lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Педагогика становится прибыльной

01.03.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование

Среднюю зарплату липецкого воспитателя в детском саду в этом году планируется поднять до шестнадцати тысяч рублей. Сделано это будет за счет оптимизации штатного расписания учреждений дошкольного образования и развития системы платных услуг. Об этом было сказано на состоявшемся в региональном управлении образования и науки Липецкой области административно-педагогическом совете на тему «Образование Липецкой области: итоги работы в 2012 году и задачи на 2013 год».


В его работе приняли участие заместители глав районов, курирующие вопросы образования, руководители муниципальных органов управления образованием, учреждений начального и среднего профессионального, специального (коррекционного) и дополнительного образования.


На совете шел серьезный разговор не только об оплате труда работников данных учреждений, но и об их развитии. Заметные достижения уже имеются. К примеру, довольно успешно решается проблема очередей. Только в прошлом году было создано 1700 дополнительных мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях для детей от трех до семи лет. При таких темпах прироста дефицит мест в детсадах сойдет на нет в ближайшем будущем.


— Не только будут строиться новые учреждения, но и реконструироваться старые здания, формироваться дошкольные группы при школах, — отметил в ходе административного педсовета начальник управления образования и науки региона Юрий Таран. — После этого — до 2018 года — мы вплотную займемся решением проблемы нехватки ясельных групп.


Он также сообщил, что у подведомственного ему управления имеются особые виды на введенную недавно пятитысячную компенсацию для мам и пап детей от трех до семи лет, которым не хватило места в детсаду. В 2012 году ею воспользовались 1800 человек — это половина потенциальных получателей.


— Возможно, невостребованные деньги будут перенаправлены на стимулирование родителей для устройства их чад в негосударственные детские сады, где, как известно, ежемесячная оплата на порядок выше, чем в муниципальных, — пояснил Юрий Таран.


Что касается школьного образования, то здесь работа продолжится в том же ключе, что и раньше.


— Перед нами стоят задачи, обозначенные федеральными программами и Указами Президента России, — заявила заместитель главы исполнительной власти области Людмила Куракова. — Главное их внимание уделяется непосредственно ученику и учителю. Педагог сегодня является ключевой фигурой в образовании. И важна не только его квалификация, но и условия для качественного проведения уроков. Для этого требуется оборудование, методический материал и прочее. Только так ученик, придя в школу, сможет получить полноценное образование и воспитание. К счастью, у нас есть ресурсы для достижения этого.


Рост оплаты труда учителей также ставится во главу угла в вопросе повышения статуса школьной профессии. На сегодня эта задача в регионе успешно решается. В среднем зарплата школьного педагога составляет 18770 рублей. Примерно четверть учителей получают зарплату свыше двадцати тысяч. (В прошлом году такой уровень дохода был лишь у каждого десятого педагога). В 2013 году средняя зарплата школьного учителя составит 21 тысячу рублей.


В системе профессионального образования в рамках работы по активизации программ подготовки специалистов, необходимых региону, продолжится создание производственно-образовательных кластеров.


Первый такой кластер был сформирован именно в Липецкой области и послужил примером для всех остальных субъектов РФ. В нем объединились металлургический институт Липецкого государственного технического университета, профессиональный лицей № 10, металлургический и машиностроительный колледжи и Новолипецкий металлургический комбинат. Сегодня сотрудники предприятия сами участвуют в формировании образовательных программ и принимают экзамены, а после завершения учебы охотно берут на комбинат «своих» же выпускников.


— В подобную работу мы уже вовлекаем и строительные, и агропромышленные, и машиностроительные компании, — подчеркнула Людмила Куракова. — Так что для создания еще нескольких подобных кластеров к 2014 году у нас имеются все предпосылки и наработки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх