиссии. Предложения в состав УИКов принимаются до 15 марта. Согласно рекомендациям ЦИК России, участковые комиссии должны на четверть состоять из молодых людей.


— А если в состав участковой комиссии случайно попадет человек, который потом не захочет участвовать в подготовке выборов?


— Да, бывает, что некоторые представители участковых комиссий ведут себя больше как наблюдатели, а не как организаторы выборов. Придут в день голосования, получат итоговый протокол и — поминай как звали. Будем переубеждать таких людей, стремиться распределять должностные обязанности справедливо и равномерно. Кто не умеет работать, того научим. Правда, не все зависит от нас. Бывают случаи, что партии направляют в комиссии профессиональных, честных, но очень пожилых людей. По своему состоянию здоровья они просто не в силах разносить пригласительные по квартирам, обходить избирателей с переносной урной для голосования. Эти нюансы мы постараемся учесть еще на стадии формирования участковых комиссий.


— Только за последние полгода число политических партий в нашем регионе увеличилось с семи до двадцати шести. Как быть, если все они захотят направить своего представителя в комиссию? Не получится ли она слишком раздутой?


— Закон все предусмотрел. В зависимости от числа избирателей, проживающих в границах конкретного участка, определяется количественный состав УИКов. Верхний потолок — 16 человек. В первую очередь мы обязаны учитывать интересы четырех парламентских партий. А уже потом — предложения остальных партий и общественных организаций, которые также могут выдвигать своих представителей в члены комиссий с правом решающего голоса. Во всех спорных случаях, при выборе между несколькими кандидатурами, ТИКи будут проводить открытое рейтинговое голосование. Более детально об этой процедуре можно прочитать в законе «О статусе, порядке формирования и полномочиях территориальных и участковых избирательных комиссий в Липецкой области», который вывешен на нашем сайте.


А для тех, кто не попадет в новый состав участковых избирательных комиссий, в регионе создадут кадровый резерв. Именно с этой «скамейки запасных» будут отбираться кандидатуры на замещение вакантных должностей в УИКах. Кадровый резерв мы начали формировать в феврале. Он также создается на пять лет, но не будет статичен. Раз в год партии смогут дополнительно направлять своих представителей в резерв в замен выбывших. Надеюсь, что лидеры региональных отделений будут принимать взвешенные решения по кандидатурам, которые они делегируют. Каждый раз перетряхивать резерв в угоду чьим-то политическим интересам никто не станет. Так что нужно просчитывать свои действия на шаг вперед.


Специально для «Липецкой газеты» нововведения прокомментировал секретарь ЦИК России Николай КОНКИН:


— В масштабах страны наступил качественно новый этап развития избирательной системы. Впервые в нашей истории участковые избирательные комиссии будут работать на постоянной основе с пятилетним сроком полномочий. Ранее это распространялось только на ЦИК России, избиркомы субъектов и территориальные избирательные комиссии.


Перевод участковых комиссий на постоянную основу проводится в расчете на то, что члены избиркомов за пять лет полномочий значительно повысят свой профессиональный уровень, изучат все нюансы избирательного законодательства и правоприменительной практики. Со своей стороны, ЦИК России, избирательные комиссии субъектов планируют постоянно проводить работу по их обучению. Мы будем знакомить организаторов выборов с новациями избирательного права и создавать площадки для обмена опытом. Это позволит повысить качество работы избирательных комиссий, уменьшит число обращений и жалоб, будет способствовать более эффективной реализации избирательных прав граждан.


В целом по стране предстоит сформировать порядка ста тысяч участковых комиссий, в состав которых войдет около миллиона человек. Надеюсь, что региональные отделения партий, зарегистрированные в Липецкой области, внесут значительный вклад в формирование УИКов и кадрового резерва. Ведь от подготовленности и ответственности организаторов выборов зависит будущее нашей страны.



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


Вместе с границами избирательных участков изменилась и их нумерация. Теперь на территории Липецкой области уже нельзя будет встретить 1-ю, 2-ю или даже 142-ю комиссию. Нумерация стала четырехзначной и читается как код. Первые две цифры обозначают территориальную избирательную комиссию (ТИК), а последняя пара символов — порядковый номер участковой комиссии (УИК). К примеру, 0101 — это первая комиссия Воловского района, а 0203 — третья комиссия Грязинского района. Только в Липецке будет создано четыре первых участковых комиссий — в Левобережном округе (№ 2101), в Октябрьском (№ 2201), в Правобережном (№ 2301) и в Советском (№ 2401). Узнать, какой порядковый номер присвоен вашему району и конкретному избирательному участку, можно на сайте облизбиркома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх