lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С крыш капает, а за нос цапает

28.02.2013 "Липецкая газета". Ольга ВАСИЛЬЕВА
// Общество
Фото Николая Черкасова

Первый весенний месяц, пожалуй, самый противоречивый в году, потому что не жалеет обычно ни солнца, ни снега, ни ветра. Недаром в народе говорят: придет марток, наденешь семь порток.


И в этом году исключений не ожидается. В первой декаде марта будет малооблачно с прояснениями, пройдут небольшие снегопады. Температура воздуха в ночные часы может опускаться до отметки -22 градуса. В дневные будет колебаться от -17 до -2.


По прогнозам синоптиков нынешний март в среднем будет холоднее нормы на два градуса. Но во второй декаде значительно потеплеет. Температура ночью будет держаться на отметке -10, а днем — 2-5 градусов ниже нуля.


Погода вернется к климатической норме только в третьей декаде марта, когда произойдет устойчивый переход через нулевую отметку.


В марте что ни день, то примета. Первомартовское солнце, по народному поверью, дает силы выносить здравое, крепкое духом дитя. 2 марта, на Федора, ворона начинает строить гнездо. Несмотря на это, на Федота, четвертого числа, может случиться самый настоящий снежный занос, а это — к поздней траве. Ни в марте воды, ни в апреле травы, говорят люди.


6 марта начинается сокодвижение в кленах и березах, наступает Тимофей Весновей.


Но с 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов. Март-месяц любит куролесить — морозом гордится и на нос садится.


14 марта — Евдокия Плющиха. К этому времени снег начинает плющиться, слеживаться. Если на Евдокию ясно, говорят, год будет прекрасный. Снег под ногами шершавый — к урожаю, гладкий — наоборот.


16 марта — Василиск и Евтропий, который — снег топит. В эту пору как раз просыпается и вылезает из берлоги медведь, разбуженный весенней суматохой и сыростью.


Прилетел грач — через месяц жди схода снега. Так говорят про 17 марта, день Герасима Грачевника. Если грачи летят на свои старые гнезда, то весна будет дружной и снег быстро сойдет.


На Аркадия, 19 марта, в старину обходили колодцы кругами, чтобы те горькими стоками не полнились, а лишь подпустили добрую подземную водицу. Если в этот день мороз, то надо ждать еще сорок утренних заморозков.


С 20 марта, Василия Капельника, весна идет. Но с крыш капает, а за нос цапает. Морозы по ночам все еще стоят. 21 марта — вешнее равноденствие. Высокие быстрые облака в этот день — к хорошей погоде. Самое время печь блины, просить природу о богатом урожае и начинать весеннюю пахоту.


22 марта — Сорок сороков. День массового прилета птиц. На сорок мучеников сорок птиц прилетают. 23 марта, на Кондрата, может пройти и ранняя гроза. Если она случится, год будет счастливым и удачным, говорят в народе. Богатый урожай сулит и утренний туман на Феофана, 25 марта. А вот туманы на Никифора, 26 марта, предвещают дождливое лето. Услышать гром 27 марта, на  Михаила, — к плодородному лету.


30 марта — Алексей Теплый. Считается, что с Алексея снег тает от земли, а лед от воды. В день Алексея Теплого обычно доставали первые ульи. Но уж если 31 марта, в Кириллов день, на склонах появятся первые цветы мать-и-мачехи, а в воздухе — комары-толкуны, то ждите скорого тепла.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх