lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Вы слыхали, как поют в Кремле?

Мастера
28.02.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Накануне Дня защитника Отечества в Екатерининском зале Кремля чествовали военных, деятелей науки, культуры, искусства, спортсменов, религиозных деятелей, педагогов, представителей других профессий. Среди тех, кто удостоился высоких государственных наград и званий, оказалась и наша землячка.


Кристаллина Иващенко в этот день стала заслуженным работником культуры России. После вручения награды Кристаллина продемонстрировала, как пели и до сих пор поют в деревнях и селах липецкого края.


– Это была домашняя заготовка, – призналась певица. – Я изначально хотела спеть, чтобы таким образом поблагодарить всех сельских жителей нашей области за то, что они хранят русские народные традиции. Но, войдя в Екатерининский зал, очень испугалась. Даже коленки затряслись. В первых рядах сидело все руководство страны. Чуть далее – звезды эстрады, театра и кино. Помимо меня почетные звания и награды в этот день получали композитор Родион Щедрин, актриса Маргарита Терехова, Бедрос Киркоров и Стас Михайлов.


Когда Владимир Путин вручил липчанке знак заслуженного работника культуры России, она, после пары дежурных благодарственных фраз неожиданно для всех запела.


– Президент, как мне показалось, слушал меня с искренним интересом, – поделилась впечатлениями Кристаллина Иващенко. – А после моего экспромта, сказал: «Вы здорово пели. Так до вас народные песни в Кремле еще никто не исполнял».


Сразу после того, как на центральных каналах прошел сюжет о награждении лучших людей страны, сотовый телефон Иващенко буквально раскалился от звонков. Причем, первыми начали поздравлять жители деревень Лебедянского и Данковского районов, чьи песни Кристаллина записывает и исполняет уже много лет. Благодарили, а некоторые даже плакали. От счастья…


– Мы очень часто бываем в экспедициях, записываем песни, знакомимся с исполнителями, – говорит К. Иващенко. – Стараемся перенять манеру пения, изучаем традиционный уклад жизни, к сожалению, уходящий от нас. И считаем бабушек, а в основном они сегодня остались хранительницами коренной культуры нашей области, своими учителями. Наша задача – сберечь полученный материал и поделиться им со слушателями. Дать старинной песне новую жизнь. Уверена, любой культурный человек просто обязан ценить фольклор. Еще Михаил Глинка говорил, что музыку пишет народ. Композиторы ее лишь аранжируют. Я уже четверть века собираю старинные русские песни в липецком крае. И, поверьте на слово, очень многие напевы повторяются в произведениях современных композиторов.


Подробность от «Р.В»


Фольклорный ансамбль «Воскресение» был создан в 1991 году на базе областного Дома народного творчества. Его организатором и бессменным руководителем коллектива стала выпускница Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Кристаллина Иващенко. Название ансамбля возникло из стремления его участников освоить, сберечь от забвенья, воскресить песни родного края, в наши дни уже почти ушедшие из певческой практики сел, расположенных в верховьях Дона. Особое место в репертуаре «Воскресения» занимают присущие местным населенным пунктам страдания, частушки, называемые там «присказки», «прибаскамы» и «пригудки». Старинные песни ансамбль обычно поет без инструментального сопровождения, так, как это было принято, когда крестьяне идут в поле, водят праздничные хороводы, играют свадьбы, поют на посиделках и вечёрках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх